Средняя полевая 5,5-дюймовая пушка

Средняя полевая 5,5-дюймовая пушка

После 1945 года 45,4 кг снаряд для 5,5 дюймовой средней пушки «вышел из моды» и был заменен 36,3-кг фугасным снарядом, дальность полета которого была увеличена до 16 460 м за счет нового пяти-компонентного заряда. Это сочетание пушки с новым снарядом оказалось таким универсальным, что они остались во многих армиях спустя десятилетия после воины. Образовавшиеся в Великобритании излишки этих пушек были в результате послевоенных соглашений распределены среди многих стран Бирмы, Греции, Новой Зеландии и Португалии; но орудия остались служить и на родине, пока последнее не было списано в 1978. Но даже после этого несколько образцов оставались в артучилище в Артхилле, отстреливая вплоть до 90-х годов оставшиеся боеприпасы на учениях. Проект 50-х годов по созданию 5,5 дюймовой самоходки на шасси танка «Центурион» был неудачным.

Наибольшее применение 5,5 дюймовки получили в южноафриканской армии как 140-мм модель G2. К концу 70-х, когда на северных границах ЮАР усиливались конфликты с соседями, а ООН были введены санкции на продажу ей вооружений, выяснилось, что старые пушки G2 проигрывают в борьбе с артиллерией советского производства. В качестве временной меры местным концерном «Нахем» был разработан новый осколочный снаряд, увеличивший дальнобойность до 21000 м. Однако необходимость в этом отпала после ввода в строй новых, разработанных уже в самой ЮАР 155-мм пушек G5 и G6 Этот же концерн выпустил новый дымовой снаряд с дальностью полета 15 400 м.

5,5-дюймовые пушки с расчетом из 10 человек были сняты с вооружения всеми странами кроме Мьянмы (Бирмы); в Пакистане она оставалась резервным оружием до последнего времени.

Источник - zonwar.ru