152-мм пушка-гаубица Д-20

152-мм пушка-гаубица Д-20

Несмотря на то, что сконструирована она была сразу же после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, эту гаубицу не видели в свободном показе до 1955, поэтому на Западе ее назвали М1955. По принятой в конструировании советской артиллерии практике само орудие Д-20 размещено на уже спроектированной станине, в данном случае от 122-мм полевой пушки Д 74. Согласно той же практике, Д-20 проявила себя как рационально сконструированная, надежная и отлично стреляющая пушка. Несмотря на возраст, в российских войсках первого эшелона до сих пор имеются, по некоторым данным, более 1000 ед. Д-20.

Хотя СССР больше нет и гаубица Д-20 не выпускается, ее все еще можно приобрести у китайской компании Nonnco, выпускающей ее как орудие Тип 66. Поэтому его можно встретить во всех уголках мира.

tintman.ru

Ствол Д-20 длиной 5,195 м, снабжен дульным тормозом со сдвоенной отражательной перегородкой и клиновым затвором с вертикальным запиранием. Защита ствола со стороны затвора и системы тормоза отката обеспечивается щитом, поставляемым по выбору заказчика, а станина может опираться на огневой цоколь, опускаемый из его штатного положения под люлькой ствола. Этот огневой цоколь позволяет выполнять угол горизонтального наведения орудия на 360°. Для перемещения на малое расстояние на лапах станины имеются небольшие самоустанавливающиеся колеса. Одно время Д-20 буксировалась средним гусеничным тягачом АТ-С; в настоящее время это обычно делает тяжелый 3-х осныи грузовик «Урал 375».

Наиболее ходовой снаряд, которым стреляет Д-20 - фугасно-осколочный (в нескольких вариантах), общей массой 43,51 кг, с тротиловым зарядом. Дальность стрельбы - 17410 м, а при использовании снаряда с ракетным двигателем - 24000 м. Однако последнее время его почти не применяют из-за плохо прогнозируемой точности попадания в цель. Стреляют и другими снаряда ми бетонобойным, дымовым и осветительным. Для всех боеприпасов принята система зарядов в картузах. Для борьбы с танками Д-20 имеет цельнометаллические (с унитарным ракетным зарядом) или кумулятивные снаряды. Один необычный снаряд начинен маленькими стрелками для поражения больших скоплений живой силы; еще один содержит несколько противотанковых мин, рассеиваемых во время полета. Аналогичный снаряд с начинкой из противопехотных мин был снят с вооружения. Предполагается, что Д-20 может стрелять «снарядом Краснопольского» с лазерным наведением. И в завершение орудие 152-мм самоходки 2СЗ является дальнейшим развитием пушки-гаубицы М-20.

Орудие Д-20 распространялось во всей зоне влияния СССР, и сейчас его можно встретить на территории от бывшего Конго до Финляндии. Китайская модификация - Тип 66, также экспортируется в такие страны, как КНДР и Боливия.

Тип 66 несколько отличается от Д-20. В свое время Югославия разработала и наладила выпуск варианта Д-20 со стволом L/39, как у модели М-84, но на экспорт оно уже не поставляется.

Источник - zonwar.ru