3 ндфл за 2020 скачать бланк с официального сайта

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ


Декларации, заполняемые с целью получения налогового вычета, можно подавать в течение всего года без ограничения сроков. В декларации подается информация о доходах за предшествующий год. То есть, если гражданин отчитывается за продажу квартиры в 2020 году, то предоставить декларацию в налоговую службу он должен до 30 апреля 2020 года включительно.

Срок уплаты налога на доходы, задекларированные по форме 3-НДФЛ – 15 июля того года, в котором подаётся декларация.

Таким образом, в текущем году налоги с доходов физлиц должны быть уплачены до 16.07.2020 г. Ещё раз хотим отметить, что срок подачи налоговой декларации до 30 апреля не распространяется на тех, кому надо получить налоговый вычет. Такая декларация подается в любой момент по окончанию календарного года.

Единственное ограничение – возврат вычета возможен только за последние три года.

3-НДФЛ для налогового вычета — скачать декларацию 2020

О том, как следует заполнять декларацию 3-НДФЛ, читайте в статье .

Подать декларацию о доходах можно как лично, так и удаленно.

Без заполнения 3-НДФЛ на имущественный вычет можно обойтись при использовании вычетов по затратам на покупку (или строительство) жилья и проценты по ипотеке. Допустимо это в ситуациях, когда в год сбора полного пакета документов, необходимого для такого вычета, человек обращается в ИФНС за уведомлением о праве на вычет и на основании этого уведомления и аналогичного документа, ежегодно получаемого в последующие годы, возвращает налог на работе.
Если он использует для возврата НДФЛ по данному основанию только такой алгоритм действий, то декларация 3-НДФЛ для получения имущественного вычета в связи с покупкой жилья ему может вообще не понадобиться. Подробнее о вычете, применяемом при покупке жилья, читайте в статье .

Обычно человек старается вернуть налог как можно раньше.

Так что в текущем году наиболее востребованным оказывается бланк декларации, которую представляют по итогам предшествующего года.

Новая форма 3 ндфл 2020 — бланк, образец заполнения, сроки сдачи

Размер основной части составляет 13 листов (вместо 20 листов предыдущей версии); видоизменились разделы, посвященные налоговым вычетам; в качестве нумерации применяются не буквенным обозначения разделов (как раньше), а используется цифровое обозначение приложений; все типы вычетов (стандартный, инвестиционный и социальный) размещены в одном из приложений; новая 3-НДФЛ дополнена приложением с информацией о профессиональных вычетах, доходах от предпринимательской деятельности, а также доходах самозанятых нотариусов и адвокатов; по-новому выглядит раздел о сделках с ценными бумагами в рамках инвестиционного товарищества; на титульном листе вместо надписи «Налоговый период» появилось поле «Отчетный год»; претерпели изменения кодовые обозначения (больше видов деятельности, прибавились кодовые обозначения операций с ценными бумагами);

Декларация 3-НДФЛ и справка 2-НДФЛ с 1 января 2020 года изменились

индивидуальные предприниматели (находящиеся на общей системе налогообложения), лица, занимающиеся частной практикой — нотариусы, адвокаты и др.; 2) физические лица, получившие доходы: — на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая договора найма или аренды любого имущества;- от продажи имущества, за исключением оговоренных в Налоговом кодексе РФ случаев, — как наследники (правопреемники) авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений;- в порядке дарения от физических лиц, не являющихся родственниками;- получившие выигрыши в лотереях, в букмекерских конторах и тотализаторах (если выигрыш не превышает 15 000 рублей), — получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, а также другие доходы, с которых не был удержан налог, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в

Официальная программа от налоговой для подачи декларации

Работа программы на операционных системах Windows XP или Vista возможна, но техническая поддержка этих систем не осуществляется. К компьютеру также должен быть подключен принтер.

Алгоритм установки (его также можно найти в файле install.doc, который скачивается вместе с программой): скачать установочный файл программы с сайта ФНС (раздел «Программные средства») — там всегда размещена последняя версия программы; запустить установку (название файла InsD2017.msi) — запуск необходимо осуществлять под учётной записью администратора, на компьютере обязательно должны быть установлены русские региональные стандарты; в первом появившемся окне приветствия нажать кнопку «Далее»; во втором окне (Лицензионное соглашение) выбрать «Принимаю» и затем нажать «Далее»; в окне «Выбор папки для установки» выбрать папку на компьютере, в которой будет находиться программа

Новая форма декларации 3-НДФЛ с 2020 года


Все формулировки приведены в соответствие с действующей редакцией НК РФ. Большой плюс изменений ещё в том, что с 2020 года в 3-НДФЛ не нужно заполнять информацию об исчисленном налоговым агентом НДФЛ. Оставлена только графа для указания удержанного подоходного налога.

В отношении проставления кодов тоже много чего поменялось. Например:

  1. коды видов доходов теперь разделены в зависимости от источника – российский или зарубежный;
  2. расширен состав видов документов, а также категорий налогоплательщиков, заявляющих имущественный вычет;
  3. ведены коды видов операций с ценными бумагами, ПФИ.
  4. список кодов видов деятельности стал больше и оформлен в отдельное Приложение 5 к порядку заполнения (в прежней форме они перечислены на Листе В в строке 010);
  5. исключен Справочник «Коды регионов»;

Также см.

«». Согласно приказу ФНС № ММВ-7-11/569, обновлённая и усовершенствованная форма налоговой декларации 3-НДФЛ действует с 1 января 2020 года и предназначена для отчётности с периода 2020 года.

Новая форма 3-НДФЛ в 2020 году

Основным признаком соответствия документа нужному году по-прежнему является индекс, расположенный в левом верхнем углу бланка. Для каждой страницы индекс индивидуальный, но налогоплательщику достаточно запомнить эти цифры для титульного листа. В новой форме 3-НДФЛ индекс первой страницы 0331 5019.

В новой редакции из титульного листка убрали показатель «Налоговый период», заменив его другим: «Отчетный год». Теперь не надо думать, какой именно период имеется здесь в виду (месяц, квартал, полугодие или что-то другое).

Становится понятно, что форма заполняется за год. Показатель «Статус налогоплательщика» заменен на «Код статуса налогоплательщика». В Разделе 1 изменения коснулись только индекса: 0331 5026. Остальные показатели остались прежними. Раздел 2 остался с теми же показателями, только изменилась нумерация строк и индекс.

Листы А, Д и так далее заменены номерными Приложениями.

Бланки формы 3-НДФЛ и инструкции

Вы можете скачать ее, пройдя по cсылке выше (источник — ФНС). Налоговая декларация заполняется и распечатывается по определенным правилам.

Эти правила устанавливает Федеральная Налоговая служба (приказ ФНС России от 10.10.16 № Вы можете скачать инструкцию к заполнению формы 3-НДФЛ, пройдя по этой ссылке. Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется налогоплательщиком с использованием утвержденной Федеральной Налоговой службой формы (приказ ФНС России от 25.11.2015 Вы можете скачать ее, пройдя по cсылке выше (источник — ФНС).

Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется налогоплательщиком с использованием утвержденной Федеральной Налоговой службой формы (приказ ФНС России от 24.12.2014

Как заполнить 3-НДФЛ онлайн в 2020 году

Различные сайты в интернете предлагают пользователям заполнить декларацию 3-НДФЛ онлайн и помочь с ее отправкой в инспекцию.

Налоговая декларация заполняется и распечатывается по определенным правилам. Эти правила устанавливает Федеральная Налоговая служба (приказ ФНС России от 25.11.2015 Вы можете скачать инструкцию к заполнению формы 3-НДФЛ, пройдя по этой ссылке.

Однако доверяйте только проверенным программам и сайтам. На официальном сайте ФНС для заполнения 3-НДФЛ в 2020 г. можно скачать программу «Декларация». С ее помощью вводятся данные из документов, после чего она в автоматическом режиме вычисляет все искомые величины, проверяет правильность применения вычетов и суммы налога.
В этой программе декларация формируется в нужном формате для представления в налоговый орган или же выводится на печать для бумажного варианта. Как мы уже отметили выше, оформить отчет возможно и в ЛК на сайте ФНС или .