Буксируемые гаубицы М777 и М119А1

Буксируемые гаубицы М777 и М119А1

В производстве буксируемой артиллерии США намечены три тенденции. Так, на вооружение была принята 155-мм облегченная гаубица М777 и оставлена 105-мм облегченная буксируемая гаубица М119А1, которую планировалось снять с вооружения. Последняя тенденция связана с использованием в конструкции М777 облегченных систем для усиления огня. Орудие известно как мобильная ракетно-артиллерийская система HIMARS и представляет собой ракетный пусковой контейнер с шестью ракетами вместо двух, используемых в ракетных системах залпового огня. При воздушной транспортировке используется тягач 6x6.

Одно время было принято решение о снятии с вооружения американской М119А1 (версия 105-мм легкой пушки английской Королевской артиллерии) и замене ее новой М777. Однако ее мобильность, возможность применения специальными силами при проведении операции и появление снарядов увеличенной дальности сделали ее более эффективным оружием. Были разработаны различные усовершенствованные варианты М119А1 для стрельбы осколочно-фугасными снарядами M1 США/ НАТО. В основном модернизация была направлена на создание более обтекаемых снарядов. Это позволило увеличить дальность стрельбы М119А1 с 11500 м до 17100 м.

Сейчас модернизация (включая различные части орудия) еще не завершена. Наиболее интересным является южноафриканский вариант 105-мм экспериментальной облегченной пушки с дальностью стрельбы 24 000 м или 30 000 м снарядами с газогенераторным поддоном и снарядами повышенного осколочного действия, поражающий радиус которых такой же, как и у 155-мм снарядов. В настоящее время М119А1 все еще состоит на вооружении.

Облегченная гаубица М777 заменит артиллерийские системы морской пехоты США и будет оружием непосредственной поддержки. В США данная система предназначена для общей поддержки легких подразделений и для непосредственной поддержки легкого бронекавалерийского полка, посредством замены буксируемой гаубицы М198. Едва М777 поступила на вооружение, как уже была запланирована ее модернизация, с целью улучшения системы управления огнем и повышения эргономичности. Рассматривается даже замена М777 в рамках программы создания оружия будущего без линии визирования (NLOS-C). Технология уже протестирована на основе ствола М777. Одна из версий имеет ленточный трак для повышения мобильности.

Великобритания имеет программу, схожую с американской NLOS-C, известную под названием легкой мобильной артиллерийской системы LIMAWS (G). Для осуществления этой программы будет использована М777 или HIMARS, отсюда и название проекта - «легкая гаубица М777».

Источник - zonwar.ru