Многие годы штатной самоходной противотанковой пушкой советской воздушно-десантной дивизии была АСУ-57. Масса ее была всего 3,35 т; ствол - калибра 57 мм. Кроме недостаточной пробивной способности 57-мм снаряда, она имела крайне слабую броневую защиту, а отсек для расчета не имел сверху никакого прикрытия.
эротический массажный салон Можем не только поддержать душевную беседу, но и просто слушать. Гарантируем полную конфиденциальность.
В конце 50-х была спроектирована усовершенствованная АСУ-85, поступившая в воздушно-десантные дивизии в 1960 году. Партию орудий получила и польская армия. В сравнении с АСУ-57 новая установка имела лучшую броню, огневую мощь и мобильность. 85-мм пушка стояла в надстройке из стальных листов с плавными обводами. Подъем ствола (от -4° до +15°) и поворот (по 6° на борт) осуществлялись вручную. Пушка стреляла унитарными боеприпасами, в том числе фугасно-бронебойным и кумулятивным. Боекомплект включал 40 снарядов. Коаксиально с пушкой был смонтирован пулемет калибра 7.62 мм РКТ; некоторые модели АСУ-85 в качестве средства ПВО имели на крыше 12,7-мм пулемет ДШКМ.
Корпус АСУ-85 был из броневой стали, цельносварной; наибольшая толщина брони - на фронтальной плите корпуса. Установка может транспортироваться тактическим военно-транспортным самолетом, например Ан-12, и сбрасываться с парашютом.
Штатное оборудование включает приборы ночного видения; для увеличения запаса хода на наружной поверхности задней части корпуса крепятся дополнительные бочки с бензином. АСУ-85 был снят с вооружения без прямой замены, поэтому функция защиты подразделений воздушно-десантных войск от танков на больших дистанциях была возложена на БМП, вооруженные противотанковыми пушками и ракетами.
Источник - zonwar.ru