Административная структура производственного предприятия пример

Производственная структура промышленного предприятия


Производственные структуры различных предприятий сильно отличаются в зависимости от отраслевой принадлежности и типа производства. Чем более сложный производственный процесс предприятия, чем больше у него технологических особенностей, тем обширнее его производственная структура.

Основные факторы, влияющие на производственную структуру:

  1. особенности используемого оборудования и технологии производства.
  2. объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  3. масштаб производства;
  4. технологические особенности изготовления продукции;

Рабочее место — это часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием, инструментами и материалами для выполнения работником поставленной задачи.

Рабочие места должны быть взаимосвязаны, чаще всего их размещают на производственном пространстве последовательно. Виды рабочих мест в зависимости от числа исполнителей:

Справочно, приводим примеры создания структуры предприятия на примере нижеприведенной статьи.

Производственная структура предприятия Производственная структура предприятия

Главный бухгалтер. Главный бухгалтер (финансовый директор, бухгалтер малого предприятия), возглавляющий бухгалтерскую службу, действует в соответствии с законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Он подчиняется руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций действующему законодательству, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Основные функции, выполняемые бухгалтерией: учет материально-технических ценностей (основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и т.п.); учет расчетов по оплате труда (начисления заработной платы, удержания из заработной платы, отчисления на социальное и медицинское страхование, в пенсионный фонд и фонд занятости)

производственная структура предприятия)

Тогда и качество «выхода» системы будет высоким; создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства; сокращение нормативного срока службы основных фондов; соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных произ­водственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов.

Виды производственных структур предприятия. Все многообразие производственных структур предприятия можно объединить на отдельные виды в зависимости от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса.

Различают три основных вида производст­венной структуры предприятий: технологическую, предметную, предметно-технологическую.

Соответственно различают и основные формы специализации основных цехов

Производственная структура предприятия

Так на предприятиях швейной отрасли к ним относятся экспериментальные, раскройные, подготовительные, швейные цеха, торговые салоны. Вспомогательное производство. К нему относятся такие, которые обеспечивают бесперебойную работу всех подразделений предприятия.

Это ремонтно — механический цех, энерго цех, котельная. Подсобное производство — это такое производство, в котором изготавливается продукция, потребляемая основным и вспомогательным производством.

Побочное производство. К нему относятся цеха, которые из отходов производства вырабатывают продукцию, отличную от продукции основного производства и реализуется на сторону.

Обслуживающее производство. Оно занято транспортировкой и хранением материалов готовой продукции.

Это транспортный участок, складское хозяйство. На небольших предприятиях образуется основное производство и обслуживающее.

Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО ‘Металлоконструкция’

Большое влияние производственная структура оказывает и на качество изготовляемой продукции.

Обслуживающее производство включает вспомогательное, побочное, подсобное.
Актуальность выбранной темы определяется необходимостью рассмотрения теоретических положений для разработки практических рекомендаций для реализации механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием в условиях неопределенности, обеспечивающего повышение эффективности функционирования предприятия в целом.

Целью курсовой работы является исследовать не только основные типы производственных структур предприятий, но и пути их совершенствования. Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи: − рассмотреть теоретические аспекты производственных структур: понятие, сущность, виды; − провести анализ факторов, обусловливающих производственную структуру компании, виды специализации цехов, а также определить основные параметры генерального плана предприятия; − представить практический анализ производственной структуры на примере действующей компании.

Производственно-административная структура предприятия

В научной экономической литературе общепризнанными выделяются три основных направления такой деятельности.

Это, прежде всего, организация производства, включающая вопросы использования современных (инновационных) технических и технологических решений.

Далее следует назвать организацию труда с целью обеспечения наиболее продуктивной деятельности персонала и отдельного работника на его рабочем месте. Третьим направлением является организация управления, включающая два аспекта — организацию системы управления и организацию собственно управленческого труда.

Система управления призвана обеспечивать реализацию всего комплекса функций управления, соблюдение баланса функций, прав и обязанностей каждого звена управления, экономичность осуществления руководства, способность к эффективной деятельности в условиях постоянно изменяющейся обстановки. Совершенно очевидно, что современное предприятие представляет собой сложное социально-экономическое образование.

Организационная структура предприятия

м на человека. Категория помещений – офис. Таблица 5. Расчет площади помещений для подразделений Категория Подразделения Площадь(кв.м) Офис Бухгалтерия 18 Кабинет главного бухгалтера 12 Коридор 6 Итого по бухгалтерии 36 Отдел снабжения и сбыта 18 Итого по отделу снабжения и сбыта 18 Всего: 54 На основании выполненных расчетов приводится план помещения и оснащение рабочих мест сотрудников (рисунок 5).

Рисунок 5.План помещения и оснащение рабочих мест сотрудников Инвестиции на приобретение площадей не требуется.

Офисные помещения: бухгалтерия и отдел снабжения и сбыта располагаются на арендуемых площадях города Санкт-Петербурга в Московском районе по адресу ул. Софийская, д.8. Таблица 6. Характеристика площадей и расчет годовой суммы арендной платы Характеристика площади Площадь, м2 Единовременные затраты(капиталовложения), руб.
Текущие затраты Стоимость1м2 Общая сумма в месяц, руб.

Обзор структур организации со схемами и примерами

Компания может ориентироваться на использование новых возможностей, поиск наиболее эффективных ресурсов, освоение новых рынков. содержащее перечень подразделений и должности работников (с определением размера окладов), исходя из плановых размеров производства и объема фонда заработной платы. Независимо от вида, организационные системы предприятий должны быть:

    простыми (с минимальным количеством уровней); экономичными (с минимальными затратами финансовых ресурсов); гибкими (способными легко меняться при изменениях внутренних и внешних факторов); эффективными (способными обеспечить максимальные результат при минимальных вложениях).

По сути оргструктура – это разделение труда в управлении.

Совершенная система способна эффективно воздействовать на компанию, улучшать результаты ее работы.Разрабатывая схему, организация учитывает: организационно-правовую форму;

Организационная структура предприятия: виды и схемы

Ясная структура — это инструмент, с помощью которого можно придерживаться порядка в принятии решений и преодолевать различные разногласия.

  • Организационная структура связывает участников. Благодаря ей люди, присоединяющиеся к группе, имеют отличительные черты.

    В то же время и сама группа обладает определенными особенностями.

  • Организационная структура формируется неизбежно. Любая организация по определению подразумевает какую-то структуру.
  • Организационная структура любой организации будет зависеть от того, кто является ее участниками, какие задачи она решает и как далеко организация зашла в своем развитии.

    1. Управление

    Конкретный человек или группа людей, которые принимают решения в организации.