Административный арест порядок исполнения

Порядок исполнения постановления суда


Обратиться рекомендую письменно, чтобы в последствии избежать ответственности за уклонение от административного ареста, если сотрудники ГИБДД сразу Вас не определят в место отбывания ареста. 12 Сентября 2017, 13:19 1 0 596 ответов 226 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!Согласно ст. 32.8 КоАП РФ такое постановление исполняется немедленно.Место содержания определяется отделом МВДСтатья 32.8. Исполнение постановления об административном аресте1.

Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.2.

Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел.

Что такое административный арест – основания назначения и сроки

Также гражданин окажется в правовом статусе ранее судимого, что подразумевает определённые ограничения в дальнейшем.

При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица, подвергнутого административному аресту.3.
Арест не может использоваться в качестве причины для увольнения, хотя зарплата гражданину за указанный период не начисляется. Административный арест применяется как самое суровое взыскание, когда суд считает, что иными мерами нельзя добиться от гражданина надлежащего поведения в дальнейшем. Но многие люди не согласятся такой характеристикой.
Определённая часть граждан предпочтёт отбыть 15 суток, чем выплачивать несколько месяцев назначенный штраф.

Арест назначается за: мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП); оставление места ДТП его участником (ст. 12.27); неповиновение распоряжению сотрудника полиции, ФСБ, военнослужащего и пр.

(19.3 КоАП); уклонение от исполнения мер, определённых в качестве административного взыскания (ст.

20.25); нарушение порядка административного надзора (ст.

Порядок применения административного задержания

В случае ее неисполнения административное задержание может быть признано незаконным.

Гражданину должны быть разъяснены следующие права: воспользоваться помощью защитника;знать, почему его задержали;давать показания по факту задержания или отказаться от дачи пояснений и т. д. Срок административного задержания не должен длиться более 3 часов подряд. Однако законодатель предусмотрел несколько случаев, когда данная мера пресечения может осуществляться на 48 часов.
К таковым относятся ситуации, когда дело об административном проступке возбуждено по следующим фактам: посягательство на границу РФ или нарушение порядка пребывания в РФ;совершение правонарушения во внутренних водах или территориальном море и иных особых международных зонах;нарушение таможенных правил;применение к лицу наказания в виде административного ареста.

Рекомендуем прочесть:  Провиза кипр оформить

Срок административного задержания начинает течь с момента привода лица

2 ст. 3.9 КоАП РФ данный вид наказания может быть назначен лишь в исключительных случаях, когда с учетом характера деяния и личности нарушителя применение иных видов наказания не обеспечит реализации задач административной ответственности.

Основанием для применения административного ареста является наличие совершенного правонарушения.

В соответствии с ч.2 ст.3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается лишь лишь в исключительных за отдельные виды административных правонарушений и применяется только в качестве основного административного наказания (ч.1 ст.3.3 КоАП РФ).

Административному аресту не подлежат (часть 2 ст.

3.9 КоАП РФ): беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет; лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста; инвалиды I и II групп; военнослужащие; граждане, призванные на военные сборы;

Российское административное право

4 ст.

27.5 КоАП РФ исчисляется с момента его доставления в помещение соответствующего субъекта власти. Следует учесть, что срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления. Если задержанный был освобожден из-под стражи до рассмотрения судьей дела, время задержания приплюсовывается к времени ареста.

Если виновный был взят под стражу в зале суда, а ранее не задерживался в административном порядке, срок ареста исчисляется с того часа, когда гражданин фактически был взят под стражу. Арест исчисляется сутками, начиная с часа, когда лицо было изолировано от общества. В срок ареста не включается время, когда виновный не находился под стражей (был госпитализирован, самовольно оставил место отбывания ареста и т.п.).

За самовольное оставление места отбывания ареста гражданин на основании ст.

20.25 КоАП РФ подвергается аресту на срок до 15 суток.

Административный арест — сроки, порядок и прочие особенности

К таким нарушениям можно отнести хулиганство, расстройство порядка в обществе, сопротивление полицейским сотрудникам и т.д. Такой арест назначается судом, если прочие средства наказания не являются действенными.

Например, штраф не является достаточным для восстановления правопорядка в обществе. Также, исходя из ст. 3/9 КоАП, запрещено подвергать административному аресту такие категории граждан:

  1. сотрудники правоохранительных структур и органов МВД РФ.
  2. несовершеннолетние дети;
  3. беременные;
  4. женщины, дети которых не достигли 14 лет;
  5. люди с повышенными потребностями 1 и 2 групп;

Важный факт Суд может вынести решение о неприменении административного задержания даже к тем гражданам, которые не подходят под указанные категории.

Наказуемым всегда должно являться совершеннолетние лицо, способное нести административную ответственность.
Однако здесь важны обстоятельства жизни нарушителя.

Статья 32.8. Исполнение постановления об административном аресте

6. В случае уклонения лица, в отношении которого исполнение постановления об административном аресте было приостановлено, от возвращения в установленный срок в место отбывания административного ареста указанное лицо подлежит задержанию полицией до передачи его в место отбывания административного ареста.

1. Специфической особенностью исполнения постановления судьи об административном аресте в отличие от всех других административных наказаний, в том числе и при назначении их судьей, заключается в том, что оно исполняется немедленно после вынесения такого постановления, т.е. независимо от подачи жалобы в вышестоящий суд и ее рассмотрения. Это является исключением из общего правила об исполнении постановлений о назначении административных наказаний.

Административный арест как наиболее строгое наказание применяется в исключительных случаях, когда по обстоятельствам дела нельзя ограничиться применением

141.

Производство по исполнению постановления об административном аресте и постановления об административном выдворении за пределы рф.

32.8 КоАП, применяется к лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные статьями: ст.

6.8 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов)ст. 6.9 (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача)ст.

6.12 (получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией)ст. 7.27 (мелкое хищение чужого имущества) ч.

2 ст. 12.27 (оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся)ч.

1 ст. 17.3 (неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила)ст. 18.7 (неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы РФ)ч.

Административный арест: понятие, сроки, назначение и исполнение.

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режимов чрезвычайного положения и контртеррористической операции — до 30 суток (см.

ст. 20.5, ч. 3 ст. 20.27 КоАП). Административный арест назначается судьей (ч. 1 ст. 3.9 КоАП), может устанавливаться и применяться только в качестве основного административного наказания.

Административный арест — единственное административное наказание, ограничивающее свободу нарушителя. Данная мера применяется только при наличии обстоятельств, отягчающих административную ответственность, исчерпывающий перечень которых указан в ч.

1 ст. 4.3 КоАП; если таковые отсутствуют, должны быть применены иные, не столь обременительные административные наказания.