Арбитражное процессуальное право в системе российского права

Арбитражный процесс


№ 95-ФЗ. В соответствии со ст. 1 АПК РФ арбитражными судами в Российской Федерации осуществляется правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

К числу наиболее общих системообразующих признаков отрасли права традиционно относят следующие: предмет, метод, принципы, специфический правовой режим. Предмет арбитражного процессуального права составляют юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении судопроизводства по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс. Предмет арбитражного процессуального права представляется в большей степени как совокупность действий и отношений, складывающихся в связи с осуществлением арбитражного разбирательства в области предпринимательской и иной экономической деятельности, путем разрешения экономических споров и рассмотрения других дел в соответствии с гражданским, административным и другим законодательством.

Место арбитражного процессуального законодательства в системе отраслей российского права

Например, наличие судебной власти служит одним из факторов, обусловливающих законную силу решений арбитражного суда. В соответствии с системой судов строятся родовая подсудность гражданских дел и виды пересмотра судебных актов.

Влияние данных отраслей права имеет двусторонний характер. Это объясняется тем, что функционирование арбитражного процесса придает конституционным нормам жизненность, что в конечном счете и определяет их правовую ценность. Поэтому конституционные права и свободы предпринимателей реальны только потому, что возможны их судебная защита и принудительное обеспечение арбитражными процессуальными средствами.
Тесное взаимодействие материального права с арбитражным процессуальным правом в целом представляет собой соотношение и неразрывную связь содержания (материального) и формы (процессуального) в их философском понимании.

Однако ни арбитражный процесс, ни цивилистические отрасли материального права не могут существовать и нормально функционировать друг без друга.

Место арбитражного процессуального законодательства в системе российского законодательства

Отсюда и ряд общих, так называемых межотраслевых принципов процессуальных отраслей права; главными субъектами как в арбитражном, так и в гражданском процессе являются суды различных инстанций. Некоторые институты процессуальных отраслей права, например подведомственность и доказательства, имеют межотраслевой характер *(33).

К числу межотраслевых институтов можно отнести также судебные расходы, исполнительное производство и др.

В качестве главного отличительного признака между уголовно-процессуальным и арбитражным процессуальным правом можно выделить различный предмет судебной деятельности (уголовное преступление либо гражданско-правовой спор). Игнорирование этого различия, акцентирование внимания на общих чертах уголовно-, арбитражного и гражданского процессуального права служит теоретическим обоснованием концепции судебного права как комплексной отрасли правосудия *(34).

В сфере гражданской

Место арбитражного процессуального законодательства в системе российского законодательства

Отсюда и ряд общих, так называемых межотраслевых принципов процессуальных отраслей права; главными субъектами как в арбитражном, так и в гражданском процессе являются суды различных инстанций.

Некоторые институты процессуальных отраслей права, например подведомственность и доказательства, имеют межотраслевой характер Осипов Ю.К. Правовые нормы, регулирующие подведомственность юридических дел, в системе советского законодательства // Правоведение. 1974. № 5. С.30-31; Решетникова И.В. Доказательственное право в гражданском судопроизводстве.

Екатеринбург, 1997. С.123-143.

К числу межотраслевых институтов можно отнести также судебные расходы, исполнительное производство и др. В качестве главного отличительного признака между уголовно-процессуальным и арбитражным процессуальным правом можно выделить различный предмет судебной деятельности (уголовное преступление либо гражданско-правовой спор).

Арбитражное процессуальное право в системе российского права

должна включать в себя элемент научного предвидения, «предвосхищения» тех процессов, которые будут нуждаться в правовом регулировании в дальнейшем, хотя бы в момент принятия кодифицированного акта эти процессы еще только намечались, были едва уловимы.

Только при соблюдении этих двух условий кодифицированный акт может оказаться стабильным, а его действие успешным и позитивным. Главное отличие кодификации от них форм систематизации законодательства состоит в том, что в результате кодификации создается новый, сводный акт, заменяющий прежнее регулирование и приводящий его в единую систему. Этому требованию в определенной мере отвечает кодификация арбитражного процессуального законодательства 2002 года.

Она обеспечила не только включение в действующее законодательство правил рассмотрения дел, «рожденных» практикой арбитражных судов (в частности, сформулированных в Постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда)

Арбитражное процессуальное право: понятие, предмет, метод

Любая отрасль права представляет собой систему юридических норм, регулирующих определенную группу отношений и действий, т.е. Социальное назначение арбитражного процессуального права:

  1. через арбитражный процесс происходит реализация норм материального права и защита прав и интересов субъектов предпринимательской и иной экономический деятельности.

Арбитражное процессуальное право имеет свои институты, свою систему, состоящую из общей и особенной частей.

деятельность человека в определенной сфере. Таким образом, арбитражное процессуальное право — система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.

В них закрепле­ны и отражены особенности арбитражного процесса, характерные для данной отрасли права, что позволяет отнести его к разряду самостоятельных отраслей процессуального права.

Арбитражное процессуальное право в системе российского права (стр.

2 из 5)

Арбитражное процессуальное право защищает интересы истца в смысле процессуальных гарантий так же, как и интересы ответчика.

На предмет науки арбитражного процессуального права влияет ее метод. Метод науки процессуального права — это общенаучный метод познания — диалектика Гегеля. Применяется также исторический метод, связанный с рассмотрением вопросов в их развитии и становлении. 1.2. Арбитражное процессуальное право как самостоятельная отрасль права Юридической науке и практике известны такие процессуальные отрасли права как уголовное процессуальное и гражданское процессуальное право.
В 70-е годы XX в. в научных трудах появились утверждения о существовании административного процессуального права, охватывающего нормы процедурного характера в сфере управленческой деятельности. Проблема отраслевой принадлежности правовых норм, регулирующих арбитражную деятельность по рассмотрению хозяйственных споров, длительное время была дискуссионной.

Арбитражное процессуальное право в системе российского права (стр.

1 из 5)

Это означает, что нормы, регламентирующие его деятельность, имеют свой субъект, объект регулирования и содержание.

Они закрепляют постадийное осуществление процесса, объединены в институты и составляют определенную систему.

Арбитражно-процессуальное право является частью всего российского права и неизбежно взаимодействует с другими отраслями. Объект исследования: арбитражное процессуальное право. Предмет исследования: соотношение арбитражного процессуального права с другими отраслями права. Цель работы: изучить соотношение арбитражного процессуального права с другими отраслями российского права.

Задачи: 1) раскрыть содержание понятия арбитражного процессуального права, его предмет и метод; 2) определить место арбитражного процессуального права в российской правовой системе; 3) выявить соотношение арбитражного процессуального права с другими отраслями российского права.

Любая отрасль права

2. Арбитражное процессуальное право России: предмет, система, метод.

Соглашение о порядке разрешения споров, связ-ых с осущ-ем хоз-ой д-ти от 20.03.1992г. 2. 05.10.1961 г. Гаагская – отменяет требование легализации иностр-ых офиц-х док-тов.

Нек-ые к ист-кам арб.процесса относят суд. практику: — пост-ия КС, президиумов, пленумов + раньше ставки гос.пошлины определялись Указом През-та. Пост-е прав-ва от 14 02.2003г.

– об уполномоченном органе по делам о банкротстве. 1)Конституция РФ(гл. 7) – закреплены основные положения о судебной власти, принципах ее функционирования. Конституция РФ теперь подлежит непосредственному применению в судебной практике.

В ряде постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ содержится ссылка на Конституцию РФ как основание для вынесения решения по существу (преимущественно в материально-правовом аспекте).