Бухгалтерские проводки по депонированным суммам

Депонированная зарплата — понятие и проводки в бухгалтерском учете


Но кассир не имеет права держать указанную сумму в кассе, дожидаясь выхода работника, потому что нормативными распоряжениями Центрального банка России установлены строго лимитированные сроки её выдачи. Если работодатель в платёжной ведомости на выплату не указал меньший срок, то срок на выплаты работникам через кассу установлен в пять рабочих дней. Если к окончанию этого срока зарплата не выдана кому-либо из работников, в ведомости делается соответствующая отметка и денежные суммы возвращаются в банк.

О том, как оформить это правильно расскажем далее.Выплаты заработной платы через кассу осуществляются с использованием платёжных либо расчётно-платёжных ведомостей. Каждая из них подразумевает, что в графе напротив своей фамилии и суммы «к выдаче» работник проставляет свою подпись.

В случае если сотрудник не явился для получения причитающихся ему сумм в кассу до окончания срока указанного

УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ДЕПОНЕНТАМИ (счет 0 304 02 000)

Невостребованные суммы депонированной заработной платы после истечения срока исковой давности списываются на основании данных инвентаризации и приказа руководителя учреждения. Суммы невостребованной и списанной депонированной заработной платы относятся на финансовый результат деятельности учреждения.

Списание с балансового учета не востребованной в течение срока исковой давности задолженности по депонированным суммам одновременно отражается на забалансовом счете 20 «Задолженность, не востребованная кредиторами». В случае наличия документов, подтверждающих ликвидацию юридического лица или смерть физического лица — кредитора, а также при отсутствии требований со стороны правопреемников (наследников) бухгалтерская запись по забалансовому счету 20 не производится. Бухгалтерский учет расчетов с депонентами регламентирован п.

Бухгалтерские

Бухгалтерские проводки по депонированным суммам

Для целей налогообложения суммы оплаты труда считаются полученными с момента отражения их в зарплатных ведомостях, вне зависимости от того задепонированы они или нет.

п. 137, 138 Инструкции N 174н и п. п. 165, 166 Инструкции N 183н.

Соответственно, как и каждую операцию с денежными средствами депонирование заработной платы необходимо отразить соответствующей бухгалтерской проводкой по счета бухучета. Важно Выплата заработной платы на зарплатные банковские карты работников уже достаточно распространенное явление. Но многие работодатели продолжают, по прежнему, выплачивать заработную плату по-старинке — через кассу.
Движут ими, в большинстве своем, не консервативные взгляды, а простой предпринимательский расчёт. Инфо При небольшом количестве сотрудников обслуживание зарплатного проекта с банком может быть дорогостоящим удовольствием.

Рекомендуем прочесть:  Срок действия газового баллона

Да и часто, выручку, накопившуюся в кассе, удобнее не везти в банк, а использовать на выплаты сотрудникам. Но при выплате

Как вести учет депонированной зарплаты

Бухгалтер-кассир организации в день выплат заполняет специальную зарплатную ведомость. В документе отражены список работников, начисленные суммы, а также пустая графа, в которой работник оставляет подпись, чем подтверждает получение денег.

Если в дни выплат сотрудник не явился за зарплатой, то напротив его фамилии делается запись «депонировано». По итогам зарплатной ведомости кассир составляет специальный реестр депзарплаты. В этом реестре необходимо отразить Ф.И.О. работников, которые не явились за деньгами, сумму и дату образовавшейся задолженности.

Также в реестр можно включить прочую информацию о сотруднике: табельный номер, должность, наименование отдела или цеха. За неполученной заработной платой работник вправе обратиться в любой рабочий день. То есть дожидаться следующего месяца не нужно.

Такое обращение лучше оформить письменным заявлением, на основании которого кассир создает расходный кассовый ордер.

Депонированная заработная плата

В графе 23 напротив фамилий сотрудников, которые не успели получить деньги, делается запись “Депонировано” или проставляется такой же штамп.

В конце ведомости прописываются суммы. Важно: итоги выплаченных и подлежащих депонированию сумм должны быть равны окончательной сумме в ведомости. Зарплату, которая подлежит депонированию, нужно сдать в банк на следующий день после завершения срока выплаты зарплаты.

Депонирование отразите в реестре. Унифицированной формы реестра депонентов не существует, составить его можно в свободной форме. В реестре обязательно должны присутствовать такие реквизиты: название компании или ФИО ИП; дата оформления реестра; период возникновения депонированных средств; номер платежной ведомости; ФИО и табельный номер (если есть) работника, который не получил деньги; сумма невыплаченной з/п; итоговая сумма

Депонирование заработной платы проводки


При этом, из суммы аванса не удерживаются отчисления на соцстрах.

В коллективном соглашении должна фиксироваться дата, когда будет начислен остаток заработанных за месяц средств, а также максимальные сроки фактической выдачи; если на предприятии не практикуются авансовые выплаты, все расчеты с сотрудниками по зарплате должны происходить не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Все удержания производятся из итоговой суммы.

В процессе выдачи заработной платы из кассы предприятия кассиры нередко сталкиваются с необходимостью депонировать средства сотрудников, которые по тем или иным причинам не смогли своевременно получить деньги.

Исходя из Постановления ЦБ РФ № 3210/У от 11.03.2014г., наниматели должны определить лимит денежных средств в кассе.

Превышать установленный объем финансов в кассе правомерно только в определенные даты (выдача зарплат, стипендий, пособий).

Депонирование зарплаты проводки

Для этого ему нужно обратиться в бухгалтерию предприятия, желательно в письменном виде.

Согласно этого заявления кассир составляет расходный кассовый ордер на имя сотрудника, чья зарплата была депонирована. Срок давности по выплатам депонированной зарплаты составляет 3 года, после чего данная сумма денег включается в состав внереализационных доходов предприятия проводкой Дт 76 Кт 91.1.

Что касается страховых взносов по депонированной зарплате, то их перечисление никак не зависит от дня выплаты заработка. Данные налоговые платежи перечисляются с начислениями оплаты труда в день снятия денег на выплату зарплаты.

НДФЛ удерживается из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и подлежит уплате не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

При депонировании заработной платы используют счет 76. Если депонирована заработная плата проводка будет формироваться следующим образом:

Учет депонированной заработной платы проводки

Невыплата заработанных денег по вине работодателя является нарушением законодательства с обязательной выплатой компенсации за задержку.

Не может быть депонирования при переводе денег с расчетного счета на банковский счет работника. Отложенные деньги выдаются сразу же, как только работник за ними обратится. Обращение может быть письменным и устным, его порядок устанавливается в каждой организации. Выдана из кассы депонированная заработная плата, проводка: Если денежных средств в кассе организации недостаточно, чтобы выдать работникам, то кассир заказывает их в банке и получает наличными в кассу: Специальным законодательным актом срок хранения депонентов не установлен, поэтому действует общий срок — 3 года.

По истечению трех лет отложенная зарплата списывается в прочие доходы, как невостребованная: Списанные депоненты являются прибылью по основной деятельности и облагаются налогом на прибыль. Согласно п.

Депонирована невыданная заработная плата проводка

Но кассир не имеет права держать указанную сумму в кассе, дожидаясь выхода работника, потому что нормативными распоряжениями Центрального банка России установлены строго лимитированные сроки её выдачи.

Если работодатель в платёжной ведомости на выплату не указал меньший срок, то срок на выплаты работникам через кассу установлен в пять рабочих дней.

Если к окончанию этого срока зарплата не выдана кому-либо из работников, в ведомости делается соответствующая отметка и денежные суммы возвращаются в банк. О том, как оформить это правильно расскажем далее.

Выплаты заработной платы через кассу осуществляются с использованием платёжных либо расчётно-платёжных ведомостей.