Бухгалтерские проводки по закрытию года при есхн

14.2. Порядок закрытия бухгалтерских счетов в конце отчетного периода


В конце отчетного года в соответствии со сформированной фактической суммой затрат себестоимость продукции, работ и услуг доводят до фактической путем составления дополнительной проводки или методом «красное сторно».Счета нужно закрывать в следующем порядке:1) по результатам проведенной инвентаризации исходя из принятых управленческих решений закрывают счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;2) закрывают все субсчета счета 23 «Вспомогательное производство», кроме субсчета 23–3 «Машинно–тракторный парк»;3) закрывают субсчет 23–3;4) распределяют расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы;5) распределяют или корректируют суммы амортизации и отчислений на ремонт основных средств по отдельным счетам растениеводства;6) рассчитывают фактическую себестоимость и списывают выявленные отклонения в основных отраслях производства (растениеводстве, животноводстве, промышленном производстве)

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: документы, примеры с проводками

Поэтому бухучет на сельхозпредприятиях имеет ряд особенностей:

  • Бухучет сельхозтехники (см. → ).
  • Сезонность производства из-за изменения климатических условий влияет на объем учетных работ в течение года.
  • Отражение движения сельхозпродукции, предназначенной для собственного пользования.
  • Земля — главное средство производства. Ее учитывают по типам угодий в натуральных единицах — гектарах, а капитальные вложения — в денежном выражении.
  • Дробление затрат по периодам производства, отличным от календарного года: прошлых лет — под урожай нынешнего года, текущих — под урожай будущего периода.
  • Многообразие отраслей, каждая из которых требует специфики в учете.
  • Разделение затрат по видам продукции, полученным от одного вида животных или одного сорта растений.
  • Учет по структурным единицам: бригадам, фермам и т. п.

Бухгалтерский

Правила ведения бухучета в сельском хозяйстве

Соответственно, бухучет должен вестись таким образом, чтобы обеспечивалась аналитика по этому аспекту как на балансе, так и на забалансовых счетах.

  • При оприходовании земля оценивается:
    1. по затратам на покупку;
    2. стоимости имущества, обмениваемого на земельный участок (при мене);
    3. рыночной стоимости на дату оприходования (при безвозмездном получении);
    4. соглашению сторон (при вкладе в УК).

    Если ни один из перечисленных выше способов не подходит, землю оценивают по нормативной цене. ВАЖНО! Определение нормативной цены земли дано в ст.

    • Аналитика земельных угодий обеспечивается в разрезе как минимум:
    1. действующих

    Проверьте, правильно ли закрыты счета в сельхозорганизации

    В связи с тем что вспомогательные производства выполняют работы и услуги практически для всех отраслей деятельности организации, то есть имеют наибольшее число производств-потребителей, счет 23 «Вспомогательные производства», как правило, закрывают в первую очередь.

    25 закона РФ «О плате за землю» от 11.10.1991 № 1738-I. Нормативная цена — это величина, которая определяется исходя из потенциального дохода от конкретного земельного участка за расчетный срок окупаемости.

    Для сельскохозяйственных организаций при этом наиболее целесообразна следующая очередность закрытия субсчетов к счету 23: — электроснабжение; — водоснабжение; — газоснабжение; — теплоснабжение; — автотранспорт; — ремонтные производства; — машинно-тракторный парк. Закрытие в первую очередь счетов электро- и водоснабжения обусловлено тем, что как электроэнергия, так и вода чаще всего поступают в организацию централизованно и по фиксированным ценам, то есть закрытие счетов сводится к простому списанию сумм по направлениям подачи воды и электричества в течение года.
    Стоимость потребленной электроэнергии ежемесячно относят на счета потребителей по плановой оценке киловатт-часа.

    Бухгалтерский учет ЕСХН: проводки

    Отчетным периодом по единому налогу является полугодие, а налоговым – календарный год.

    Объект налогообложения рассчитывается как разность между полученными доходами и понесенными компанией расходами.

    Бухгалтерский учет ЕСХН во многом похож на учет при использовании любого другого специального налогового режима. При работе на ЕСХН предпринимателям нужно вести книгу учета доходов и расходов.

    В бухгалтерском учете доходы и расходы отражаются по методу начисления, а в налоговом — закон обязывает применять кассовый метод признания доходов и расходов.

    В бухгалтерском учете ЕСХН расчеты по единому сельскохозяйственному налогу компания должна осуществлять на К этому счету необходимо открыть субсчет «Расчеты по ЕСХН» и утвердить эти изменения в рабочем плане счетов организации. Прежде чем произвести расчеты с бюджетом по налогу, бухгалтеру необходимо его начислить.

    Начислен ЕСХН, проводка: Дт 99 «Прибыли и убытки» Кр 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по ЕСХН».

    Начислен ЕСХН проводка

    Для обеспечения комфортного аналитического учета к этому счету целесообразно ввести субсчет «Расчеты по единому сельхозналогу».

    Представим в форме таблицы основные бухгалтерские записи при расчетах с государством по ЕСХН.

    п/пСодержание хозяйственной операцииБухгалтерская запись 1Дт 99 «Прибыли и убытки» Кр 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по единому сельхозналогу» 2Перечислен ЕСХН государствуДт 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по единому сельхозналогу» Кр 51 «Расчетный счет» Индивидуальный предприниматель Петров Е.А. организовал небольшое предприятие по выращиванию зелени.

    ЕСХН: проводки

    Чаще всего для этих целей используются оборотно-сальдовые ведомости, отражающие расчеты с покупателями и заказчиками.Законодательно установлено, что отчетный период по ЕСХН равен шести месяцам, а налоговый – году.

    Свою продукцию он реализует в городские магазины. Данный вид деятельности для бизнесмена является основным и имеет долю в общем доходе более 90%. По окончанию первых шести месяцев Петров Е.А получил доход в сумме 300000 рублей и понес затраты в сумме 50000 рублей.
    Из этого следует, что организация должна начислять налог дважды – в последний день соответствующего периода:

    1. до 25.07 – для аванса;
    2. до 31.03 – для окончательного расчета.

    В обоих случаях начисление отражается проводкой: Д 99 – К 68 (субсчет «ЕСХН»).Когда денежные средства фактически переводятся в государственный бюджет, бухгалтер делает проводку: Д 68 (субссчет «ЕСХН») – К 51.Важно!

    В этом случае бухгалтер сделает проводки:

    1. Д
    2. Д 99 – К 68 (субсчет «ЕСХН») – начисление недоимки;

    Плательщик сельхозналога проводит ежегодную инвентаризацию

    № 26.

    Законодательство допускает только безналичную уплату налога.Впоследствии, при проведении камеральной проверки, налоговые службы могут найти ошибки в учете и доначислить единый налог.
    Перед началом проведения инвентаризации руководитель издает приказ.

    Там указываются дата инвентаризации и состав инвентаризационной комиссии. Председатель комиссии визирует все приходные и расходные документы.

    На основании их бухгалтер определяет остатки имущества к началу инвентаризации по учетным данным. В свою очередь материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

    Комиссия проверяет фактическое наличие имущества путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.

    Сведения об их фактическом наличии записывают в инвентаризационные описи или акты инвентаризации, которые составляются не менее чем в двух экземплярах. В документе фиксируют данные о выявленных излишках, недостачах, испорченном имуществе, а также отражают порядок списания недостач и потерь от порчи ценностей.

    Бухгалтерский учет при ЕСХН

    Соответственно, от обязанности ведения бухгалтерского учета организации, применяющие этот спецрежим (равно как и находящиеся на любой иной системе налогообложения), не освобождаются.

    Единственно, организации на ЕСХН, которые относятся к субъектам , могут использовать , включая (). Учитывая, что у ИП на ЕСХН обязанности ведения бухгалтерского учета нет, по своему усмотрению они могут сами решить, вести ли бухучет в полном объеме, вести его в упрощенном порядке или не вести бухгалтерский учет вовсе.