Чем грозит административное правонарушение по статье 5 35

Оглавление:

Статья 5.35 КоАП РФ. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних


Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, — (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 196-ФЗ. влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

(Часть дополнительно включена с 17 мая 2011 года Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 98-ФЗ) N 195-ФЗ, КОАП РФ действующая редакция. Комментарии к статьям КоАП помогут разобраться в нюансах административного права. 1. Комментируемая статья является первой из трех (ст.

ст. 5.35 — 5.37 КоАП РФ), предусматривающих административную ответственность за нарушение прав и законных интересов детей.

Непосредственным объектом правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются установленные законом обязанности родителей, иных законных представителей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей. Согласно Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равные право и обязанность родителей (ч.

2 ст. 38)

Коап 5 35

2.

Муж отбывает наказание в местах лишения свободы, есть долг по алиментам, могут ли его привлечь к ответственности по 5.35.1 КоАП РФ? 2.1. Здравствуйте, Вера. Назначение наказания в виде лишения свободы не исключает право осужденного распоряжаться своим имуществом и доходом. Следовательно, у осужденного есть возможность платить алименты.

В ч. 2 ст. 10 УИК РФ сказано, что осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, к тому же нигде не сказано, что осужденный не может являться субъектом административного правонарушения. 1, ст. 5.35.1 КоАП РФ. Пристав отказала в удовлетворении заявления, ссылаясь на то, что

Статья 5.35 КоАП РФ.
Таким образом, ответ-да, его могут привлечь к административной ответственности за неуплату алиментов. 3. Пять месяцев не получаю алименты. Написала приставу заявление о привлечении должника к административной ответственности, предусмотренной ч.

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (действующая редакция)

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и судебные инстанции приняли обжалуемые акты о признании Арьевой М.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 з статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, признав имеющиеся по делу доказательства достаточными для рассмотрения дела по существу.
Как следует из материалов дела, 13 ноября 2015 г.

комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Солнечного муниципального района Хабаровского края Маханова Н.Н. была привлечена к административной ответственности по части 1 статьи

Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

Комментируемая статья является первой из трех (ст.

ст. 5.35 — ), предусматривающих административную ответственность за нарушение прав и законных интересов детей.

Непосредственным объектом правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются установленные законом обязанности родителей, иных законных представителей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей. Согласно Конституции РФ забота о детях, их воспитание — .
Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (). Родители обязаны обеспечивать содержание ( от 29.12.1995 N 223-ФЗ), воспитание и образование () и защиту прав и интересов детей ().

Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования и создание условий для получения среднего (полного) образования, а также защищать права и интересы своих детей (ст.

Как устроить должнику по алиментам административный арест (инструкция)

5.35.1 КоАП РФ. В заявлении укажите, когда было возбуждено ИП и когда должник перестал платить.

    Судебные приставы составляют протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (или по ч.2, если алименты своим родителям не платят дети). Протокол со всеми материалами передается мировому судье. Судья рассматривает дело, выносит постановление по административному делу и назначает должнику по алиментам наказание, если он действительно виноват. Наказанием могут быть: обязательные работы на срок до 150 часов; административный арест на 10-15 суток; административный штраф в размере 20 тысяч рублей (если по закону к этому должнику нельзя применять обязательные работы или административный арест — например, он инвалид I или II группы либо военнослужащий).

Статья 5.35.

Вручите ходатайство приставу под роспись на личном приеме или сдайте в канцелярию отдела судебных приставов под отметку на вашем экземпляре.
Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, возникающие при реализации прав и обязанностей родителей либо лиц, их заменяющих, и детей, в частности, прав и обязанностей по содержанию и воспитанию детей, права ребенка на общение с родителями и другими родственниками и др. В соответствии с семейным законодательством РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Право ребенка на воспитание своими родителями закреплено в ст.

54 СК РФ. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

Статья 5.35 КоАП РФ. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

Эти отношения регулируются семейным законодательством и прежде всего Семейным кодексом РФ.

закрепляет право и обязанность родителей по воспитанию и развитию своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Нормы, направленные на защиту прав ребенка в сфере воспитания и образования, закреплены также Федеральным законом от 24 июля 1998 г.

N 124-ФЗ

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

(ред. от 21.12.2004). Объективную сторону данного правонарушения образует неисполнение либо ненадлежащее исполнение указанных обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов ребенка.

Семейный кодекс содержит лишь общую, рамочную норму об обязанностях по воспитанию ребенка.

Поэтому понятие надлежащего либо, напротив, ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию ребенка является оценочным и зависит от конкретных обстоятельств.

Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

N 196-ФЗ в часть 3 статьи 5.35 настоящего Кодекса внесены изменения, с 1 сентября 2013 г. 3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

См.

«О порядке применения частей 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

, утвержденные ФССП России 29 сентября 2011 г. N 04-15 Об уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних см. УК РФ < статья 5.34.> Статья 5.35.1.

>> Содержание

Методическое пособие по применению части 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Как работать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее КДНиЗП, Комиссия) по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ)? Часть 1 статьи 5.35 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, в качестве меры наказания в санкции указанной статьи закреплен штраф от ста до пятисот рублей.