Что нужно для регистрации ип в мфц

Зарегистрировать ИП через МФЦ


После приема от заявителя бумаги пересылаются в регистрирующую ИФНС (Инспекция Федеральной налоговой службы), поэтому срок оформления ИП в данном случае несколько увеличен. Списки бумаг для оформления ИП через налоговую инспекцию и «Мои документы» идентичны:

  1. паспорт физического лица;
  2. свидетельство ИНН;
  3. заполненное заявление Р21001 ();
  4. квитанция госпошлины для открытия ИП (пошлина составляет 800 рублей).

Заверение заявления по форме Р21001 у нотариуса требуется только в том случае, если человек будет подавать документы не лично, а через представителя. Граждане других государств должны предоставить удостоверение личности с нотариальным переводом на русский и документ, подтверждающий право проживать на территории РФ, с указанием точного адреса регистрации. По закону зарегистрировать ИП через МФЦ можно с 18 лет, но гражданам, которым еще нет 21 года, нужно предоставить нотариальное согласие родителей или опекунов на эту операцию.

Регистрация ИП через МФЦ

Эта особенность повышает вероятность отклонения заявок соискателей. В сравнении с частными услугами прием и направление по принадлежности пакета документов является бесплатной услугой.

Кроме государственной пошлины нести дополнительные расходы не придется.

Предприниматель как коммерческая единица остается в зоне особой поддержки государства. Упрощенная процедура открытия ИП в МФЦ, целый ряд налоговых послаблений и другие преимущества выводят этот статус в разряд самых привлекательных для зарождения бизнеса.

Согласно действующему законодательству срок регистрации ИП через один из МФЦ отсчитывается с момента приема налоговой службой. В течение трех суток предприниматель получает отказ или может приступать к ведению дел. Получается соответствующее уведомление по выбранному каналу связи, лист записи получается в личном присутствии.

© 2015 — 2021 MirMFC.ru Все права защищены

Регистрация ИП через МФЦ — пошаговая инструкция

Согласно ст. 27 ГК РФ, заниматься предпринимательской деятельностью разрешается с 16 лет при условии письменного согласия родителей, усыновителей или опекунов.

До достижения возраста 18 лет обращение в МФЦ с целью открытия бизнеса возможно исключительно через законного представителя.Составлению заявления на регистрацию предшествует ряд действий:

    физическое лицо определяет код ОКВЭД, который будет применен к его основной деятельности; выбирается наиболее выгодная система налогообложения (в противном случае ФНС применит основную систему по умолчанию).
Рекомендуем прочесть:  Запрет для выезда за границу

Бланк формы Р21001 может быть заполнен вручную чернилами черного цвета или с помощью программного обеспечения (шрифт — Courier New, высота — 18 пунктов) с последующей печатью. Подробные инструкции изложены в Приложении №20 к Приказу ФНС России ИП через многофункциональный центр происходит следующим образом:

Как можно осуществить регистрацию ИП через МФЦ

Действие может проводиться онлайн.

Квитанция формируется на сайте налогового органа.

Будущему предпринимателю придётся собрать пакет документов. Количество предоставляемых бумаг будет зависеть от того, кто подаёт заявку на открытие ИП через МФЦ.

Не смогут стать индивидуальными предпринимателями граждане, проходящие военную или государственную службу, а также недееспособные. Собранные документы передаются в многофункциональный центр. Перед этим необходимо записаться на приём. Документы предоставляются лично или через представителя, у которого должна быть доверенность, заверенная у нотариуса.

Последним шагом является получение документов о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Сведения предоставляются налоговым органом по месту постоянной регистрации. Выдаётся лист ЕГРИП. Документы забираются лично, через представителей или пересылаются по почте.

Налоговый орган передаёт данные налогоплательщика в ПФР, где ему присваивается регистрационный номер.

Регистрация ИП через МФЦ


Стоимость услуги варьируется в зависимости от региона и, как правило, указана в прейскуранте на местном сайте «Мои документы».

При этом в некоторых крупных городах (например: Санкт-Петербург), в связи с высокой степенью загрузки сотрудников, отделения Многофункциональных центров не принимают заявления о переходе на спецрежимы, а рекомендуют обращаться напрямую в ИФНС. Если ИП открывает совершеннолетний гражданин, в МФЦ представляются: 1) Заявление о госрегистрации по форме № Р21001 () Бланк допускается заполнять вручную или с помощью компьютера. Требования к оформлению заявления изложены в Приказе ФНС России от 25.01.2012 № 2) Общегражданский паспорт РФ и его копия.

Иностранец, желающий вести предпринимательскую деятельность на территории России, должен предъявить подлинники и копии: паспорта иностранного гражданина; документа, удостоверяющего личность человека без гражданства (если ИП оформляет апатрид);

Как зарегистрировать и открыть ИП через МФЦ

В ситуациях, когда получение соответствующего статуса производится в рамках госпрограммы, инвалидам III группы вообще не придётся беспокоиться о внесении госпошлины. К ним относятся:

  1. Полностью или частично недееспособные лица, признанные таковыми судебным решением.
  2. Подданные РФ, находящиеся на военной или госслужбе;

Если никаких запретов нет, то первым шагом на пути к намеченной цели, станет регистрация на портале миграционной службы.

Прежде чем поговорить об особенностях регистрации ИП, следует более детально остановиться на имеющихся ограничениях. Иными словами, есть некоторые категории граждан, которые не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.

Регистрация ИП через МФЦ: пошаговая инструкция

При грамотной организации процедура проста и не требует особых временных или финансовых затрат.

Для создания учётной записи пользователю нужно будет вписать в регистрационную форму персональные данные и действующий e-mail. На следующем этапе регистрации в базу вносятся контактные данные и фото заявителя (по желанию). Ещё один вариант – личная регистрация ИП через МФЦ.
Чтобы избежать ошибок, заявителю достаточно придерживаться простого алгоритма в действиях:

  1. собрать необходимый перечень бумаг;
  2. дистанционно уточнить, доступна ли услуга регистрации ИП в выбранном центре;
  3. передать их регистратору и оплатить пошлину;
  4. получить на руки свидетельство об открытии индивидуального предприятия после готовности. Отследить её можно .
  5. (также можно лично взять талон электронной очереди в МФЦ);

По факту соискателю потребуется дважды посетить МФЦ – для подачи заявления и получения документа, подтверждающего легальность коммерческой деятельности в РФ.

Регистрация ИП через МФЦ

Если у вас нет прописке, то необходимо обратиться в центр, который относится к вашему месту проживания.

Параллельно с регистрационным свидетельством в МФЦ может оформляться патент на осуществление определенного вида деятельности, например, торговлю табачными изделиями или алкоголем.

Для того чтобы оформить регистрацию ИП через МФЦ, необходимо выполнить следующие действия: Пройти регистрацию на сайте налоговой службы. Для этого нужно создать учетную запись. Потребуется указать следующую информацию: фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, логин и пароль. Заполнить заявление на регистрацию ИП.
Бланк заявление можно скачать с сайта МФЦ.

Указать нужно такую информацию: фамилию, имя, отчество, номер ИНН и пол. А также данные паспорта и адрес проживания. Если вы не являетесь гражданином России, то необходимо заполнить третью страницу.

На странице «А» необходимо указать коды своей деятельности. Рекомендуется указать несколько видов, так как при смене деятельности придется вносить новые данные в ЕГРИП.

На странице «Б» требуется указать способ получение свидетельства, а также номер телефона. Предоставить ксерокопию паспорта.

Регистрация ИП через МФЦ — пошаговая инструкция + сроки и документы

Хотя теоретически эти средства можно вернуть, на практике все выглядит сложнее. Поданная вами документация будет обрабатываться в течение трех рабочих дней.

Но срок регистрации может быть увеличен до стандартных пяти.