Что означает налоговый период

Как заполнять коды налогового периода по декларациям в 2020 году


Периодами для отчета являются 1 квартал, полугодие или 9 месяцев, при исчислении налоговых авансов исходя из фактической прибыли — один, два, три, четыре и так далее месяцев вплоть до окончания календарного года. На титульном листе декларации ставится двузначный код отчетного периода, т.е. того, за который рассчитан и уплачивается аванс по налогу. Коды зависят от типа исчисления отчетного периода.

Для поквартального исчисления в общем случае применяется следующая кодировка:

  1. первое полугодие — 31;
  2. квартал — 21;
  3. календарный год — 34.
  4. 9 месяцев — 33;

Последний вариант указывается в итоговой, годовой декларации.

Если отчетными периодами служат календарные месяцы, то маркируются они цифрами от 35 до 46, где 35 — январь, 36 — февраль, 37 — март (и так далее), а 46 соответственно — декабрь. Для консолидированных групп налогоплательщиков применяется своя кодировочная система.

Налоговый период

Статья 190 определяет календарную дату или период времени, как год, месяц, неделя, день и час.

В течение налогового периода налогоплательщик обязан вносит авансовые платежи, общая сумма которых вычитается из годового платежа. Помимо этого, исчисление сроков уплаты налогов может начинаться с наступления юридических фактов, которые означают начало или окончание срока. Например, среди таких фактов современное законодательство выделяет реорганизацию и ликвидацию компании.

Обязанность по уплате налогов начинается с начала нового налогового периода. Конкретные налоги имеют налоговый период, который состоит из отчётных подпериодов. В конце каждого подпериода компания обязана выплачивать авансовые платежи. Рассмотрим пример. Для организации, которая создана в декабре 2015 года, отчётным периодом является период с 01 декабря по 31 марта 2016 года.
Если ООО является плательщиком прибыльного налога, то авансовые платежи перечисляются ежемесячно, а отчетный период закончится 31 января 2016 года.

Заполнение полей платежного поручения: ОКУД, БИК, Статус плательщика, КПП, КБК, Код ОКТМО (ОКАТО), Основание платежа, Налоговый период и т.

Каждый платёжный документ, оформляемый на бумажном носителе (на бланках документов, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации) имеет свой индивидуальный номер платёжного документа, который ему присвоен. Так, например, ОКУД документов:

  1. инкассового поручения — 401071
  2. платёжного требования — 401061
  3. платёжного поручения — 401060
  4. платёжный ордер — 0401066
  • БИК (поля 11, 14) — (идентификационный код банка плательщика или банка получателя средств).Указывается БИК банка плательщика или получателя средств в соответствии со Справочником банковских идентификационных кодов участников расчётов осуществляющих платежи через расчётную сеть ЦБ РФ (Банка России) — .Например:
    1. БИК ОАО «Банк Москвы» —
    2. БИК ОАО «АЛЬФА-БАНК» —

    Максимальное количество цифр данного реквизита при заполнении электронного вида платёжного

  • Налоговый период (107): как заполнять

    В поле «Налоговый период» (107) своевременный налоговый платеж, например, по НДФЛ за июнь 2017 г. будет выглядеть как «МС.06.2017», а ЕНВД за 2 квартал 2017 г., как «КВ.02.2017».

    При добровольной доплате налога, указывается период, за который она производится: к примеру, перечисляя во 2 квартале 2017 г.

    доплату по налогу за 4 квартал 2016 г., в поле 107 укажем: «КВ.04.2016».

    При досрочной уплате налога следует указывать тот налоговый период, за который производится перечисление. С начала 2017 года страховые взносы перечисляются в налоговую инспекцию, и только взносы на «травматизм» по-прежнему уплачиваются в ФСС.

    Указываем налоговый период в платежном поручении — 2020

    Документом, регламентирующим порядок заполнения полей платежных поручений, является приказ Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н, в котором подробно описывается алгоритм заполнения каждого поля.

    В зависимости от получателя взноса, в поле 107 платежного поручения следует указывать: налоговый период в формате «МС.ХХ.ХХХХ» — по страхвзносам ПФР, ОМС и ФСС на случай временной нетрудоспособности и материнства, «0» — при перечислении страхвзносов на «травматизм» в ФСС.
    О том, какие реквизиты являются для платежного поручения основными, читайте в статье . А о том, как перечень заполняемых реквизитов зависит от того, для кого предназначены перечисляемые средства, читайте . Обсуждаем на нашем форуме практические вопросы по заполнению платежек. Например, узнать, как заполняют платежное поручение по штрафу можно на .

    Рассмотрим подробно правила заполнения налогового периода в платежном поручении (поле 107 «Налоговый период») в 2020–2020 годах. Это поле заполняется при формировании платежных поручений на уплату налогов и взносов: Для указания периода, за который производится уплата налога (взноса). Для указания конкретной даты платежа — в исключительных

    Налоговый период в платежном поручении, или Как заполнить поле 107

    Например, для зачисления страхового взноса по ВНиМ за август в ИФНС в 107 поле нужно указать «МС.08.2018».

    «КВ.ХХ.ГГГГ» — это квартальная оплата налога, сбора или взноса.

    В данном значении «ХХ» — это цифровое обозначение квартала (от 01 до 04). Так, к примеру, для перечисления ежеквартального платежа по НДС за 2 квартал 2020 в данном поле указывают: «КВ.02.2018». «ПЛ.ХХ.ГГГГ» — такое значение следует указывать в поле 107, если перечисляется платеж за полугодие. Вместо «ХХ» необходимо проставить 01 или 02, в зависимости от того, за какое полугодие уплачивается фискальный сбор.

    Пример: для оплаты ЕСХН за 1 полугодие 2020 г.

    Рекомендуем прочесть:  Сторож или охранник разница

    укажите в платежке «ПЛ.01.2018». «ГД.00.ГГГГ» — если оплата производится один раз в год, например, если перечисляется итоговый транш по налогу на прибыль за 2017 г., то в платежке указывают «ГД.00.2017». Данные значения применяются

    Основные коды налогового отчетного периода по декларациям

    Кроме НДС, к таким налогам, например, относятся водный (ст.

    333.11 НК РФ) или ЕНВД (ст. 346.30 НК РФ).

    О заполнении декларации по НДС читайте в материале .

    Отражающий налоговый отчетный период код 21 в аналогичен рассмотренной в предыдущем разделе квартальной налоговой кодировке и означает отчет за 1-й квартал. Цифра 31 проставляется в полугодовой декларации. Обозначающий налоговый период код 33 в декларации по налогу на прибыль говорит о том, что отраженная в этом документе информация относится к отчетному периоду с 1 января по 30 сентября (за 9 месяцев), а налоговый период 34 проставляется в годовой «прибыльной» декларации.
    Указанные шифры применяются не всеми налогоплательщиками, оформляющими «прибыльную» декларацию. Фирмы, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, применяют иную кодировку: 35, 36, 37 и т.

    д. Такое шифрование налогового периода «прибыльной»

    Инструкция: как правильно указать налоговый период в платежке

    Итак, для каждого вида периодичности предусмотрен свой, индивидуальный год.

    Определим, как в платежке указать налоговый период (год, квартал, полугодие и месяц): Ежемесячные налоговые расчеты, к примеру, НДФЛ, налог на прибыль, страховые взносы (ОПС, ОМС, ВНиМ) и прочие. В таком случае в поле 107 укажите: «МС.ХХ.ГГГГ», где «МС» — это постоянное значение, «ХХ» — цифровое обозначение календарного месяца (от 01 до 12), «ГГГГ» — это в платежке налоговый период — год. Допустим, чтобы бюджетному учреждению заплатить взносы на обязательное пенсионное обеспечение за сентябрь, в поле укажите: «МС.09.2019».

    Ежеквартальная уплата. В таком случае код принимает значение «КВ.ХХ.ГГГГ», где «КВ» — постоянная, «ХХ» — это кварталы по порядку от 01 до 04. Например, чтобы оплатить НДС на 3 квартал 2020 года, в платежке укажите «КВ.03.2019».

    Полугодовая оплата. При таком варианте расчетов с бюджетом в поле 107 указывается код «ПЛ.ХХ.ГГГГ».

    Налоговый отчетный период в 2017-2018 годах согласно НК РФ

    ; для фирмы (или ИП), зарегистрировавшейся в декабре (например, 08.12.2016), первый налоговый период становится длиннее обычного — с 08.12.2016 по 31.12.2017 (абз.

    3 п. 2 ст. 55 НК РФ); для организаций и ИП, решивших реорганизовать или вообще ликвидировать свой бизнес в течение года, последний налоговый период сократится по сравнению с обычным; в итоге продолжительность его будет, например, с 01.01.2017 до момента реорганизации или ликвидации (абз.

    1 п. 3 ст. 55 НК РФ); если компания или ИП созданы в 2017 году и тогда же ликвидированы (реорганизованы), то налоговым периодом для них является временной промежуток длительностью с момента госрегистрации до момента ликвидации (реорганизации) (абз.