Что входит в категорию в водительского удостоверения

Что входит в категорию в водительского удостоверения

Категории водительских прав


Также категория B позволяет управлять мотоколясками и автомобилями с прицепом (разрешенная максимальная масса которого не более 750 кг). Если разрешенная максимальная масса прицепа превышает 750 килограммов, то к составу транспортных средств предъявляются дополнительные требования: 1. Разрешенная максимальная масса прицепа не должна превышать массы автомобиля без нагрузки.2. Суммарная разрешенная максимальная масса автомобиля и прицепа не должна превышать 3,5 тонны.

Категория «ВЕ»Автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов.

Подкатегория «В1″Трициклы и квадрициклы.

Новые категории и подкатегории водительских прав с расшифровкой в таблице

Принцип открытия новой категории сходен со схемой получения водительского удостоверения в первый раз. Получение каждой новой категории водительских правах требует отдельного курса обучения.

Однако некоторые подкатегории могут быть открыты автоматически. Например, категория М, подразумевает, что таким ТС разрешено управлять водителю с любым удостоверением. Многие задают вопросы: «Сколько категорий водительских прав?», «Какие есть категории водительских прав?», «Существующие категории водительских прав или какие категории водительских прав существуют?», «Что означают категории в водительском удостоверении?».
Ответим на эти вопросы! Таблица категорий водительских прав соответствия возрасту и водительскому стажу. Категория и подкатегория Тип транспортного средства Условия открытия A Мотоциклы По достижению 18 лет A1 Легкие мотоциклы По достижению 16 лет B Легковые автомобили, небольшие грузовики (до 3,5 тонн)

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Управление ими допускает упрощенную форму подготовки и минимальный опыт.

Более полную картину можно представить после детального рассмотрения каждой категории и подкатегории водительских прав, а также выяснения их особенностей использования при управлении конкретным транспортным средством.

Категория «А» дает право на управление любым типом мотоциклов, в их числе – оборудованных коляской. К ним приравниваются мотоколяски, выпуском которых активно занимались в прошлом веке.

В настоящее время такие средства передвижения практически не используются.

Согласно ПДД, мотоцикл представляет собой двухколесное транспортное средство с боковым прицепом либо без него. Это водительское удостоверение (категория «А») допускает автовладельцев к управлению в том числе и трехколесными либо четырехколесными транспортными средствами, масса которых суммарно не превышает 400 кг.

Какие машины можно водить с категорией В?

Подразделяется эта категория на подкатегорию А1.

Она дает право ездить на мотоцикле, имеющим небольшую мощность и небольшой объем двигателя. Ранее мы писали про в аналогичной статье.

Категория В – самая популярная в нашей стране. Водители, получившие её, приобретают право ездить на легковой машине. Его масса не должна быть больше, чем 3,5 тонны, а количество сидячих мест в нем не должно быть более 8.

Допустимо также использовать дополнительный прицеп, с весовым ограничением до 750 килограмм, но при этом общий вес его вместе с автомобилем также не должен быть более 3,5 тонн. Существует две подкатегории: В1 и ВЕ; – дает возможность водителю управлять автомобилем средней тяжести (от 3,5 до 7,5 тонн) и грузовым автомобилем, вес которого более 7, тонн. Подкатегории С1 и СЕ. Узнайте больше о том, .

Категория D – распространяется на транспортное средство, имеющее более 8 сидячих мест.

Категория B: как получить и какие машины можно водить

Сюда также входят внедорожники и микроавтобусы. В разрешенную максимальную массу 3500 кг входит автомобиль с грузом и пассажирами, так что управлять можно не только всеми легковыми авто, но и небольшими грузовиками по типу Газели.

Если вы открыли категорию B, то автоматически получаете и B1, которая позволяет вам управлять трициклом и квадрициклом.

ВАЖНО! Не нужно путать квадрИцикл и квадрОцикл, так как транспортные средства имеют четкие различия: Квадрицикл — четырехколесный транспорт с рулем, максимальная скорость которого не превышает 25 км/час. Такие транспортные средства могут быть с открытым верхом либо с крышей. Обычно это микро авто или мотокаляски.

Максимальная мощность двигателя не превышает 20 лошадиных сил, а снаряженная масса не более 400 кг, или не более 550 килограмм, если назначение квадрицикла — грузовые перевозки.

Категории водительских прав

Главное ограничение – лимит суммарной массы в пределах четырехсот килограммов; В – категория легкового автотранспорта. Кроме традиционных легковушек категория распространяется на родственные ТС (внедорожники, микроавтобусы, легкие грузовики), если последние весят в пределах трех с половиной тонн и вмещают не более восьми пассажиров. Для легковой автомашины разрешается использование прицепного устройства с массой в пределах семисот пятидесяти килограммов или более, но при условии соблюдения общего ограничения по массе, отмеченного ранее; С – грузового автотранспорта, техническая документация которого содержит сведения о массе, превышающей три с половиной тонны.

Водителям с данной категорией разрешается, кроме непосредственно указанных грузовиков, транспортировать легкие прицепы, с весом, не превышающим семьсот пятьдесят килограммов; D – разрешает вождение автобусов

Категории водительских прав

Кроме более детальной градации транспорта по массе, вместимости и мощности новый закон ввёл изменения к требованиям по стажу и возрасту водителей, получающих допуск к управлению этих категорий транспорта. Открытая основная категория дает право на управление транспортом, который относится к младшей подкатегории.

Поэтому, если вы выучились на категорию «В», то автоматически откроют подкатегорию «В1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, на что указывает отметка AS в водительском удостоверение). Если на «С» то автоматически откроют С и С1, категория А открывает подкатегорию А1 и B1 (с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа).

Так же автоматически открываются категории и , нужно лишь следить, чтобы категории были указаны в .

В категорию «А», как сказано выше, относятся мотоциклы.

Они могут быть с коляской или без коляски. К ним же приравнены мотоколяски, которые выпускались в прошлом веке, а сейчас практически не используются.

Какие машины можно водить с категорией В

К последней относятся трициклы и квадрициклы, за исключением имеющих мотоциклетную посадку.

Необходимо уточнить, что в 99% случаев «квадрИцикл» и «квадрОцикл» — это не одно и тоже. Квадроциклы в большинстве случаев классифицируются как мотовездеходы, для управления которыми нужны удостоверения, выдаваемые Гостехнадзором.

К квадрициклам, в основном относятся мотоколяски, к примеру, распространенная во времена СССР модель СМЗ С3Д, в народе известная под названием «инвалидка».

Права категории В также допускают управление автомобилем с прицепом, но есть существенные условия. Разрешенная максимальная масса прицепа не должна превышать 750 килограмм.

Если эти условия не соблюдаются,

Категория прав ВЕ — легковые автомобили с прицепом

Если это затруднительно и автомобиль используется для перевозки дома на колесах, катера или иных массивных и тяжеловесных конструкций, придется проходить обучение в лицензированном учреждении, и только после, получить водительские права в ГИБДД.

Превышение массы прицепа допускается, но, в любом случае, она не может быть выше массы автомобиля без нагрузки. Кроме того, общая масса состава автомобиля с прицепом не может быть выше, определенных категорией В, 3500 кг.
Если в старых правах у водителя была категория E, то BE должна быть проставлена автоматически при замене водительского удостоверения на новое. В иных случаях предстоит пройти специальную подготовку и сдать экзамен в ГИБДД. Об этом ниже. Обязательное требование к кандидатам, желающим управлять транспортными средствами с тяжеловесными прицепами — это наличие открытой категории В не менее 1 года с момента выдачи.

При меньшем стаже вождения добавить e к b в правах не получится. Это требование зиждется на повышении безопасности дорожного движения и снижении аварийности с участием новичков на дороге.