Дарсвенная на ребенка можно ли сделать

Дарственная на квартиру несовершеннолетнему: плюсы и минусы


возможно при соблюдении участниками всех принятых условий.2. Дарение – быстрая процедура и объект сделки передается после подписания сторонами договора.

Нельзя усложнять ее предписаниями: «Отдать после смерти». Дескать, одаряемому придется ждать фактической смерти дарители. Или собственного совершеннолетия.

Недопустимые условия. Проще , если хочется пролонгировать сделку.3. Сделка имеет безвозмездный характер, поэтому нельзя выдвигать встречные требования. Иначе она признается недействительной.Кроме особенностей процедуры дарения имеет значение возраст ребенка.

Это определяет широту полномочий опекунов.Согласно положениям законодательства:1. 0-14 лет. Документ подписывают вместо него родители/назначенные опекуны/попечители. При оформлении участвует собственник недвижимости и представители ребенка.2. 14-17 лет. Подростки также считаются несовершеннолетними, но более сознательными, чем дети.

Дарение квартиры несовершеннолетнему ребенку

Оплачивается НДФЛ за счет средств опекуна.Внимание!

Сделка дарения не может быть заключена, если представителем ребенка выступает сотрудник исполнительных или воспитательных учреждений, а также работник социальной сферы.Чтобы оформить дарственную на квартиру на ребенка, потребуется собрать следующие документы:

  1. паспорт дарителя;
  2. выписка из домовой книги;
  3. технический паспорт на квартиру;
  4. справка из ЖКУ об отсутствии долгов;
  5. свидетельство о рождении одаряемого (при достижении 14 лет — паспорт);
  6. выписка ЕГРП;
  7. согласие других собственников жилплощади.
  8. разрешение законных представителей и органов опеки;
  9. кадастровый паспорт из БТИ;

Если имущество приобретено в браке или куплено в совместную собственность, то для оформления соглашения о дарении необходимо согласие всех владельцев недвижимости. Разрешение от второго

Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка (в т.ч.

до 14 лет), образец договора дарения квартиры

, поэтому кроме законных опекунов или родителей при оформлении дарения от имени ребенка может выступать и его представитель по доверенности. Договор дарения может быть:

  1. включать определенные условия.
  2. безусловным, то есть не содержать никаких условий, налагающих на собственника какие-либо обязательства,

После подписания дарственной недвижимость переходит в единоличную собственность одариваемого.

Главное отличие дарственной от сделки купли-продажи – безвозмездная передача имущества. Поэтому дарственная на квартиру несовершеннолетнему от родителей или родственников является наиболее распространенным типом оформления перехода права собственности.

При оформлении дарения дома или земельного участка несовершеннолетнему действуют такие же законодательные правила. Все расходы по содержанию имущества до эмансипации, совершеннолетия или выполнения особых условий договора дарения несут законные представители ребенка, включая уплату налогов на землю и имущество.

Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка в России?

3 ст.

37 Гражданского кодекса. Если квартира или её часть, принадлежащая ребенку, подлежит отчуждению каким-либо способом, то взамен продаваемой жилплощади представители ребенка (родители или усыновители) должны приобрести и оформить на такого ребенка аналогичное жилье. Дарение квартиры ребенку перед отчуждением его другой жилплощади поможет получить согласие органов опеки.

Договор дарения лицу, не достигшему 18-ти лет, составляется и подписывается при обязательном участии его представителей. Чтобы оформить договор дарения на несовершеннолетнего, следует получить разрешение от службы опеки и подготовить следующие документы: копии паспортов представителей ребенка и дарителя; копию свидетельства о рождении или паспорта ребенка; выписку из Федерального реестра о владении передаваемым в подарок объектом; технический паспорт на недвижимость; выписку

Как сделать дарственную на квартиру несовершеннолетнему ребенку?


При этом малолетнему не предоставляется право подписи.

После прохождения границы в 14 лет, дарение квартиры несовершеннолетнему ребенку происходит при личном участии одаряемого. Также, субъект самостоятельно удостоверяет сделку личной подписью, но в обязательном присутствии взрослого опекуна, который также ставит свою подпись на документе. Законодатель предлагает ограниченный перечень оснований, при которых 16-летнее лицо юридически приравнивается к совершеннолетним субъектам.

Согласно нормам действующего законодательства дарение недвижимости может происходить в один из следующих способов:

  1. с привлечением компетентного нотариуса.
  2. без стороннего участия (самостоятельно);

Так, дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть оформлена без привлечения нотариуса, что позволит избежать оплаты государственной пошлины.

Такая процедура подразумевает, что договор дарения на несовершеннолетнего ребенка оформляется в обязательном присутствии трех сторон:

Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка

Многие сомневаются, может ли малолетний выступать в качестве одаряемого. Конституцией РФ, с рождения любому гражданину гарантированы права, в том числе на собственность.

Поэтому даже несовершеннолетний на законных основаниях может стать обладателем недвижимости.Дарственная на квартиру на сына или дочь имеет смысл:

  1. В случае расторжения брака;
  2. При продаже квартиры, в которой прописаны дети;
  3. При желании подарить внукам недвижимость.

Гражданский кодекс регулирует формальности составления при заключении подобных договоров, исходя из возраста юных граждан.

Существуют некоторые особенности дарения между взрослыми и малолетними. Так, если дети до 14 лет вписаны в документ как одаряемые, то подпись за них ставит любой родитель либо опекуны.

Самостоятельно заключать сделку и получать право собственности разрешено в двух случаях:

  1. Если ребенку от 14 до 18 лет

Как оформить договор дарения на несовершеннолетнего ребёнка в России?

В полное владение человек вступает только тогда, когда он выполнил ряд требований, указанных в договоре.До тех пор, пока ребёнок не получает полные права на подаренное имущество, все финансовые вопросы решают его законные представители. Они платят налоги и оплачивают услуги ЖКХ.Отметка в Росреестре о том, что ребёнок получил имущество в единоличное владение, ставится только после достижения им 18 лет или эмансипации. Даритель может поставить следующие условия, которые ребёнок должен будет выполнить уже во взрослом возрасте:

  1. и так далее.
  2. рождение ребёнка;
  3. поддержание имущества, которое передаётся, в полном порядке;
  4. окончание учебного заведения высшей ступени;

При этом нельзя прописывать условия, которые противоречат законодательству РФ.

Тогда и обязанности, в том числе уплата налогов, переходят на его плечи.Дарение с обременением равнозначно условному договору. Чтобы получить имущество, лицо должно выполнить ряд требований.

Что надо знать при оформлении дарственной на несовершеннолетнего ребенка

Закон не содержит такого требования, поэтому посещение нотариуса для составления договора дарения – это право, а не обязанность гражданина.Запомните, что за совершение указанных нотариальных действий сторонам придется понести дополнительные расходы в соответствии с установленными тарифами.

Но и у этого варианта есть свои плюсы: в нотариальной конторе обязательно проведут так называемую проверку «чистоты сделки», начиная от выявления существующих обременений (ограничений) на предмет дарения, заканчивая дееспособностью и психическим состоянием сторон, совершающих сделку. Поэтому оспорить дарственную, составленную и заверенную у нотариуса, практически невозможно.Обратите внимание!
Если дарение было письменным, то и отмена такого соглашения совершается в аналогичной форме.Существует несколько особенностей дарения несовершеннолетнему.Дарение под условием запрещено, поэтому такое соглашение

Оформление дарственной на ребенка

Вместе с тем стоит учесть, что ребенок не имеет права участвовать в сделках по оформлению недвижимости до достижения им совершеннолетнего возраста, их интересы представляют законные представители, в частности, родители, опекуны или усыновители.

Составление договора дарения может быть осуществлено только в присутствии и с согласия законных представителей ребенка. В соответствии со ст. 28 ГК РФ до достижения ребенком возраста 14 лет договор дарения подписывают его законные представители без присутствия несовершеннолетнего. В возрасте от 14 до 18 лет ребенок может совершать сделки с правом подписи на документе, на основании письменного согласия законных представителей (ст.