Действия в обход закона

Обход закона с противоправной целью как особая форма злоупотребления правом Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Проведен анализ судебной практики и выявлены различные виды обхода закона в договорных и иных гражданских правоотношениях.

Требования статьи 10 ГК РФ распространяются не только на договоры, но и на любые действия по осуществлению гражданских прав незаконными средствами. К предмету доказывания по делам об обходе закона отнесен умысел у всех участников сделки на избрание такого способа достижения результата, который не нарушал бы норму закона, но приводил бы к противоправному результату.
При обходе закона применяется общий срок исковой давности в три года. Ключевые слова: злоупотребление правом, обход закона с противоправной целью, недействительная сделка, способы защиты нарушенного права The article examines the history of applying the rules of circumvention of law in making transactions.

The author made a conclusion that the prohibition to act in circumvention of law with unlawful purpose,

Примеры толкования обхода закона в судебной практике

В случае если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные п. 2 ст. 10 ГК РФ, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установленыГК РФ.

Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков. Доказать злоупотребление правом можно только доказав факт осуществления права в противоречии с его назначением.

При совершении правонарушения в форме злоупотребления правом применяется относительно определенная санкция в виде отказа в защите гражданских прав (п. 2 ст. 10 ГК), которая имеет конкретные формы проявления: — отказ в конкретном способе защиты; — лишение правомочий на результат, достигнутый за счет злоупотребления правом в процессе осуществления права; — лишение субъективного права в целом; — возложение обязанностей по возмещению убытков; — признание сделки недействительной и т.д.

Действия в обход закона с противоправной целью

Вместе с тем, существуют и другие точки зрения.

К примеру, И.В. Сазонова «обход закона» и «злоупотребление правом» рассматривает в качестве самостоятельных категорий. При этом обход закона, с точки зрения автора, представляет собой не что иное, как правонарушение. Однако подобные противоправные действия отличаются от иных правонарушений тем, что их незаконность не очевидна, она тщательно замаскирована.33 Действовавшая ранее редакция ст.

10 ГК РФ прямо не рассматривала действия в обход закона как злоупотребление правом. Однако такая квалификация встречалась как в практике арбитражных судов, так и в практике судов общей юрисдикции. В настоящее время законодателем высказана собственная позиция и обход закона с противоправной целью признан формой злоупотребления правом.
Подобные нововведения обусловлены сложившейся судебной арбитражной практикой. Содержание термина «обход закона» в новой редакции

«Обход закона» в гражданском праве: форма злоупотребления правом или самостоятельная юридическая конструкция?

Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

10 Гражданского кодекса (далее — ГК РФ) «Пределы осуществления гражданских прав».

С 1 марта 2013 г. вступила в силу новая редакция ст. 10 ГК РФ, в ч. 1, 3 которой вводится запрет на обход закона с противоправной целью [1]. К действиям, направленным на обход закона, будут применяться те же последствия, которые установлены для злоупотребления правом, тем самым законодатель определяет действия, направленные на обход закона в качестве формы злоупотребления правом.

При этом закон не раскрывает содержания термина «обход закона», что, по всей видимости, дает простор для судебного толкования и теоретических изысканий. 1 Вронская Мария Владимировна — канд. юрид. наук, доцент кафедры частного права Института права; е-mail: 48 Вронская М.В. «Обход закона» в гражданском праве.
iНе можете найти то, что вам нужно?

Попробуйте сервис . Отметим, что специфика и проблематика обхода

Действия в обход закона: трудности квалификации и пресечения мерами гражданского права (Яценко Т.С.)


Речь идет об обходе требований законодательства о приватизации и государственных закупках, об использовании противоречий в праве для осуществления рейдерских захватов частной собственности и тому подобной незаконной деятельности.

Вопрос об обходе закона нередко связывается с проблемой коррупции в России. При этом обход закона практикуется участниками гражданского оборота на всех уровнях: как при совершении незначительной, с точки зрения цены, сделки, так и осуществлении крупных коммерческих операций.

Таким образом, обход закона в современных условиях есть объективная реальность , а его распространение в отечественном гражданском обороте является проблемой, требующей скорейшего своего разрешения, поскольку в России вряд ли существует закон, схемы обхода норм которого активно не применялись бы участниками гражданского оборота.

И это также должны учитывать нотариусы в своей деятельности.———————————

Практика применения института действий в обход закона с противоправной целью

Кроме этого, наличие понятия «действия в обход закона» стирает грань между законным и незаконным: «общественные отношения, регулируемые правом, бесконечны.

Закон часто отождествляют с чертой,разграничивающей надлежащее и ненадлежащеев таких отношениях.Эта черта, исходя из бесконечности указанных отношений, также бесконечна.

Именно поэтому Вы просто не можете ее обойти (т.е. обойти закон): вы можете быть только по одну ее сторону или другую»[3]. Противоположную точку зрения занималА.В.

Егоров, который настаивал на заимствовании успешного опыта применения данной нормы в зарубежных правопорядках, прежде всего, в Германии. Он приводит несколько распространенных примеров, где суды квалифицировали действия лиц в качестве обхода закона, говоря о том, что дефакто практика применения этого институтав России уже существует, однако для реализации принципа правовой определенности егонеобходимо закрепить в нормах ГК РФ[4].

Обход закона

Допуск к участию в оспариваемом аукционе названных обществ, признание общества «Аквамаркет» победителем и заключение с ним договора купли-продажи 100% акций общества «Плодопитомник-1», принадлежащих РФ, в результате исполнения которого общество «Аквамаркет», состоящее из одного участника, в обход закона становится единственным участником общества «Плодопитомник-1», в силу положений п.

4 ст. 5 Федерального закона от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «» (далее – закон о приватизации) послужили основанием для признания судом кассационной инстанции аукциона и заключенного по его результатам договора купли-продажи акций недействительными (Определение ВАС РФ от 10 сентября 2013 года № ВАС-9758/13 «»).3 Основанием иска послужило неисполнение ответчиком обязательств по внесению фрахта по договорам от 12 января 2009 года и от 4 сентября 2009 года, а также то, что истец ранее уже обращался с требованием о взыскании основного долга в размере 16 760 млн руб.

Понятие «обход закона» в доктрине и практике гражданского права

В проекте изменений в часть первую ГК РФ законодатель предлагает в ст. 10 ГК РФ (пределы осуществления гражданских прав) ввести понятие «обход закона»: «Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)» (выделено нами.

— А.В.). При этом совершение действий в обход закона воспринимается им как одна из форм злоупотребления правом. Попытаемся разобраться, насколько это оправданно с теоретической и с практической точек зрения.

См.: проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» // http://www.rg.ru/2011/09/14/gk-izm-site-dok.html.На момент подготовки номера в печать проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую,

Обход закона в сфере строительства

В обоснование своей позиции он указал, что согласно уставу общества решения совета директоров по вопросам назначения и досрочного прекращения полномочий генерального директора принимаются не менее чем пятью голосами при обязательном присутствии на заседании всех членов совета директоров. Истец настаивал на том, что при таких обстоятельствах решение совета директоров является незаконным, так как принято с нарушениями требований, содержащихся в уставе общества.