До пенсии осталось 3 месяца могут ли сократить

Осталось до пенсии 1 год и 3 месяца, могу ли попасть под сокращение?


Статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации. (по собственному желанию) В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Статья 234 Трудового кодекса Российской Федерации.

Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового

Имеют ли право меня сократитьесли до пенсии осталось1год 6 месяцев

После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с пунктом 2 части 3 и частью 4 статьи 25 указанного Федерального закона.

Если на предприятии планируется сокращение штата, то согласно ст. 179 ТК РФ преимущественным правом на дальнейшее продолжение трудовой деятельности обладают работники с наиболее высокой квалификацией и производительностью труда, а также отдельные категории сотрудников: Если квалификация и производительность всех подчиненных равна, то преимущество имеют семейные люди, воспитывающие двух и более иждивенцев; лица, обеспечивающие всю семью, если другие ее члены не трудоустроены; сотрудники, получившие увечье или заболевание в связи со своей трудовой деятельностью в данной организации; инвалиды боевых действий; работники, повышающие свою квалификацию без отрыва от выполнения трудовых обязанностей. Иные категории работников, обозначенные коллективном договоре.

Что делать, если мою должность сокращают, а до пенсии мне осталось 1 год и 2 месяца?

Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Во-вторых, если после увольнения по сокращению штатов Вы сразу встанете на учёт в качестве безработного

До пенсии осталось 1.9 месяцев, попал под сокращение

При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 11 и 12 указанного Федерального закона.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности

До пенсии осталось 3 месяца, как лучше уволиться: по обоюдному согласию или по сокращению штата?

А также, если работник в течении двух недель послеувольнения станет на учёт в центре занятости и не будет им трудоустроен, то среднемесячный заработок сохраняется за третий месяц.

Порядок продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.2.
Если же будет увольнение по соглашению сторон, то компенсация определяется данным соглашением и работник вправе требовать увольнения на тех же условиях как при сокращении. 26 Декабря 2015, 20:33 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 02 Апреля 2017, 12:35, вопрос №1593912 06 Сентября 2016, 09:46, вопрос №1368285 24 Июня 2015, 08:43, вопрос №882001 14 Июня 2020, 23:38, вопрос №2025594 28 Января 2017, 22:12, вопрос №1516851 Смотрите также

Могут ли увольнять работника, если ему скоро на пенсию?


Поэтому работодатель может уволить сотрудника, но только если на это есть законные основания. Перечень законных оснований для увольнения работника по инициативе работодателя расположен в .

Единственное, что может помочь остаться на работе – коллективный договор, в котором прописан пункт о невозможности увольнения работника предпенсионного возраста по ряду оснований. Но данный коллективный договор составляют, увы, не все работодатели или туда может быть не включен указанный пункт. Статья 81 Трудового кодекса РФ позволяет уволить сотрудника при наличии оснований, основные из которых: ; Сокращения численности или ; ; Смены собственника организации (касается увольнений руководителя организации, его заместителей и ); Неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей; Грубое нарушения трудовых обязанностей;

Увольнение по сокращению штатов сотрудника за 3 года до пенсии

Уволить по сокращению их могут только в последнюю очередь.

Квалификация работника подтверждается документами об образовании, о повышении квалификации, профессиональной переподготовке, выписками из протоколов комиссий о присвоении ¬квалификационных категорий (разрядов) и т.п.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); и т.д. Согласно ст. 180 ТК РФ при увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с приложением ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом

Menu

Затем работника надлежит уведомить о предстоящем высвобождении за 2 месяца, по истечении которых уже будет издан приказ.

Также при проведении процедуры сокращения работника предпенсионного возраста учреждению надлежит уведомить Службу занятости, учитывая, что именно оговоренный орган будет заниматься и поиском работы и оформлением пособия в случае отсутствия подходящей вакансии, не говоря уже о направлении для назначения досрочной пенсии.

Далеко не каждый гражданин предпенсионного возраста может рассчитывать на получение пособия на протяжении 36 месяцев со дня увольнения, ведь в соответствии с ч.1 ст.32 ФЗ №1032-1 срок получения пособия сверх нормы напрямую зависит от общего стажа. То есть работник предпенсионного возраста на момент постановки на учет в Службу занятости может рассчитывать только на годовое материальное обеспечение на протяжении 12 месяцев, а вот дальнейшее начисление пособия зависит уже от стажа работы, превышающего норму в 25 и 20 лет.

Могут ли сократить когда до пенсии осталось 5 месяцев

Еще один из основных условий, закрепленных на законодательном уровне, является согласие гражданина на оформление пенсии после получения подобного предложения от работников Службы занятости в порядке, закрепленном в Приказе Минтруда №10н, утверждающем регламент работы работников Биржи труда.