Договор авторского заказа с отчуждением исключительных прав

Оглавление:

Образцы договоров в области авторского право, авторского заказа, лицензионный договоров и т.д.


В соответствии со ст.1281 ГК РФ срок действия исключительного права сохраняется в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти, после этого срока произведение считается национальным достоянием. Согласно ст.1259 ГК РФ объектом авторского права являются произведения (части произведения) науки, литературы, искусства, независимо от вида их назначения, достоинства, а также от способа выражения. Произведения могут быть в письменной устной форме, рисунки, картины, все виды записей, танцы, спектакли, географически и топографические карты, программы ЭВМ, аранжировки, сборники и др.

Официальные документы, информационные сообщения, произведения народного творчества не могут быть объектами авторского права. Авторское право не связано с материальным (вещественным) носителем произведения. Без согласия Автора допускается только цитирование произведения с обязательным указанием Автора.

Передача авторских прав по договору: виды договоров и лицензий и порядок их заключения

Она вступила в силу в полном объеме с 1 января 2008 года, и с этого момента регулирование всех вопросов, связанных с заключением авторских и лицензионных договоров, находится в ведении именно этого нормативного акта. Все основные виды договоров, по которым происходит отчуждение или передача в пользование авторских, смежных и патентных прав, отражены в 4 части Гражданского Кодекса Российской Федерации, что существенным образом облегчает возможности подготовки юридической стороны передачи прав на результаты . В соответствии с положениями статей 1234 и 1285 Гражданского Кодекса Российской Федерации в России на сегодняшний день действуют только два вида , по которым в полном объеме или в пользование могут быть переданы авторские права на тот или иной объект интеллектуального труда.

Такими договорами являются: договор отчуждения авторских и аналогичных им прав (патентных, изобретательских),

Примерная форма договора авторского заказа с отчуждением заказчику исключительного права на произведение (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

прокат оригинала или экземпляра Произведения; 1.4.6. публичное исполнение Произведения; 1.4.7. сообщение в эфир; 1.4.8. сообщение по кабелю; 1.4.9.

перевод или другую переработку Произведения; 1.4.10.

практическую реализацию архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта; 1.4.11. доведение Произведения до всеобщего сведения. 1.5. Автору Произведения принадлежат право авторства и право автора на имя, право доступа, право следования. 2. Срок исполнения договора 2.1.

Произведение должно быть передано Заказчику не позднее [срок].

2.2. При необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения Автору предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в 1/4 часть срока, установленного пунктом 2.1.

настоящего договора. 2.3. По истечении льготного срока, предоставленного Автору в соответствии с пунктом 2.2. настоящего договора, Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от Договора. 3.

Договор авторского заказа и сфера его применения

Компания не может быть автором произведения.

Если компания-заказчик подписала договор о создании произведения с компанией-исполнителем, такое соглашение к авторским не относится.

По общему правилу соглашение заключают на возмездной основе. При этом в содержании договора авторского заказа можно предусмотреть иное (п.

1 ст. 1288 ГК РФ). По договору автор создает научное произведение, произведение искусства либо литературы.

Срок исполнения договора авторского заказа относится к существенный условиям (ст.

1289 ГК РФ). Если условие не указать в тексте документа, договор признают недействительным. В обиходе существует выражение «авторский договор».

Иногда подразумевают договор авторского заказа, но также – договор о передаче исключительных прав на объект (ст. 1234, ст. 1285 ГК РФ). То есть авторский договор и договор авторского заказа – не всегда синонимы.

Образец договора авторского заказа с последующим отчуждением заказчику исключительного права на созданное произведение, заключаемый между физическим и юридическим лицом.

Материальный носитель – произведение после создания передается Заказчику на . Материальный носитель произведения передается Заказчику в собственность.1.3.

Момент перехода права на произведение – произведение и исключительное право на произведение переходят от Автора к Заказчику в момент передачи его по акту (договором может быть предусмотрено иное).1.4. Автор – гражданин, творческим трудом которого будет создано произведение.1.5. Документация – описание, чертежи, черновые записи, связанные с созданием произведения и необходимые для его использования.
Документация передается одновременно с произведением.2.1. Автор обязуется по заказу Заказчика создать обусловленное настоящим договором произведение и передать его Заказчику в собственность на указанном в п.1.2 договора материальном носителе.

Одновременно с передачей такого произведения Автором будет отчуждено Заказчику исключительное право на вновь созданное произведение.2.2.

Образец договора авторского заказа на создание сборника форм и образцов документов с отчуждением исключительного права, заключаемый между юридическим и физическим лицом.

Имеет право на своевременное получение вознаграждения в порядке и размере, установленном настоящим договором.2.1.3.

Обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление Заказчиком предоставленного ему исключительного права.2.1.4. В ходе работы над подготовкой Образцов документов Автор имеет право отступить от установленных в настоящем договоре условий, если данное изменение первоначальных характеристик и требований, по мнению Автора, улучшит содержание Образцов документов. Любое отступление и изменение требований и условий настоящего договора, в том числе изменение характеристик Образцов документов, Автор предварительно согласовывает с Заказчиком, направив ему обоснованный проект изменений в письменном виде.

В случае, если Заказчик соглашается с корректировкой Автором первоначальных условий, Сторонами подписывается соответствующее дополнительное соглашение об изменении условий настоящего договора.

Договор авторского заказа с отчуждением заказчику исключительного права на произведение

воспроизведение Произведения; 1.4.2. распространение Произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров; 1.4.3.

публичный показ Произведения; 1.4.4. импорт оригинала или экземпляров Произведения в целях распространения; 1.4.5.

прокат оригинала или экземпляра Произведения; 1.4.6. публичное исполнение Произведения; 1.4.7. сообщение в эфир; 1.4.8. сообщение по кабелю; 1.4.9. перевод или другую переработку Произведения; 1.4.10. практическую реализацию архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта; 1.4.11.
доведение Произведения до всеобщего сведения.

1.5. Автору Произведения принадлежат право авторства и право автора на имя, право доступа, право следования.

2. Срок исполнения договора 2.1. Произведение должно быть передано Заказчику не позднее [срок]. 2.2. При необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания

Договор авторского заказа с последующим отчуждением заказчику исключительного права на созданное произведение

Произведение будет впервые обнародовано путем ____________________ в Российской Федерации в ______________________________.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

1.2. Материальный носитель – произведение после создания передается Заказчику на ____________________. Материальный носитель произведения передается Заказчику в собственность. 1.3. Момент перехода права на произведение – произведение и исключительное право на произведение переходят от Автора к Заказчику в момент передачи его по акту (договором может быть предусмотрено иное).
1.4. Автор – гражданин, творческим трудом которого будет создано произведение.

1.5. Документация – описание, чертежи, черновые записи, связанные с созданием произведения и необходимые для его использования.

Документация передается одновременно с произведением.

ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА с последующим отчуждением заказчику исключительного права на созданное произведение

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ Следующие термины, которые используются в настоящем договоре, означают: 1.1. Произведение — ________________________________________________, далее именуемое произведение.

Произведение будет впервые обнародовано путем ________________________ в Российской Федерации в ________________________________________________. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

1.2. Материальный носитель – произведение после создания передается Заказчику на ________________________. Материальный носитель произведения передается Заказчику в собственность. 1.3. Момент перехода права на произведение – произведение и исключительное право на произведение переходят от Автора к Заказчику в момент передачи его по акту (договором может быть предусмотрено иное).