Договор авторского заказа ст 1288 гк рф

Договор авторского заказа ст 1288 гк рф

Статья 1288. Договор авторского заказа


Информация 1. Комментируемая статья посвящена договору авторского заказа, т.е. договору, при заключении которого произведения еще не существует.

Сторонами такого договора являются автор и заказчик. Заказчиком может быть любое физическое или юридическое лицо.2. Поскольку автор создает произведение уже после заключения договора, то для того, чтобы договор имел обязательную для сторон силу, произведение должно быть указано в договоре как можно более точно.

По сути, объектом договора заказа должно быть произведение, уже задуманное автором, а может быть, даже уже сложившееся в голове автора, но еще не воспроизведенное им на каком-либо носителе.Если условие о точном и конкретном обозначении заказываемого произведения соблюдено, нет препятствий к тому, чтобы договор заказа был заключен не на одно, а на несколько произведений, которые должны быть представлены заказчику по истечении длительного срока.

Статья 1288 ГК РФ. Договор авторского заказа

При этом применяется общая презумпция о возмездности договорных обязательств (ст. 423 ГК РФ). В соответствии с общими положениями ГК РФ следует считать, что право собственности на указанный материальный носитель возникает у заказчика с момента его создания (ст.

218 и 703 ГК РФ) и что заказчик имеет право истребовать у автора данный материальный носитель. 4. Абзац 3 п. 1 закрепляет правило о том, что договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Здесь повторены, хотя и в несколько иной форме, нормы, содержащиеся в абз. 1 п. 3 ст. 1234 и абз. 1 п. 5 ст. 1235 ГК РФ. Вместе с тем в п. 3 ст. 1234 и в п. 5 ст. 1235 имеются вторые абзацы, которые по какой-то причине не повторены в ст. 1288 ГК РФ. Если такие действия законодателя толковать строго формально, приходим к выводу, что законодатель не применяет к договорам авторского заказа эти не упомянутые в ст.

Статья 1288. Договор авторского заказа

По своей сути авторский договор заказа — это договор подряда, особенностью которого является выполнение особого вида работ — не материальных, а интеллектуальных, и получаемый результат данных работ — не вещь, а результат интеллектуальной деятельности — произведение.

Как указано в статье, произведение может быть в соответствии с условиями договора создано на материальном носителе, а может на таком носителе не создаваться.

Авторский договор заказа может быть заключен только физическим лицом — автором. При заключении авторского договора заказа необходимо исходить из следующего: так как по договору создается конкретное, т.е.

обусловленное произведение, то целесообразно указать в договоре жанр произведения, его наименование, тему, содержание и объем.

Статья 1288 ГК РФ. Договор авторского заказа

Договор авторского заказа является договором о создании автором определенного произведения и передаче прав на него заказчику.

В отличие от ЗоАП в п. 2 комментируемой статьи урегулированы вопросы, связанные с имущественными правами на произведение, создаваемое по авторскому договору заказа.

К отношениям сторон в связи с заключением и исполнением авторского договора подлежат применению последовательно положения настоящей главы, общие положения гл.

69, затем общие положения ГК РФ об обязательствах и договоре. В зависимости от разновидности произведения, которое подлежит созданию в соответствии с договором, отношения сторон могут подпадать под положения гл. 38 ГК РФ. Авторский договор заказа может быть заключен только с автором — физическим лицом.
В том случае, если по договору юридическое лицо, используя навыки своих сотрудников, обязуется обеспечить создание и передачу заказчику соответствующего произведения по истечении определенного срока, такой договор нельзя квалифицировать как авторский договор заказа и распространить на него соответствующий льготный режим, предусмотренный ст.

Статья 1288 ГК РФ. Договор авторского заказа

1.

Договор авторского заказа отличается от любого другого авторского договора тем, что произведение еще не создано и обязанность его создать является важнейшей составляющей предмета этого договора.

Договор авторского заказа оформляет отношения сторон, при которых творческая деятельность автора направляется требованиями заказчика относительно вида, тематики, формы, размера или объема произведения либо иными требованиями, выступающими в качестве условий, которые приняты автором и которым должно соответствовать создаваемое произведение.

Указанные требования могут быть самыми разнообразными: написание научной статьи по определенной теме, создание портрета заказчика, литературный перевод произведения, съемка художественного фильма и т.д. Поскольку произведение еще не создано, стороной по договору всегда выступает сам автор. Заказчиком может выступать как юридическое, так и физическое лицо.

Обязанность по созданию произведения является строго личной и не может быть передана другому лицу.

Статья 1288. Договор авторского заказа

Договор авторского заказа представляет собой договор о создании результатов интеллектуальной деятельности — произведений науки, литературы и искусства.

В п. 1 комментируемой статьи дается определение авторского договора заказа, которое несколько отличается от определения ст. 33 Закона об авторском праве и смежных правах, согласно которой по авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику.

Передача произведения заказчику лишена смысла, поскольку фактически передаваться может только материальный носитель, в котором выражено произведение, что учтено в п.

1 комментируемой статьи. Исполнителем по данному договору может быть только автор. Наследники могут приобрести лишь право на получение вознаграждения после создания произведения.

Правовая природа договора авторского заказа состоит в том, что такому договору, с одной

Комментарий к статье 1288 Гражданского кодекса РФ

Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что материальный носитель, в котором выражено созданное автором произведение (оригинал или экземпляр произведения), должен быть передан заказчику в собственность; однако договор может предусматривать, что указанный материальный носитель передается заказчику во временное пользование.

Договор может предусматривать особую оплату этого материального носителя и возмездность временного пользования им. При этом применяется общая презумпция о возмездности договорных обязательств (ст.

423 ГК РФ). В соответствии с общими положениями ГК РФ следует считать, что право собственности на указанный материальный носитель возникает у заказчика с момента его создания (ст. 218 и 703 ГК РФ) и что заказчик имеет право истребовать у автора данный материальный носитель.

4. Абзац 3 п. 1 закрепляет правило о том, что договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Здесь повторены, хотя и в несколько иной форме, нормы, содержащиеся в абз.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Статья 1288 Николай Малахинов

Каким образом можно, передав заказчику исключительные права на разработанную по авторскому договору заказа базу данных,.

Каким образом можно, передав заказчику исключительные права на разработанную по авторскому договору заказа базу данных, сохранить за собой возможность контролировать использование этой базы данных заказчиком? Ответ юриста: Статья 1288. 1.

По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Статья 1288 ГК РФ. Договор авторского заказа (действующая редакция)

Принимая в оспариваемой заявителем части судебные акты, суды руководствовались положениями статей 65, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 166, 1229, 1250, 1252, 1261, 1270, 1288, 1296, 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из доказанности истцом факта нарушения обществом «РИСКИН» его исключительных прав.

Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.