Договор ренты с пожизненным содержанием ставрополь

Квартира за заботу. Хитрости договора пожизненного содержания с иждивением


Договором пожизненного содержания с иждивением, в том числе, может быть предусмотрена и оплата ритуальных услуг, которые потребуется оказать, когда получатель ренты уйдет в мир иной. К составлению договора нужно подойти как можно более придирчиво, чтобы в нем был прописан исчерпывающий перечень услуг.

Договор обязательно должен быть заверен нотариусом и подлежит государственной регистрации. Это защищает обе стороны, поскольку нотариус не только составляет и проверяет документ, но также разъясняет условия сторонам сделки. Для одиноких пожилых людей договор пожизненного содержания с иждивением очень удобен, но лишь при условии, что вторая сторона добросовестно исполняет возложенные на нее обязательства.

Если речь

Что такое пожизненная рента и как ее оформить?

Шаг первый.

Если же у гражданина (получателя ренты) возникают претензии по качеству ухода, то такие претензии следует направлять в письменном виде заказным письмом в адрес плательщика ренты.
Необходимо обсудить и сформулировать перечень условий договора ренты — все детали подробно. Стандартной формы договор не имеет, он всегда индивидуальный. Пожилой человек должен указать в договоре свои требования — что обязана делать другая сторона, плательщик ренты. В нем должны быть указаны все существенные условия и нюансы, предельно точно даны формулировки.

Например, плательщик ренты должен перечислять определенную сумму не позднее оговоренного срока, сумма должна индексироваться с учетом роста инфляции. Если у второй стороны будут и другие обязанности (оплата услуг ЖКХ, покупка лекарств, уход и т.д.

) – их все нужно прописать. Шаг второй.

Владелец должен собрать все документы, подтверждающие его право собственности на недвижимость, на которую заключается договор ренты. Потребуется справка о кадастровой стоимости объекта и данные обо всех зарегистрированных в квартире лицах.

Договор ренты, юридические консультации онлайн

Павловский-посад 6 Ноя 2013 14:30 Автор:инна Просмотров (3330) Город: москва 9 Окт 2013 23:14 Автор:Наталья Просмотров (2496) Город: Москва 5 Окт 2013 11:48 Автор:Елена Просмотров (1392) Город: Москва 1

Договор ренты с пожизненным содержанием

Законодательно определено, что все обязательства по данному договору прекращаются по факту смерти рентополучателя.В договоре должны быть подробно прописаны:

  1. общая сумма пожизненного содержания;
  2. виды и объем содержания;
  3. стоимость передаваемого имущества;
  4. величина ежемесячного платежа.

Отсутствие информации по одному из указанных пунктов приведет к признанию договора недействительным.Факт совершения сделки должен быть заверен у нотариуса.

Нотариус впоследствии будет требовать согласия рентополучателя при продаже имущества либо наложении на него обременения.Основное отличие договора пожизненной ренты от договора с иждивением – это существование особого рода отношений между получателем и плательщиком ренты,

Сколько стоит договор ренты у нотариуса

Только нотариус перед подписанием договора лишний раз укажет Вам на пункты, на которые стоит особенно обратить внимание.

Пошлина за регистрацию сделки – 1,5% от стоимости объекта недвижимости. Кроме того, документ подлежит обязательной регистрации в органах юстиции.

Будьте осторожны при выборе плательщика ренты.

Договор ренты необходимо заверить у нотариуса. В договоре должно быть четко прописан объект недвижимости и его стоимость, что входит в содержание и уход (качественное питание, одежда, уборка, медицинское обслуживание, ритуальные услуги и др.), а так же размер денежных средств, выплачиваемых рентополучателю раз в месяц.
Если Вы неправильно составите и оформите договор, его легко можно признать недействительным.

Сколько стоит заверить договор ренты у нотариуса? Пошлина за регистрацию договора составляет 1,5 % от цены недвижимости, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. У нотариуса Вы сможете сразу оформить договор ренты и заверить его нотариально.

Выбирайте в качестве плательщиков ренты только проверенных и порядочных людей, а в остальном Вам поможет нотариус.

Договор ренты с пожизненным проживанием

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Сделка пожизненной ренты – один из способов передачи имущества в собственность другому владельцу. В оформлении такого договора участвуют две стороны, одна из которых обязуется совершать пожизненное финансовое обеспечение другой стороны — собственника имущества. Впоследствии, владелец предает недвижимость плательщику.

Таким образом, одна из сторон «приобретает» недвижимость в рассрочку. По статистике видно, что преимущественно договор пожизненной ренты заключают пожилые одинокие люди, которые не имеют никакой моральной или финансовой поддержки. Заключая договор, владелец передает права на свое имущество при условии получения ежемесячной финансовой помощи.

Пожизненная рента жилья: что это и как работает

Нотариус оценивает, дееспособен ли владелец квартиры и осознает ли он свои действия. Договор не имеет определенной формы и составляется индивидуально в письменном виде. На что обратить внимание при составлении договора:

  1. на форму и размер ренты: договор пожизненной ренты (регулярные денежные выплаты) или договор пожизненного содержания с иждивением (содержание с иждивением получателю ренты и (или) указанному им третьему лицу (лицам));
  2. на основных условиях договора: размер рентных платежей, срок их выплаты, ответственность за просрочку выплаты (ст.588 ГК РФ), а также иные условия.

Если речь идет о денежных выплатах, то указывают:

  1. размер ежемесячных платежей и сроки выплаты платежей.
  2. стоимость квартиры;

Если речь идет о пожизненном содержании, то указывают:

  1. все услуги, которые будет получать владелец квартиры (покупка продуктов, лекарств, уход в случае болезни и т.д.).

Пожизненное содержание с иждивением

Он после заключения указанного договора уже не является собственником квартиры, жилого дома, но получает содержание с иждивением, которое может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Следует учитывать, что перечень услуг, предоставляемых по договору, не носит в законе исчерпывающего характера, поэтому его можно как увеличить, так и уменьшить. Довольно часто в данный документ включают условие обеспечения получателя ренты медикаментами, необходимой помощью по хозяйству, выполнения каких-либо работ в его интересах и др.

В договоре также конкретизируют виды, порядок и периодичность оказания получателю ренты определенных услуг.

Плательщик ренты – это новый собственник недвижимого имущества, переданного ему получателем ренты.

Договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,8рейтинг

Здравствуйте, Анна! Свидетельство о праве собственности на вас итак имеется.

Просто нужно снять обременение в росреестре, предоставив документы о смерти.