Документы для опеки при продаже квартиры с материнским капиталом

Как продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала в 2020 году


Для этого родители должны написать заявление в произвольной форме с просьбой о совершении сделки и приложить к нему требуемый комплект документов. Среди таких документов:

  1. паспорт гражданина России (для каждого родителя);
  2. документы на отчуждаемое и покупаемое жилье;
  3. обязательство родителей о выделении всем детям пропорциональных долей в предстоящей сделке (оформляется у нотариуса);
  4. свидетельства о заключении/расторжении брака (при наличии) и о рождении детей;
  5. справка об отсутствии задолженности по платежам за услуги ЖКХ (можно взять в ТСЖ).

Дополнительно могут быть затребованы:

  1. согласие на совершение сделки от детей, достигших 14-ти летнего возраста;
  2. отчет об оценке недвижимости (оформляется аккредитованной оценочной компанией);
  3. документы, подтверждающие факт отсутствия родителей (например, в случае их смерти или лишения прав);

Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, перечень документов

Жилищные условия ребенка ни в коем случае не должны быть ухудшены в результате сделки.

Согласно закону опекун не имеет прав на распоряжение собственностью несовершеннолетнего. Следовательно, он не может продавать, закладывать, менять, дарить принадлежащие подопечному объекты недвижимого имущества.

Он лишь действует за ребенка, например, подписывает документацию. Для сделок с отчуждением жилья законом предусмотрена выдача предварительного разрешения от органа опеки и попечительства (ст.

21 ФЗ N 48 от 2008 г.). В таком случае родители обязаны обеспечить ребенка долей в покупаемой недвижимости.

Причем, она должна соответствовать размеру отчуждаемой у него площади. При несоблюдении данного требования сделка может быть признана судом недействительной по иску опекунского органа или прокуратуры.

Вне зависимости от наличия прописки на продаваемой жилплощади несовершеннолетний собственник является участником сделки.

Как продать квартиру с материнским капиталом

капитале нужен лишь для понимания того, какая ответственность лежит на тех, кто владеет такой квартирой. Так, к примеру, мы находим, что в статьях есть свои особые моменты норм и требований: п.

3 ст. 28 по всем сделкам касательно имущества, принадлежащего малолетнему ребенку, ответственность несут его опекуны или родители п.

3 ст. 36 в обязанность опекунов, родителей входит забота, содержание и обеспечение всем необходимым несовершеннолетних детей п. 2 ст. 36 подопечные или малолетние дети должны проживать со своими родителями или опекунами, равно ст. 37 раскрывает детали, как правильно опекунам совершать сделки с имуществом, принадлежащим подопечным ст.

454, 455, 456 процедура оформления и заключения договора, самой сделки купли-продажи В статье 36 ГК РФ говорится о том, что каждый ребенок имеет право на долю в квартире, доме или ином жилом благоустроенном помещении.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Её нужно прописывать в документах, подаваемых в органы опеки. Например:

  1. острая нехватка средств;
  2. смерть одного из кормильцев;
  3. покупка другого жилья.
  4. переезд в другое существующее жильё;
  5. переезд в другую страну (город);
  6. проблемы со здоровьем у одного или нескольких членов семьи;

Есть ли ограничения при продаже квартиры?

По законам РФ при покупке недвижимости на средства семейного капитала, все члены семьи становятся её собственниками. Право на владение получают все, невзирая на возраст – новорождённые, дети до 3-х лет, подростки.

Доля каждого жильца прописана в документах по купле-продаже жилья. Её размер варьируется от количества проживающих, потребностей и возраста каждого из членов семьи. Следовательно, если вы хотите продавать имущество, то разрешение должно быть получено от всех владельцев.

Важно! Если рождается ещё один

Документы в опеку для продажи квартиры купленной га материнский капитал


Если деньги остались не тронутыми, то недвижимость можно смело приобретать.

  • Если же денег на счету нет, то нужно узнать у продавца распределил ли он доли своих детей. Желательно такую информацию получить в письменном виде и подтвердить ее у органов опеки.
  • Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала Инфо Как получить разрешение на продажу дома с несовершеннолетним собственником Чтобы стать счастливым обладателем разрешения на продажу доли несовершеннолетнего, нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства.

    Родители напишут заявление, в котором сообщат о предполагаемой продаже жилья. После этого сотрудник органов опеки проведет собеседование с родителями, а также детьми, которым уже исполнилось 14 лет. Кроме заявления для получения разрешения на продажу потребуются такие документы:

    1. согласие на продажу от ребенка, которому уже есть 14 лет;
    2. паспорта родителей;

    Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

    И несовершеннолетнему положена такая же или большая доля в нём.

    Если площадь приобретаемого помещения меньше, то часть, принадлежащая ребёнку, должна быть увеличена.

    Особое внимание органы опеки уделяют месторасположению приобретаемой квартиры.

    Например, обмен городской жилплощади на дом в сельской местности может вызвать вопросы о целесообразности.

    Для смены региона проживания придётся предъявить справки о медицинских показаниях, или привести другие внушительные доводы. Доказательством улучшения жилищных условий несовершеннолетнего может послужить передача ему (ещё до продажи имеющегося жилья) прав на недвижимость, денежных средств или земельного участка. В случае совершения сделки без одобрения органов опеки, они обязаны обратиться в суд.

    При рассмотрении претензии в первую очередь будет учитываться: насколько ухудшились условия проживания ребёнка и его имущественные

    Как продать квартиру, купленную под материнский капитал: особенности и правила

    Для ее осуществления следует выполнить ряд условий, определенных законодательством. Скачать для просмотра и печати:В силу условий использования МК вопрос реализации имущества делится на два варианта. Каждый имеет свои нюансы:

    • Продажа жилья без обременения.
    • Реализация квартиры, обремененной ипотечным кредитом.

    Важно: сделка, заключенная без разрешения ООиП, считается незаконной.

    Ее в любой момент могут оспорить.

    • ООиП обязаны отслеживать соблюдение прав несовершеннолетних. Это их прямая функция. Когда семейство пользуется бюджетными средствами, оно попадает под пристальное внимание этого госоргана. Таким образом, необходимо получить его разрешение на сделку.
    • Опека потребует доказательств того, что детские права не будут нарушены. Родителям (опекунам) придется доказать, что каждому ребенку будет предоставлено имущественное право в ином жилье и что такая

    Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

    К тому же, часто речь идет о приобретении квартиры в новостройке. Если жилье куплено за материнский капитал, к нему применяются все те же правила, что и при продаже жилья, доли в котором принадлежат несовершеннолетним. Все операции проводятся законными представителями с разрешения органов опеки.

    У родителей есть обязательство подавать заявление только лично. Доверенное лицо не может действовать от лица родителей. В течение 1 месяца органами опеки принимается решение.

    Это время необходимо для проверки соблюдения прав несовершеннолетних. Дети должны быть обеспечены равноценным или лучшим жильем.

    Так, если городская

    В квартире есть несовершеннолетние собственники: список документов, чтобы получить разрешение органов опеки на продажу такой квартиры

    Достаточно принести решение суда о лишении/ограничении его родительских прав.

    Недопустимо ухудшение качества условий проживания. Продать квартиру можно только в случае одновременной покупки новой недвижимости. Если площадь квартиры меньше, ребенку следует выделить большую долю. Уделяется значение месту нахождения жилья.

    Если ребенку от 14 до 18 лет, то он тоже подает заявление. Отдельное от родителей. Если ему до 14 лет, то заявление от него не требуется. Родители не смогут продать квартиру с долей ребенка, если одновременно не предоставят ему недвижимость взамен. Без этого органы опеки не дадут разрешение. Большинство органов опеки дают разрешение, только когда родители одновременно покупают другую недвижимость, где ребенку сразу выделят долю.
    Поэтому документы нужны как на продаваемую квартиру, так и на покупаемую недвижимость. Некоторые опеки разрешают не покупать, а подарить долю ребенку.

    Или деньги с продажи положить ему на счет, но органы опеки редко разрешают такое. Продавцам квартиры советую заранее обратиться в свою районную опеку и уточнить список документов.