Документы при продаже квартиры по ипотеке от продавца

Документы при продаже квартиры по ипотеке от продавца

Продажа квартиры покупателю с ипотекой: пошаговое руководство для продавца


Благодаря участию банка, риски продавца сведены к минимуму. Это связано с заинтересованностью банка в успешном завершении сделки: вы получите свои деньги, банк получит в залог квартиру и право требования платежей по ипотечному кредиту от покупателя. Банк оценивает заемщика, его дееспособность и платежеспособность, а также проверяет документы, поскольку ему необходима уверенность, что тот будет исправно выполнять платежи по кредитному договору. Риск нарваться на мошенника крайне мал: банк скорее не одобрит кредит, чем свяжется с сомнительным лицом.

Как правило, договор купли-продажи тоже составляется банком, а значит в нем не будет сомнительных и подводных камней.

Сам договор является типовым. Расчеты тоже производятся через банк. В конечном счете все риски продавца при продаже квартиры в ипотеку сводятся к тому, что сделка может не состояться. Причина возможна в следующем: либо покупатель откажется в ходе переговоров, либо банк не одобрит вашу квартиру для сделки.

Продажа квартиры по ипотеке: пошаговая инструкция для продавца

Продавцу выплачивается определённая сумма задатка. Это оформляется в виде расписки.

Потом стороны обращаются в банк, который рассматривает возможность выдачи денег покупателю.

Банком оцениваются его кредитные способности, наличие постоянной работы, проверяется, не было ли судимости и т.

д. В случае согласия проводится оценка стоимости объекта договора. Как правило, приглашают независимого эксперта, который проводит аудит. Он включает: Проверку всей документации на квартиру; Осмотр всех конструкций: окон, стен, полов, перекрытий с целью выяснения наличия плесени, грибков, трещин; Проверку коммуникаций, системы отопления и водоснабжения на предмет наличия протеканий, коррозии; Осмотр состояния электропроводки и всех элементов сети.
Это делается для того, чтобы цена, указанная в договоре, совпадала с реальной стоимостью жилья.

К тому же подобными действиями банк уменьшает собственные риски.

Документы от продавца при продаже квартиры по ипотеке

Но если проданная квартира была приобретена вами до 01.01.2020 и находилась в собственности более трех лет, то вы освобождаетесь от налога.

Если квартира была приобретена после 01.01.16, то освобождение от налога произойдет только после 5 лет владения ею.

Срок существования права собственности можно подсчитать на основании данных из выписки ЕРГН.

  1. Банк не всегда соглашается на подобные сделки.
  2. Квартира будет продаваться дольше, так как сбор документов и заключение договора займут некоторое время.
  3. Финансовая организация перечисляет средства за жилье не моментально, а только тогда, когда придет подтверждение с Росреестра.
  • Свидетельство о собственности
  • Выписка ЕГРП, подтверждающая право собственности
  • Документ от Росреестра необходимы для продажи квартиры.

    На гербовой бумаге (старого образца) или на обычной бумаге (нового образца) форматом А4, где указаны все совладельцы и сведения об объекте недвижимости.

Ипотека для продавца: процедура, риски, плюсы и минусы

Процесс реализации жилья по для продавца делится на несколько основных этапов:

  • Открытие банковского счета для зачисления оплаты.
  • Регистрация договора купли-продажи в БТИ. Процесс занимает до 5 дней, по прошествии которых деньги поступят на счет продавца через аккредитив или ячейку в банке.
  • Оценка стоимости квартиры аккредитованным оценщиком банка.
  • Подача документов в банк. Через 2-5 рабочих дней банк подготавливает необходимые договора и прилагающиеся документы.
  • Сбор и подготовка документов для банка, выдающего кредит.
  • Подписание основного договора продавцом и покупателем, закрепляющим сделку купли-продажи.

    При этом возможна передача части стоимости квартиры наличными или через банковскую ячейку продавцу.

    Сумма фиксируется в расписке, которая передается банку.

При продаже квартиры по ипотеке на покупателя сразу же оформляется право собственности.

Продажа квартиры по ипотеке пошаговая инструкция для продавца 2020

Если по каким – либо причинам гражданин не может выплачивать ипотеку, возврат средств не осуществляется. Продать квартиру по ипотеке можно двумя способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

    Самостоятельный сбор и оформление документов, сделки, заключение договора. Может осуществляться как собственником недвижимости, так и членами его семьи. Оформление с помощью специалистов – юриста, риелтора, сотрудника банка, в котором будет выдан ипотечный кредит.

Справиться с оформлением сделки самостоятельно могут далеко не все граждане, однако достоинства очевидны: огромная экономия денег – услуги профессионалов по ведению юридических сделок стоят недешево; продавец получает возможность контролировать все этапы сделки, устанавливать максимально выгодные для себя условия; не будет допущено мошенничество со стороны риелторского агентства, которое заключается, чаще всего, в навязывании дорогостоящих услуг, без которых можно было бы обойтись.

Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году

Список по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-matkapitalom-i-ipotekoj Вариант №5 — когда в собственниках продаваемой квартиры есть несовершеннолетние дети Если в квартире есть несовершеннолетние собственники (имеют доли), то для продажи такой квартиры нужно разрешение органов опеки и попечительства, чтобы провести сделку купли-продажи. Весь перечень узнайте по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-kogda-est-nesovershennoletnij-sobstvennik.

Неважно сколько несовершеннолетних собственников, один или несколько — документы те же.

Также по ссылке мы вставили дополнительные документы, если покупатели окажутся с ипотекой, с маткапиталом или все вместе.

Документы для продажи квартиры по ипотеке сбербанка

е.

Если же несовершеннолетний ребенок не имеет в собственности долю, а всего лишь прописан в квартире, то разрешения органов опеки не нужно. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.
подтверждающий документ, что произошла перерегистрация права собственности, – стандартное свидетельство в Регпалате больше не выдается;со всеми документами стороны подходят в банк, и тот перечисляет на счет продавца необходимую сумму, а с покупателем заключает договор ипотечного кредитования.
Эта процедура – самая простая и оптимальная, ей следуют в крупных банках, например в Сбербанке. Благодаря следованию этому алгоритму можно уберечься от мошенничества и нивелировать все возможные риски. Чтобы стороны были точно уверены, что передача денег произойдет в срок, можно воспользоваться несколькими вариантами расчетов.

Как именно произвести передачу средств, продавец и покупатель должны решить сами, взвесив все за и против. Самые оптимальные следующие способы: Безналичным путем с использованием посредника.

В данном случае – банка. Он переведет деньги продавцу напрямую, минуя покупателя, как только получит подтверждение, что сделка благополучно завершилась.

AntiLoh.info

Если квартира приобреталась в браке, то потребуется нотариально заверенное согласие супруга, даже когда на момент сделки купли-продажи супруги разведены. Согласие супруга не требуется, если есть брачный договор или же квартира была получена по наследству или подарена.

Если супруг умер, то необходимо свидетельство о смерти.

Порядок получения разрешения с органов опеки:

    ОБА родителя (даже если они разведены, но не лишены родительских прав; или же усыновители, опекуны) приходят вместе с ребенком (если ему нет 14 лет, то присутствие его не требуется) в органы опеки и попечительства, и предъявляют след. документы: Выписку с домовой книги с места жительства ребенка;

Документы от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году, когда покупатели с ипотекой

Для регистрации же сделки купли-продажи эти дополнительные документы не требуются.

Разрешение органов опеки и попечительства. Если ребенок является владельцем доли или квартиры в целом, тогда потребуется разрешение органов опеки и попечительства (оригинал и копия).
  • Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры; Если есть собственники до 14 лет, то свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекуна. Если есть собственники от 14 до 18 лет — их паспорта и паспорт одного из родителей или опекуна.
  • Договор купли-продажи квартиры; C июня 2016 года во многих случаях стал обязателен договор купли-продажи заверенный у нотариуса.

    Раньше можно было принести договор в простой форме (обычный напечатанный на листах А4), сейчас же в нотариально-заверенной форме. Поэтому внимательно прочитайте: 1-ое в каких случаях обязателен договор купли-продажи в нотариально заверенной форме; 2-ое как он заверяется (удостоверяется) у нотариуса и 3-е сколько это стоит.