Должен ли быть медпункт в учебном заведении

Требования к медицинским кабинетам


Методы применения ультрафиолетового бактерицидного излучения, правила эксплуатации и безопасности бактерицидных установок (облучателей) должны соответствовать гигиеническим требованиям и инструкциям по применению ультрафиолетовых лучей. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте.

Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Мытье оконных стекол должно проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри и не реже 1 раза в 3 месяца снаружи (весной, летом, осенью).

Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению, обрабатываться и храниться в выделенном помещении.

Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию медицинских пунктов (кабинетов) в детских образовательных учреждениях

Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные для применения в лечебно-профилактических учреждениях и в соответствии с функциональным назначением ().2.8.

Поверхность стен, полов и потолков должна быть гладкой, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к воздействию моющих и дезинфицирующих средств ().2.9. В помещениях с влажным режимом работы, подвергающихся влажной текущей дезинфекции (процедурные, прививочные и другие помещения), стены следует облицовывать глазурованной плиткой или другими влагостойкими материалами на всю высоту помещения.

Для покрытия пола следует применять водонепроницаемые материалы.

Потолки в помещениях с влажным режимом должны окрашиваться водостойкими красками или выполняться другими влагостойкими материалами.Покрытия пола в лечебных учреждениях не должны иметь дефектов (щелей, трещин, дыр и др.), должны быть гладкими, плотно пригнанными к основанию, быть устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств.

Нужен ли постоянный медкабинет в образовательных учреждениях

Наши педагоги оказываются сегодня в ситуации полной неожиданности, когда у ребёнка, например, возникают эпилептические приступы, а о том, что он болен, никто в школе не знает. В каждом случае гибели ребёнка были свои причины. Но, для того чтобы исключить эти случаи, должны быть приняты общие правила.

Первое: детей надо систематически обследовать.

Второе: информация о состоянии здоровья ребёнка должна быть доступна учителю физкультуры.

Третье: у ребёнка должно быть право, когда он почувствовал себя плохо, прийти к медработнику и взять освобождение от физкультуры.

Что делать, если медработника в школе нет? Тогда такое решение должен принимать учитель физкультуры. Другое дело — готов он к этому сегодня или нет? Когда я училась в пединституте, для нас минимальная подготовка по медицине была обязательной. К сожалению, сегодня эта практика почему-то ушла. К ней нужно возвращаться. Это позволило бы учителям увидеть, когда малыш или подросток действительно чувствует себя плохо.

В колледжах и техникумах нужен медик

А Александр Юрьевич напомнил, что обеспечение медицинскими работниками, деятельности медицинского кабинета в учреждениях профессионального образования в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи действующим законодательством не предусмотрено.

Несмотря ни на что, сотрудники Алапаевской городской больницы выполняют свои обязательства: проводят профилактические осмотры, делают флюорографическое обследование, профилактические прививки. Именно за своевременной организацией всех этих мероприятий, по словам заведующей городской детской поликлиникой Натальи Охрямкиной, и обязаны следить фельдшер, медсестра в учебном заведении. — Медицинский работник должен уметь грамотно оказать помощь как несовершеннолетнему, так и студентам старше 18 лет.

Важно, чтобы студенты прошли медосмотры, были привиты, подготовлены к военкомату, чтобы у каждого были паспорта здоровья, определены группы здоровья, группы для занятий физкультурой и так далее.

Обязательно ли наличие медицинского кабинета в вузе


Условий об обязательном лицензировании помещения, выделенное для оказания медико-санитарной помощи законодательство не содержит. Охрана здоровья обучающихся включает в себя: 1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; 2) организацию питания обучающихся; 3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; 4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; 5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом; 6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации

В каком случае в организации должен быть оборудован медицинский пункт?

; морских и речных портов (п.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист». ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2012 № 273-ФЗ «» «Статья 41. Охрана здоровья обучающихся 1.
14.6 ПОТ РО-152-31.82.03-96, п. 2.6 ПОТ РО-00030171-99); нефтеперерабатывающих производств (п. 9.2.1 ПБЭ НП-2001). Для предприятий, не указанным в этом перечне, здравпунктом или медпунктом будет являться помещение для проведения предрейсового медицинского осмотра или помещение для оказания медицинской помощи силами бригады скорой помощи (ст.

212, ст. 223 ТК РФ). Указания о лечебно-профилактическом обслуживании сотрудников содержится и в 223 статье ТК РФ. Наличие здравпункта обязательно для предприятий: Отрасль Численность персонала Нефтеперерабатывающая 400-1000 Нефтяная, угольная и горнорудная 200-500 Черная металлургия 300-600 Машиностроение 400-800 Если в ночную смену работает более 100 работников, должна быть в наличии дежурная смена, состоящая из медсестры или фельдшера. Затраты на оснащение здравпункта можно возместить за счет Фонда социального страхования, разумеется, в пределах утвержденного фондом бюджета.

Рекомендуем прочесть:  Класс обслуживание 3д категория ж

Медицинский кабинет

Но этим круг обязанностей медработников КМПО не ограничивается.

Они осуществляют профилактику инфекционных заболеваний; контролируют санитарное состояние кабинетов, столовых, мест общественного пользования; обучают студентов правилам оказания медицинской помощи на производстве. Медработники также проводят противоэпидемиологическую, лечебно-профилактическую, санитарно-просветительскую и организационную работу, помогают преподавательскому составу планировать оздоровительные программы, а также осуществляют процедуры по раннему выявлению заболеваний и изоляции заболевших учащихся, контролируют состояние здоровья студентов. Медицинский персонал КМПО регулярно проходит курсы повышения квалификации, повышая уровень профессиональных знаний.

Информация для сотрудников: Для вновь поступающих сотрудников КМПО: Наличие ЛМК (личной медицинской книжки) с непросроченными датами обследования и осмотров врачей СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Медицинский кабинет в школе: от «а» до «я»

А потом в Москве, спустя 10 лет, исследовал на 26 тысячах учащихся зависимость состояния их здоровья от социального статуса и условий труда и быта. Этот период можно считать рождением школьной медицины.

Современное законодательство в ст. 10 Федерального Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» провозглашает, что: «В целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей профилактику заболевания, медицинскую диагностику, лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей». В тоже время, данные греющие душу гарантии не дают ответ на очевидные вопросы среднестатистического родителя:

«Как на практике должно быть обеспечено предоставление медицинской помощи моему ребенку?»

.

Требования к медпункту на предприятии

Площадь медицинского пункта следует принимать:

  • 12 м — при списочной численности от 50 до 150 работающих;
  • 18 м — при списочной численности от 151 до 300 работающих.

Обратите внимание, что на предприятиях где предусматривается возможность использования труда инвалидов, площадь медицинского пункта следует увеличивать на 3м Медицинский пункт должен иметь оборудование, определенное заданием на проектирование. На предприятиях со списочной численностью работающих более 300 человек должны предусматриваться фельдшерские здравпункты.