Должны ли пациенты стационара покупать лекарства за свой счет

В больнице заставляют покупать лекарства за свой счет? Это незаконно!


В стационаре весь набор лекарств и любое медицинское обследование у нас бесплатные.

Только амбулаторное лечение всегда традиционно было за счет пациента.

— Оплачиваются ли по медицинской страховке препараты, которые пациент может по согласованию с врачом выбрать для себя сам? Например, более эффективные. — Нет, не оплачиваются. Мы говорим об обязательном медицинском страховании, поэтому подразумеваются препараты, внесенные в списки ОМС.

Более 660 позиций закрывают лечение по всем необходимым показаниям. Если есть желание пользоваться новейшими и дорогостоящими лекарствами, но не внесенными в эти списки, то придется покупать их самим. Лечащего врача можно выбрать самостоятельно — Можно ли по собственному желанию в поликлинике выбрать какого-то определенного специалиста, например терапевта?

Лечить должны бесплатно!
— В таком случае пациенту необходимо прийти к заведующему отделением поликлиники и написать заявление: «Прошу прикрепить меня для наблюдения к терапевту такому-то».
Почему пациенты стационаров покупают лекарства?

– Много добрых слов и благодарностей было высказано в адрес врачей и медицинского персонала лечебного учреждения.

Вместе с тем, факт отсутствия в учреждении физраствора и отдельных видов лекарственных препаратов, которые пациент вынужден был приобретать самостоятельно, подтвердился. В своём ответе редакции омбудсмен подчёркивает, что по закону, пациенты стационаров имеют полное право на бесплатное оказание помощи, в том числе на необходимые для лечения препараты (ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации).

В 2017 году в адрес уполномоченного поступило 99 обращений с жалобами на оказание медицинской помощи, при этом 42 обращения касались лекарственного обеспечения. Жалобы можно направлять по адресу: Ульяновск, ул.

Радищева, дом 1, телефон 8(8422)58-50-49, адрес электронной почты За обеспечение этих гарантий несут ответственность органы государственной власти и местного самоуправления, а также должностные лица в пределах своих полномочий.

Как вернуть деньги за лекарства

Но тут есть и подводные камни, которые надо учесть при написании заявления: во-первых, от чьего имени вы будете писать заявление.

Если пациент в дальнейшем сможет прийти за деньгами и получить их самостоятельно, то от имени пациента, ну а если пациент по каким-либо причинам не сможет сам получить деньги, то лучше от имени ухаживающего. При поступлении в стационар пациент указывает лицо, которому он доверяет осуществлять от своего имени все права пациента, предусмотренные статьями 30-31 .
Во-вторых, к заявлению прилагается «Выписной эпикриз (справка)», в которой обязательно должны будут перечислены все лекарства, которые были назначены лечащим врачом.

Обратите внимание, все ли лекарства, которые были вами приобретены, указаны в этой справке, в противном случае вам могут отказать в оплате этих медикаментов. В-третьих, лекарства, медицинские изделия и расходные материалы должны входить в .

В больнице заставляют покупать лекарства за свой счет? Это незаконно!

В стационаре весь набор лекарств и любое медицинское обследование у нас бесплатные.

Только амбулаторное лечение всегда традиционно было за счет пациента.

— Оплачиваются ли по медицинской страховке препараты, которые пациент может по согласованию с врачом выбрать для себя сам? Например, более эффективные. — Нет, не оплачиваются. Мы говорим об обязательном медицинском страховании, поэтому подразумеваются препараты, внесенные в списки ОМС. Более 660 позиций закрывают лечение по всем необходимым показаниям.
Если есть желание пользоваться новейшими и дорогостоящими лекарствами, но не внесенными в эти списки, то придется покупать их самим.

Лечащего врача можно выбрать самостоятельно — Можно ли по собственному желанию в поликлинике выбрать какого-то определенного специалиста, например терапевта?

— В таком случае пациенту необходимо прийти к заведующему отделением поликлиники и написать заявление:

«Прошу прикрепить меня для наблюдения к терапевту такому-то»

.

В больницу — со своими ампулами и таблетками?


В ней было указано якобы назначенное ей лекарство, которое она вовсе не принимала.

Препарат был дороже, чем тот, что она в действительности получала в больнице.Чтобы понять, частный это случай или тенденция, мы решили посетить медучреждение. Со мной согласились поговорить женщины из палаты № 210 того самого отделения, где лежала Татьяна. Справедливости ради скажем, что большинство пациенток в целом оказались довольны и обслуживанием персонала, и самим лечением.

Однако почти все они подтвердили, что таблетки зачастую приходится покупать самим. Одна из женщин, представившаяся Людмилой, отметила, что принимала свои гастал, де-нол, омепразол. Другая, не решившаяся назваться, сказала, что приобретала в аптеке урсосан, панзинорм и ряд других препаратов.

“Всё, что дороже двухсот рублей, чаще всего приходится покупать самим”, — отметила Людмила. Обычное дело и прием купленных за свой счет непрофильных препаратов.

ОМС не оплатит больнице случаи лечения пациентов, которые приобрели лекарства, расходники и медизделия за счет личных средств

Больница и не отрицала, что застрахованные в ОМС пациенты сами приобретали интраокулярные линзы при оказании им медпомощи в рамках терпрограммы ОМС.Выставление счетов на оплату лечения этих пациентов было расценено СМО и территориальным ФОМС как нарушение, и в оплате было отказано по коду : «Приобретение пациентом или лицом, действовавшим в интересах пациентов, лекарственных препаратов и/или медицинских изделий в период пребывания в стационаре по назначению врача, включенных в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств»».Больница оспорила это решение в суде, но безуспешно, и вот почему:каждый гражданин имеет право на медпомощь в гарантированном объеме (ч.

Рекомендуем прочесть:  Формула расчета заложить ндфл

2 ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «»), оказываемую без взимания платы в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 29 ноября 2010 г.

Нужно приходить со своим? Или обязаны ли пациенты приносить свои шприцы?

И когда я пришёл на первую процедуру, мне укольщица сказала: «В первый раз сделаю своим, а потом приноси свои шприцы!» Я конечно знаю, что наша бесплатная медицина уже не такая уж и бесплатная, ибо болеть сейчас стало так дорого, что думаешь — что дешевле, лечиться или просто с простыней пойти на кладбище(.

А помимо всегг прочего, я ещё и на инвалидности! И я вот посмотрел в интернете, что насчёт покупки своих шприцов пишут.Во многих больницах, например, собираясь на прием к гинекологу, нужно обязательно купить медицинские перчатки. В других при посещении процедурных кабинетов наказывают принести свой шприц.

В-третьих, вообще с беременных женщин собирают канцелярские товары: ручки, тетради, клей, ссылаясь на отсутствие финансирования. Да и карточки в регистратуре почему-то заводят за счет средств самого пациента… «Неужели за все платить?» — возмущаются люди. Оказывается это не так. Инвентарь

Должен ли пенсионер оплачивать лекарства в стационаре

Бывает, что получение денег пенсионером, которому они предназначены, невозможно.

Важно В таком случае денежные средства могут получить доверенные лица или родственники.

Последними считаются только родители, супруги и дети. Если документация на компенсацию подаётся не лично пенсионером, а другим человеком, то необходимо добавить ещё один документ, который подтверждает родство.

Когда будет собран полный список, подготовленная документация подаётся в государственные органы. В этом случае для получения компенсации на медикаменты пенсионерам нужно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации. Обращаются обычно в территориальный орган по месту регистрации или жительства.

Пенсионеры получают только часть суммы, а не все деньги, потраченные на лечение. В этом случае нужно получить либо отдельную расписку об отсутствии нужного лекарства в фонде препаратов для детей, либо отметку с печатью на ваш рецепт.

Почему в больнице пациенты оплачивают лекарства

3.

Врач , торгующей лекарством/изделием медицинского назначения и рекомендует именно его в расчете на соответствующий заработок.

– С первыми двумя вы можете соглашаться или не соглашаться: , чем это предполагают имеющиеся в клинике возможности. — говорит Геннадий Лопатенков.

— В третьем случае или при подозрении на то, что врач заинтересован в продаже какого-либо средства, следует обращаться или в контрольные органы.

Любой каприз — за свои деньги Сегодня больше жалоб не на недостаток лекарственного обеспечения в больницах, а на то, что пациентам самим приходится покупать изделия медицинского назначения, например, эндопротезы или металлоконструкции, используемые после травмы. Как отмечает заместитель председателя комитета по здравоохранению , жалоб на отсутствие лекарств и в комитет практически не поступает.