Доверенность на директора на право подписи за главного бухгалтера

Доверенность от генерального директора на право подписи


Например, в силу того, что уезжает в другую страну и вынужден передать свои ключевые полномочия лицу, которое остается в России). Вместе с тем существуют документы, которые вправе подписывать только директор — без передоверия, в силу положений законодательства.

Речь идет о документах, которые: 1.

Направляются в ФНС в целях государственной регистрации юрлица.

В соответствии с подп. «а» п.

1.3 ст. 9 закона «О государственной регистрации» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, направлять такие документы имеет право директор или иное лицо, которое вправе действовать от имени юрлица без доверенности. Кроме директора таким правом наделены учредители, конкурсные управляющие, руководство юрлица, которое является учредителем регистрируемой фирмы, а также лица, уполномоченные регистрировать организацию по закону или в силу действия норм, установленных государственным или муниципальным органом власти.

2. Подписываются в соответствии с уставом организации только ее руководителем.

Право второй подписи главного бухгалтера на документах

Однозначно толковалось и право второй подписи главбуха. К примеру, в обозначенных ниже (на сегодня уже утративших силу) нормативных актах о праве подписи главбуха говорилось, что:

  1. право второй подписи принадлежало главбуху — такую формулировку содержал п. 7.6 инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И, посвященной процедуре открытия и закрытия банковских счетов.
  2. отсутствие подписи главбуха на денежных и расчетных документах, финансовых и кредитных обязательствах лишало указанные документы своего статуса — закон запрещал принимать их к исполнению (п. 3 ст. 7 закона «О бухучете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ);

Никто не подвергал сомнению статус второй подписи главбуха, если был оформлен приказ о его назначении на должность.

После того как на смену закону № 129-ФЗ и инструкции № 28-И пришла пара обновленных одноименных нормативных документов (закон № 402-ФЗ и инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И)

Доверенность на право подписи документов

По законодательству страны, подписывать все юридически значимые документы обладает правом только руководитель.

Однако порой он не может сразу присутствовать в нескольких местах. В этом случае он может составить доверенность на право подписи документов, которая наделит необходимыми правами выбранных работников. Кроме этого, передать возможность подписи документов другому лицу также может возникать при нахождении директора в командировке, отпуске, либо во время болезни.
Чтобы в это время деятельность фирмы не останавливалась, можно оформить на определенных лиц, работников хозяйствующего субъекта, доверенности, дав им право подписывать документы определенного вида. К примеру, на руководителя отдела продаж можно возложить обязанности по подписи договоров с покупателями и отгрузочных документов.

Подтверждать документы своими подписями сотрудники могут не только за директора, но и иных должностных лиц компании.

Доверенность на главного бухгалтера в налоговую: образец

Для придания документу юридической силы достаточно подписи генерального директора и печати компании.

Нотариальное заверение понадобится в обязательном порядке, когда доверенность выдает индивидуальный предприниматель, а также в случаях:

  1. если на бухгалтера оформляется .
  2. если доверенность выдается на совершение сделки, которая по законодательству должна проходить через нотариуса;
  3. при подаче заявлений на госрегистрацию (прав, сделок);

Образец доверенности на главного бухгалтера (общей) можно взять за основу при составлении аналогичного документа для своей организации.

Этот документ достаточно востребован, так как у руководителя не всегда есть возможность лично присутствовать в банке для совершения финансовых и хозяйственных операций. Составить такую доверенность могут как юридические лица, так и ИП. Доверенность в банк на главного бухгалтера, образец ее представлен ниже, обязательно должен включать: данные о доверителе и доверенном лице, наименование банка, перечень действий, которые доверенное лицо имеет право осуществлять.

Доверенность на главного бухгалтера образец бланк

Доверенность может быть генеральной (с неограниченными полномочиями); специальной (для выполнения поручений в обозначенный период) или разовой (на осуществление одного конкретного задания). Если доверенность заполняется на подписание строго определенных документов, их нужно вписать предельно четко, желательно каждый документ отдельным подпунктом.

Предъявлять доверенность можно в любые организации: как государственные (суды, налоговые инспекции, почтовые отделения, внебюджетные фонды и т.д.), так и коммерческие (банки, другие организации и предприятия).на право подписи финансовых документов может быть оформлена нотариально.Однако юридическое лицо-организация обычно издает внутреннюю доверенность, которую закрепляет соответствующим приказом.Если руководитель или главный бухгалтер организации не имеют возможности подписывать финансовые документы (например, в случае болезни, отпуска или командировки),

Доверенность на право подписи первичных документов: образец

Хотя, например, с точки зрения Налогового кодекса для передачи полномочий по подписанию счетов-фактур эти документы являются равноценными (п. 6 ст. 169 НК РФ). Однозначно в формате доверенности следует передавать полномочия лицам, не состоящим в штате компании (например, сотрудникам аутсорсинговой фирмы, ведущей бухгалтерское обслуживание).

Доверенность на подписание первички следующую информацию: Наименование документа, с указанием слова «доверенность» (обычно пишут «Доверенность на.»). Место составления документа (населенный пункт) и дата.

Для руководителя это, как правило,

Доверенность на право подписи документов

В числе прочего, доверенность на право подписи документов обязательно должна включать в себя информацию о доверителе и персональные сведения о доверенном лице.

Реквизиты компании — полное наименование, юридический адрес. Сведения о сотруднике, подписавшем доверенность от имени компании. Это может быть либо руководитель, либо лицо, имеющее право подписывать такие документы. Здесь же указывается документ, определяющий полномочия доверителя.
Также здесь должен быть указан срок действия доверенности и подписи обеих сторон. Следует отметить, что чем шире полномочия доверенного лица, тем более подробную информацию о сторонах следует вписывать в доверенность. В самом верху документа пишется слово «Доверенность» и ставится номер доверенности по внутреннему документообороту, если он необходим.
Ниже в одной строке указывается населенный пункт, в котором оформляется документ, и дата его заполнения (число, месяц (прописью), год).

Далее следует вписать реквизиты юридического лица-доверителя: полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правовой формы), ОГРН, ИНН, КПП (найти можно в учредительных бумагах организации), его юридический и фактический адрес. Затем заполняем должность сотрудника, от имени которого составляется данный документ.

Право подписи генерального директора за главного бухгалтера

Заполнение обеих строк одинаковыми подписями может вызвать дополнительные вопросы у контрагентов или контролирующих органов.Если директор приказом возложил функции ведения бухучета на себя, каждому задавшему вопрос о правомерности такой формы подписания документа необходимо предъявить данный приказ.Если выяснится, что в штате фирмы есть главбух и в документе (в строке, предназначенной для его подписи) стоит расшифровка его фамилии, последствия могут быть следующими:контрагенты попросят переделать документ, так как подпись и ее расшифровка не соответствуют друг другу;у контролирующих органов возникнут претензии к документу, составленному с нарушениями, и в некоторых случаях, например при подтверждении вычета по НДС, правомерность такой формы подписания документов придется доказывать в суде.

К примеру, в бумажном варианте счета-фактуры подпись главбуха обязательна (п.