Доверенность на получение товара в свободной форме от физ лица

Доверенность на получение товара в свободной форме от физ лица

Оглавление:

Доверенность на получение товара физическим лицом. Образец документа.


Форма доверенности на получение товара может быть нотариальной, если того желает сам доверитель. На это у него могут быть разные мотивы.

Например, человек хочет убедиться, что контрагент находится в здравом уме и твердой памяти – обладает дееспособностью.

Для этого в свидетели призывается нотариус.

Полезный материал: Бланк доверенности на получение товара должен содержать несколько блоков: Наименование населенного пункта, где был составлен документ. Обязательно нужно указать регион и желательно – государство.

Следовательно, образец доверенности на получение товара должен содержать поля для указания

Доверенность в свободной форме.
Понятно, что, например, Воронежская область находится в РФ. Но иногда возникают вопросы. Дату составления доверенности. Она очень важна для определения срока действия документа. Сведения о доверителе и поверенном. В рассматриваемом случае речь идет о физических лицах.
Как написать доверенность на физическое лицо от физического лица

Это осуществляется только при выполнении следующих условий:

    третьим лицам сообщается об изменении доверенного лица в обязательном порядке;документ заверяется нотариально;в новой доверенности прописываются реквизиты первоначального документа;срок действия нового документа не превышает срока доверенности, изначально оформленной.

Доверенность на физическое лицо от физического лица заполняется следующим образом (обязательные поля):Дата оформления.

Желательно указывать ее прописью.Человек, выдавший доверенность, в свободной форме (доверитель).Лицо, на которое выписывается документ. Во втором и третьем пунктах нужно избегать сокращений. Полностью прописывать ФИО, паспортные данные, места прописки и проживания.Полномочия доверенного лица, которые четко и без «туманностей» перечисляются.
Общих формулировок в этом пункте

Доверенность от юридического лица физическому лицу

В любом случае, это должен быть человек, имеющий представление о том, как именно составлять подобного рода бумаги.

Если в документе дата не указывается, то она автоматически приравнивается к одному году. Период действия доверенности может быть абсолютно любым – здесь все отдается на откуп доверителю. При этом любую доверенность при желании можно пролонгировать.

Заверять доверенность у нотариуса нужно не всегда – в большинстве случаев доверенность действительна и без его печати и подписи. Однако есть виды доверенностей, которые надо удостоверять в нотариальной конторе в обязательном порядке.

Это, например, договоры, касающиеся перевода долга, уступки права требования, а также все доверенности, которые выписываются с правом передоверия.

Составляем доверенность на получение материальных ценностей

Организация может самостоятельно разработать бланк доверенности на получение ТМЦ либо использовать унифицированные формы М-2 и М-2а, утвержденные Госкомстатом в Постановлении от 30.10.1997 № 71а.

Некоторые доверенности выдаются с правом передоверия. Такая форма документа обозначает, что представитель доверителя получает возможность в случае каких-то обстоятельств, передать порученные ему функции другому человеку.
В статье можно скачать бланк доверенности на получение материальных ценностей и посмотреть пример его заполнения. В случае использования собственного бланка доверенность должна содержать обязательные реквизиты: наименование документа — доверенность; дату выдачи; реквизиты доверителя (организации, выдавшей документ): ОГРН можно не указывать, достаточно наименования, адреса и ИНН; данные представителя: Ф.И.О., паспортные данные, место жительства (представитель должен иметь с собой паспорт, чтобы доказать соответствие); обязательно должны указываться предоставленные полномочия (перечень получаемых товарно-материальных ценностей и реквизиты поставщика);

Защита прав потребителей

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. 3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

Доверенность от физического лица физическому лицу: образец

Все указанные числовые записи должны дублироваться текстовой информацией.

Имена, фамилии и отчества указываются полностью. Названия юридических лиц следует обозначать полностью. Доверяя все полноту полномочий гражданину, не забудьте вписать данные его паспорта.

Благодаря этой информации, ему не придется доказывать, что бумага выдана предъявителю.

В противном случае, у доверенного лица возникнут сложности при выполнении указанных в документе действий. Однако законы РФ не требуют обязательного указания данных паспорта доверенного лица. В нормативных документах указаны ситуации, при которых выполнение этого требования обязательно. Например, передача гражданину своего голоса во время проведения собрания членов кооператива или акционерного общества.

Доверенность следует оформлять таким образом, чтобы с максимальной подробностью в ней были перечислены полномочия доверенного лица. Не следует употреблять выражения, которые могут быть трактованы по-разному, например,

«иные полномочия, которые имеют отношение к доверенности»

.

В тексте доверенности необходимо остановиться на вопросе передоверия.

Рекомендуем прочесть:  Где получить инн ребенку до 14 лет

Как составить доверенность на получение товара и ТМЦ (бланк, образец)?

Следует сказать, что доверенность на получение ТМЦ обязательно должна содержать указание на конкретные товары или иные ценности с указанием их количества, которые полагается получить доверенному лицу. Если получение товара производится по счету-фактуре, спецификации к договору или иному документу, содержащему полный перечень тех товаров, которые следует получить, допустимо не перечислять все ценности, подлежащие получению, в самой доверенности. Но в этом случае в ней обязательно должно быть указание на такой документ.

Важно отметить также, что, вне зависимости от того, в какой форме составляется доверенность на получение товара (свободной или унифицированной), обязательным условием действительности доверенности является указание даты ее составления.

При неисполнении этого требования доверенность считается ничтожной — а значит, не влечет за собой наступления прав или обязанностей сторон.

Доверенность на получение товара: нюансы заполнения и образец документа

Бывает разовой, генеральной или специальной. Срок действия не ограничен. Однако, выданные ранее документы имеют максимальный срок действия в 3 года.

В тексте же можно прописать любой срок действия, вплоть до 1 дня. Факт получения товара подтверждает не только доверенность, но и товарная накладная, которая подписывается доверенным лицом.

Содержание статьи Существует унифицированная и свободная форма заполнения документа. В обоих случая он имеет равную юридическую силу. В бланке заполняется лицевая, обратная сторона и корешок.

На лицевой стороне заполняются следующие графы:

Вверху справа проставляются коды организации по классификаторам, дата составления. Указывается точный срок действия. На практике доверенность чаще составляется на месяц, а разовый вариант – на срок до 2 недель.

Далее надо заполнить графы о получателе и плательщике.

Доверенность на получение товара

Обратите внимание!

Независимо от формы документа он должен содержать дату, при отсутствии которой доверенность считается ничтожной и не влечет прав/обязанностей сторон. Читайте также Как официальный документ она имеет несколько видов. Выбор конкретного зависит от цели и определяет полномочия доверенного лица:

  • Такая доверенность на получение продукции отличается повышенными полномочиями, например, заключение договоров, реализация имущества и т.д.
  • Такая доверенность выдается на несколько дней в случае совершения конкретного действия — передача, получение товара, доставка груза и т.д.
  • Для регулярных действий доверенное лицо получает специальный документ на установленный соглашением период — получение денег в банке по чеку, передача ТМЦ контрагенту и прочее.

Срок доверенности не может превышать 3 года с даты подписания.