Два постродавших могут подать одно заявление о клевете пример заявления

Что нужно учесть при составлении заявления о клевете


Данное деяние предполагает распространение сведений. Средства для этого могут быть различными: интернет, в частности, соц. сети, публичные высказывание, рассылка информации письмом, по СМС через телефон и так далее. Главное это причинить вред конкретному человеку, так как оклеветать, значит, совершить деяние против личности.

Субъект. Любое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности в 16 лет и признанное вменяемым. Это может быть сосед, соседка, друг, иные близкие люди и так далее. Субъективная сторона. Она подразумевает вину и только в форме прямого умысла.

Виновный должен желать навредить человеку, причинить ему ущерб своими действиями, нанести оскорбление. При наличии данных элементов можно будет подать иск о клевете в связи с наличием состава преступления.

При этом не будет играть роли, на какого человека направлено деяние: верующий он, военный, рабочий, русский, иностранец или даже ребёнка.

Образец искового заявления о клевете и возмещении морального вреда

Безнаказанность за клевету порождала систематическое нарушение общечеловеческих прав.Постоянная система совершенствования законодательства привела к внесению Президентом поправок в Уголовный Кодекс РФ.

Так выделилась отдельная статья, предусматривающая наступление уголовной ответственности за клевету. С тех пор клевета стала на законодательном уровне считаться преступлением, получив в вышеназванном кодексе место под номером 128.1.Законодатель указал, что преступление считается совершенным с того момента, как ложные, порочащие гражданина сведения будут сообщены хотя бы одному лицу. Причем сведения могут быть распространены любым из перечисленных способов:через СМИ;в устном выступлении, даже если слушателем выступает только один человек;через телефонную связь;с использованием всемирной сети Интернет;путем направления подложных документов должностному

Наказание за клевету на человека – порядок привлечения к ответственности и образцы заявлений

Активно этот способ используется при ссорах супругов, друзей и иных людей, состоящих в определенных социальных связях друг с другом.

При этом найти допустимые доказательства распространения таких сведений сложно.

Представители правоохранительных и других органов, защищающих закон, стоят особняком.

За клевету и оскорбление в их адрес предусмотрена особая статья. Отдельно следует остановиться на оскорблении. Его часто можно перепутать с клеветой. Однако если сведения были переданы непосредственно, то обидчика можно наказать только по КоАП. Как привлечь к ответственности за клевету и куда обращаться?
Правом привлекать к ответственности наделена полиция и мировой судья.

Рассматриваемый состав относится к делам частного обвинения, это означает, что пострадавший сам инициирует процесс, обращаясь в правоохранительные органы. А вот наказывают по уголовным делам только суды.

Говоря о полиции, следует сделать оговорку, она занимается рассмотрением дел, когда: обидчик неизвестен; действие попадает под ч.

Составляем заявление о привлечении к ответственности виновного за клевету

Потерпевшее лицо при преступном посягательстве сильно переживает, испытывает волнение и стресс – все характеризует моральный ущерб.

Доказательственная база включает в себя:

  • Мотив совершения преступления. Для клеветы характерно то, что посягатель имеет определенные цели: обесчестить человека, выставить его репутацию в плохом свете, чтобы жертва чувствовала себя униженной и .
  • Обвинения, не имеющие под собой никакого обоснования – ложная информация не подкреплена никакими фактами.

Учитывая это, пострадавшая сторона должна доказать то, что информация не соответствует действительности, и то, что с клеветником были плохие взаимоотношения (возможно, чувство зависти, выполнение служебных обязанностей и т.д.).

Поэтому, если правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела или был вынесен оправдательный приговор, жертва всегда вправе предъявить гражданский иск.

Порядок составления заявления о клевете


Порядок рассмотрения схож с тем, что при оскорблении личности.Помимо того, как подать иск в суд или полицию, имеется возможность обратиться в прокуратуру.

В таком случае физическое лицо будет привлечено к ответственности без судебного разбирательства. В некоторых случаях, когда требуется возмещение причиненного вреда, сотрудник прокуратуры представляет интересы потерпевшего в суде.Составить заявление по факту клеветы необходимо правильно для того, чтобы принявший орган не вернул документ заявителю, оставив его без рассмотрения.
В законодательных актах нет специально разработанного образца, в соответствии с которым нужно оформить жалобу.

На территории нашей страны могут пожаловаться о нарушении своих прав не только россияне, но и граждане других стран, в том числе Украины, Беларуси, Казахстана и прочих.Независимо от того, куда подается заявление, начинаться оно должно с того, что указывается полное наименование органа, в который заявитель направляет документ.

Заявление о клевете образец

128.1 УК РФ клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать в том числе распространение их в заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. В соответствии с ч.

Как написать и подать жалобу на клевету в полицию или прокуратуру

Такое толкование содержится в Постановлении Пленума ВС РФ № 3 от 24.02.05. В частности, в тексте документа приводятся разъяснения в отношении способов .

Они могут быть такими:

  1. иные источники распространения видеоматериалов;
  2. через средства массовой информации, включающие интернет-ресурсы;
  3. радиовещание и телевидение;
  4. выступления на публике, а также в узком кругу;
  5. устное сообщение, адресованное минимум одному человеку.

Кроме того, ВС РФ обратил внимание судов на некоторые обстоятельства отягчающего характера. К таковым относятся:

  1. статьи;
  2. речи;
  3. включение ложных данных в отношении физлица в публичные высказывания, в том числе:
    • доклады;
    • литературные произведения;
    • речи;
    • статьи;
    • комментарии и интервью;
  4. литературные произведения;
  5. доклады;
  6. раскрытие тайной информации
  7. использование служебного положения для распространения клеветы;
  8. комментарии и интервью;

Заявление о клевете: образец

Чтобы привлечь клеветника к уголовной ответственности по частному делу, необходимо знать его ФИО, иметь доказательства распространения им заведомо ложных сведений порочащего характера.

В суде предстоит доказать, что эти измышления о вас ложны. Вы не хотите привлекать к уголовной ответственности, а лишь взыскать компенсацию за моральный ущерб, оштрафовать за клевету или получить извинения, тогда напишите исковое заявление в районный суд. Ваше заявление будет рассмотрено в порядке гражданского делопроизводства (ст.–).

Вариант подачи заявления выбирайте самостоятельно. Но без доказательств вины ответчика шансы выиграть дело практически равны нулю.

Свидетельствовать на суде в вашу пользу могут окружающие третьи лица, слышавшие эту клевету. В качестве доказательств принимаются документы, аудио- и видео-записи. Пишите заявление «по горячим следам», не забывайте о сроке давности: за административные нарушения – 2 месяца, за незначительные уголовные правонарушения – 2 года со дня происшествия.

– 80% успеха в суде.

как можно доказать клевету? образец заявления в полицию

Для клеветы характерно то, что посягатель имеет определенные цели: обесчестить человека, выставить его репутацию в плохом свете, чтобы жертва чувствовала себя униженной и оскорбленной.

Главное правило доказывания – бремя лежит на потерпевшей стороне, поэтому если существуют сомнения или отсутствуют доказательства, лучше не обращаться с заявлением о защите своих прав. В противном случае, если будет вынесено оправдательное решение, лицо, которое незаконно привлекали к уголовному преследованию, вправе потребовать компенсацию морального вреда.

Более подробно о том, что такое клевета, и как ее доказать, расскажет следующий видеосюжет: Поиск свидетелей является первоочередной задачей в доказывании клеветы. Дача показаний осуществляется в суде под присягой в пользу потерпевшей стороны. Однако если таковых людей сразу не нашлось, отчаиваться не нужно.