Если работник находится в отпуске без сохранения заработной платы

Работник просит отпуск за свой счет


Минимальная или максимальная продолжительность этого вида отпуска нигде не установлена. Ограничение есть лишь для государственных и муниципальных служащих — им такой отпуск предоставляется максимум на год; .

Работник подает письменное заявление, в котором должны быть указаны вид отпуска, его продолжительность и причина, по которой работник просит предоставить отпуск, к примеру, «по семейным обстоятельствам». Конкретизировать причину (например, «свадьба дочери») не обязательно.

На основании заявления работника с положительной резолюцией начальства нужно издать приказ о предоставлении отпуска (за основу можно взять унифицированную форму № Т-6) и под роспись ознакомить с ним работника. Необязательный отпуск за свой счет отражается в табеле учета рабочего времени кодами «ДО» или «16».
Установлен ряд случаев, когда руководство просто обязано предоставить любому работнику неоплачиваемый отпуск сроком до 5 календарных дней.

Отпуск без сохранения заработной платы: право или обязанность работодателя

Действующим законодательством не определены основания для отказа названным категориям работников в предоставлении отпуска без сохранения содержания. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению работника и работодателя (ч.

1 ст. 128 ТК РФ). При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные , вызвавшие необходимость такого отпуска.

Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику. При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска.

В случаях,

Уроки права. Отпуск за свой счет: три факта, о которых вы не знали

И больничный оформит. А сам работник и знать не знает, что получает сей документ незаконно.

Одна надежда остается. Будем предполагать грамотность в этом вопросе сотрудника отдела кадров. Ситуация осложниться, если часть больничного выйдет за пределы неоплачиваемого отпуска. Например отпуск закончился 10-го числа, а больничный закрыт 14-м числом.

Рекомендуем прочесть:  Какой машина а класс

Получается 4 дня временной нетрудоспособности работнику необходимо оплатить. Но проблема возникнет в том, что основанием для оплаты станет больничный лист, выданный с нарушением законодательства. Такой документ не будет принят.

Придется лист временной нетрудоспособности переоформлять. Придется опять огорчить работников. Не во всех случаях, но влияет. Чаще всего длительные отпуска за свой счет сказываются на определении количества дней оплачиваемого отпуска, подлежащего компенсации при увольнении работника. Если работник использует до 14 дней отпуска за свой счет в год, то никаких изменений в подсчетах не производится.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

А не обязанностью работодателя. Поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику.

При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин.

Которые работник указывает в заявлении.

Так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды. Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.Обратимся к к меню ↑Взяли отпуск за свой счет, может ли работодатель потребовать документы, подтвержающие уважительную причину такого отгула?Статья 128 ТК РФПо семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность

Отпуск за свой счет.
Возникшие в личной жизни работника.

Что нужно знать работодателю?


Несколько слов скажем о неоплачиваемом отпуске по решению работодателя.

Частью 1 ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Из данной нормы можно сделать вывод, что обязательными условиями предоставления такого отпуска являются соответствующие обстоятельства, письменное заявление работника и согласие работодателя.

Отметим, что работодатель, принимая решение о предоставлении отпуска, на свое усмотрение оценивает причины, по которым отпуск требуется сотруднику, и если сочтет их незначительными или неуважительными, вправе отказать. Рекомендуем объективно подходить к этому вопросу, поскольку в случае спора суд или контролирующий орган может встать на сторону работника.

Когда работник имеет право на отпуск за свой счет

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только при наличии уважительной причины, поэтому в заявлении работник обязан ее указать.

И если работодатель посчитает названную причину для предоставления отпуска недостаточно уважительной, то работник вынужден будет пересматривать свои планы.

Когда предоставление отпуска обязательно Иначе дело обстоит в случаях, перечисленных в ч.

2 ст. 128 ТК РФ. Предоставление отпуска за свой счет в этих случаях уже является не правом, а обязанностью работодателя.

Так, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных

Отпуск за свой счет

Таблица.

При этом ст. 128 ТК РФ не содержит права работодателя определять период времени и продолжительность данного отпуска, а говорит лишь об обязанности его предоставить по заявлению работника.

Категории работников, которым отпуск за свой счет предоставляется в обязательном порядке Категории работников Нормативный акт Продолжительность отпуска в течение календарного года (календ.

дн./мес.) 1 2 3 Участники Великой Отечественной войны Часть 2 статьи 128 ТК РФ До 35 дней Работающие пенсионеры по старости (по возрасту) Часть 2 статьи 128 ТК РФ До 14 дней Родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы Часть 2 статьи 128 ТК РФ До 14 дней Работающие инвалиды Часть 2 статьи 128 ТК РФ До 60 дней Работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников Часть 2 статьи 128 ТК РФ До 5 дней Работники, совмещающие работу с учебой в высших учебных

Оформление отпуска за свой счет

Уточняется, что продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

В указывается еще одна категория работников, которым в связи с экзаменами и обучением тоже должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Речь идет о работниках, совмещающих работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, и работниках, поступающих на обучение по этим программам: работники, допущенные к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней; работники — слушатели подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней; на прохождение промежуточной аттестации выделяется 15 календарных дней в учебном году, на подготовку и защиту выпускной квалификационной работы и сдачу итоговых экзаменов — 4 месяца;

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

Повторимся: считать названные причины уважительными или нет, ­решает только работодатель. И, конечно же, он вправе дополнить этот список.

Вопрос 2 Организация решила провести капитальный ремонт в здании офиса и отправить всех работников в отпуск без сохранения зарплаты на время ремонта.