Г или гр на ценниках

Существуют правила оформления ценников в организациях торговли


22 Правил торговли; – в торговом объекте в зависимости от площади торгового зала, размера и количества оборудования, стилистики, плотности размещения товара, способа обслуживания покупателей ценники должны иметь: один размер; одно цветовое решение; эстетический вид. — информация должна быть нанесена на белорусском или русском языке четким разборчивым одинаковым по размеру и типу шрифтом, удобным для прочтения потребителями; – на ценнике указывается полное наименование товара, присвоенное изготовителем, при этом используются сведения, на основании которых товар был принят к бухгалтерскому учету (оприходован). Важно! Наименование товара должно состоять, как правило, из нескольких слов и включать название группы, подгруппы и вида товара (например, «Бионапиток кисломолочный «Активил»); – информация о содержании генетически модифицированных составляющих (компонентов) выделяется, с указанием: «Содержит ГМО», красным цветом и более крупным шрифтом, чем наименование товара;

Как правильно оформить ценник в магазине

Для каждого вида (штучный, весовой, расфасованный) и группы товаров (непродовольственные/продовольственные) существуют свои правила оформления. Выделим основные. Читайте также:

  1. Весовой товар содержит информацию: «имя», цена за 100 грамм или килограмм;
  2. Расфасованные товары содержат на ценниках информацию о названии, сорте, стоимости килограмма или ста граммов, весе и стоимости единицы расфасовки.
  3. Товары и напитки на разлив — название, стоимость единицы веса или емкости, сорт;
  4. Товар штучный: название, сорт, емкость или вес, цена за штуку;

Программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру помогает легко формировать ценники на товары, соответствующие новому законодательству.

Также у вас появится возможность управлять ценами не выходя из дома, благодаря хранению всей информации в облаке.

  1. Если стоимость товара не зависит от сорта, тогда на ценнике ставим информацию о стоимости за единицу расфасовки и штуку, цену за метр или кг;
  2. Товары, стоимость которых зависит от сорта, содержат информацию о сорте, цене за кг и метр, единицу или штуку;
  3. Для штучных товаров на ценнике должно быть указано название, емкость или вес, стоимость единицы или штуки.

Магазин не вправе схитрить, указав на ценнике штучного товара цену за 100 грамм

Также Роспотребнадзор рассказал о деятельности общественных объединений потребителей, которые, как указал автор вопроса, проводят массовые проверки, чем мешают магазинам работать. Ведомство пришло к выводу, что правила, установленные данными организациями, не должны носить противоправный характер, однако не прояснило, какие именно признаки проверочных меоприятий со стороны объединений говорят о противоправности их действий. Еще один вопрос, на который дан развернутый ответ – можно ли на ценнике указать цену за 100 грамм при фиксированном весе штучного товара в 200 грамм.

Розничный продавец обязан обеспечить соблюдение права потребителя на получение необходимой информации о товаре. В стационарных торговых объектах достоверная цена товара должна быть своевременно доведена до потребителя на ценниках.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

С 21 февраля во всех магазинах на ценниках должна быть стоимость товара за килограмм или литр

Зато теперь хорошо видно, какие дорогие соки по 0,2 л. Если сравнить с ценами за 1 л одной и той же марки, разница оказывается в 2 – 3 раза! Можно найти «честные цены» даже там, где их быть не должно: например, на развесных орехах.

«Честная цена» указана даже на заменитель сахара в таблетках. Правда, на одном – за 100 г, на другом – за 1 кг. Понять логику не удалось. А вот гипермаркеты подготовились как следует: «честный ценник» был на большинстве товаров, и лишь пару раз попадались те самые 100 мл вместо 1 л.

Но пару упаковок без новых ценников мне, как дотошному ревизору, удалось-таки найти. Это были упаковка вяленого мяса к пиву и маленькие, но дорогущие соусы.

Рубль за килограмм и литр — кому нужны новые ценники

Понятно, что за ночь этого не сделать — только в одном гипермаркете нужно будет поменять порядка 150 тысяч ценников.

Последние оказались так запрятаны на дальней полке, что даже покрылись пылью. Зато крупы стоят стройными рядами на виду, и все цены легко сравнить. Оказывается, разница на 1 кг риса может быть в два раза! Ближе к центру города правильных ценников становится все больше.
Вопросы возникают с содержанием небольшой карточки, в которой нужно будет уместить все больше букв и цифр. Например, на акционном ценнике просто нет свободного места. Представьте себе ценник, на котором указано 6 сумм: действующая цена, действующая цена до деноминации, действующая цена за 1 кг, действующая цена за 1 кг до деноминации, старая цена или размер скидки, старая цена или размер скидки до деноминации.

Поэтому в этом году точно не стоит внедрять инициативу. Наконец, большой сектор торговли отрицательно относится к идее. Наталия Шаблинская, генеральный директор сети «Рублевский», в числе противников: — Мы отрицательно относимся к данной инициативе, потому что граммовками товаров, в том числе в целях собственной экономии, играют производители.

А все расходы лягут на плечи торговли.

«Честная» цена за 1 литр и килограмм: с февраля магазины обяжут указывать «правильную» стоимость на ценниках

Вступить в силу закон должен через 3 месяца после подписания, то есть 21 февраля 2020 года.

Ждать осталось не так уж и долго.

И что же нас ждет? По рекомендации Александра Качана, начальника главного управления торговли и услуг, с этой даты во всех магазинах на каждом продуктовом товаре должен в обязательном порядке появиться ценник с «честной» ценой за 1 кг и 1 л. То есть, я так понимаю, на пачке сахара в 800 г за 40 рубль продавцы должны будут написать, что 1 кг стоит все 50?
По задумке чиновников, этот закон поможет покупателям ориентироваться в реальных ценах на продукты.

Сейчас многие выбирают меньшую стоимость двух или трех равнозначных товаров, зачастую не обращая внимания на вес упаковок.

В итоге многие «обманываются» с выгодой. С февраля же потребители смогут увидеть стоимость всего килограмма, и сравнение будет более точным.

Однако сомневаюсь, что в реальности все будет именно

Что должно быть на ценнике по закону

продавец обязан предоставить покупателям информацию о цене товара, условиях его покупки и основных потребительских характеристиках. Стоимость товара указывается на ценнике. товар на прилавке с ценой является публичным предложением, изменить которое продавец не имеет права.

Вероятно, многим из нас доводилось попадать в ситуацию, когда разглядывая чек мы замечаем несоответствие между той стоимостью, которую видели на ценнике выбирая товар, и той суммой которую пришлось оплатить фактически.

Зачастую продавцы ссылаются на ошибку, отрицая какие-то предумышленные действия по завышению цены. В случае, если на ценнике допущена ошибка и на кассе продавцы просят доплатить за товар, мы сталкиваемся с самым настоящим нарушением прав потребителей. Нарушается наше право на получение достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге).

Согласно статье 14.8 КоАП РФ, административное наказание для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей, для юридических – от 5 000 до 10 000.

Ценники на товар оформляются в соответствии с обязательными требованиями, перечисленными в п.

Роспотребнадзор рассказал, как оформлять ценники в розничной торговле

Главное — чтобы потребитель мог в доступной и наглядной форме получить достоверную информацию о цене товара и об условиях продажи. Если во время распродажи или другой маркетинговой акции разнородные товары, выложенные вместе (в корзине, на тележке и т. д.), продаются по одной цене, то можно оформить на них один общий ценник.

При продаже товаров легкой промышленности (например, одежды, белья, обуви, головных уборов) допустимо указывать цену либо на ярлыках, либо на ценниках. Дублировать ее и там и там не нужно.

На ценнике более не обязательны:

  1. подпись материально-ответственного лица;
  2. дата оформления ценника.
  3. печать организации;

Но если эти реквизиты (все или часть) на ваших ценниках присутствуют, это не нарушение, а просто указание дополнительных сведений. Вы можете ставить их и дальше, если хотите.

Печать более не нужна и на прейскуранте, который оформляется для ведения разносной торговли (далее — Правила).

Как правильно оформить товарный ценник в магазине

Далее указанные требования будут рассмотрены подробно. Все ценники должны быть оформлены в одном стиле.

Если информация о товаре в магазине указана на электронных табло, но некоторые из них сломались, то чтобы не нарушать законодательство, придется срочно менять все ценники на бумажные.

Поэтому при переводе торговой точки на электронные ценники нужно сразу закупать определенное количество резервных устройств.

Одноформатные разноцветные ценники являются нарушением Новые правила оформления ценников, принятые в 2016 году, позволяют использовать для указания цены не только бумагу, но и стенды, электронные табло и грифельные доски. Это поможет предпринимателям найти свою индивидуальность и выделиться среди конкурентов.

Но что же на практике означает требование о единообразии оформления ценников?