Гарантийноке письмо поставщику о выплате задолженности

Как составить гарантийное письмо об оплате задолженности


Такую форму можно рассматривать как подтверждение долга, ведь гражданские взаимоотношения могут проходить несколько стадий. Если по каким-то причинам не заключался в письменной форме договор, не были подписаны акты выполнения работ, оказания услуг, счет-фактуры о поставке, то подобный бланк для суда будет служить подтверждением наличия гражданских взаимоотношений и определенных обязательств.

Следует также отметить, что судья рассматривает все доказательства по собственному убеждению и в комплексе, поэтому заключение письменного договора с обозначением всех условий и порядка взаимодействий, правильное оформление каждого взаимодействия имеет важное практическое значение. В деловой практике возможен и другой случай: когда срок оплаты по договору еще не наступил, но партнер уже знает, что он не сможет выполнить обязательства в срок.

Письмо-требование об оплате задолженности

Организация, которая посылает подобное обращение, обычно ставит четкие рамки перед должником.

В этом случае также можно обратиться к поставщику с подобным обращением (используя тот же шаблон).
До этого момента он может питать надежду, что его долг забыт, затерялся в бухгалтерских документах, растворился в воздухе. Особенно если сумма задолженности небольшая. Оптимизировать свое делопроизводство таким образом, чтобы дело приносило прибыль. Несколько недобросовестных контрагентов, которым делаются поблажки, способны привести практически любую компанию к банкротству.

Скоординировать рабочие моменты для того, чтобы избежать значительных материальных затруднений.

Несколько писем-требований к «забывающим» контрагентам подчас позволяют самой организации оставаться «на плаву».

На практике поставщик очень часто встречается с дебиторским типом задолженности.

Иные организации вообще не придают значение подобным «мелочам» либо откладывают выполнение взятых на себя обязательств по оплате на потом.

Кредитора можно мотивировать на выплату существующей задолженностями несколькими способами.

Гарантийное письмо об оплате задолженности: основные требрвания

Также в нередких случаях указанная гарантия пишется в ответ на претензию о погашении долга. К примеру, поставщик направляет в адрес покупателя претензию с требованием оплатить сумму долга по поставленному товару, с указанием того, что должник в определенные договором сроки свои обязательства не исполнил.

Действующим российским законодательством общеобязательных требований к составлению и сущности гарантийного письма не предусмотрено, тем не менее, они имеют юридический характер. Однако, правильно и квалифицированно составлять данные письма должен уметь каждый деловой человек.

В данной статье предполагается рассмотреть особенности и правила составления (оформления) гарантии по оплате задолженности. Составляя данную гарантию, нужно с полной ответственностью и серьезностью подойти к составлению его текста. Его содержание должно быть четким и понятным, язык деловым, без сленговых и жаргонных выражений.

Как написать гарантийное письмо на оплату

Тем не менее, он является частью делового документооборота, поэтому при его оформлении стоит учесть несколько общепринятых правил. Рассмотрим обязательные положения, которые в нем также должны быть:

  • Дата и исходящий номер.
  • Основной текст, где гарантируется перечисление необходимой суммы в конкретный срок.
  • Реквизиты документа, на основании которого будут переведены средства (накладная, акт приемки и т. п.).
  • Ф.И.О., должности и подписи представителей должника.
  • Ф.И.О. представителя получателя (например, руководитель организации).
  • Название документа (не обязательно).
  • Сведения об отправителе.
  • Данные получателя денег (название компании или имя гражданина, адрес).

Обычно бумагу оформляют на листе формата А4 на фирменном бланке, ставят подписи руководителей (генерального директора и главного бухгалтера) и скрепляют печатью.

Гарантийное письмо на оплату задолженности образец


В тексте необходимо указать суть коммерческих взаимоотношений. Кроме этого нужно указать данные договорных документов. После этого формулируется просьба к кредитору о переносе срока возврата долга.

Для этого указывается конкретная дата расчета и конечная сумма задолженности. Если речь идет о будущем формировании долга, то указывается та продукция, которая должна быть поставлена, ее количество и стоимость.

Допускается описание причин невозможности произведения своевременных оплат. Специфика составления документа Так как это гарантийное письмо. в его текст вводится фраза «оплату гарантируем».

Подписывается данное письмо полномочным представителем компании-должника. Эта подпись должна сопровождаться расшифровкой его должности и Ф.И.О. Бытует мнение, что при оформлении писем на бланке предприятия, наличие печати не обязательно. Но она не будет лишней. Дело в том, что оригинальная «мокрая» печать несет две функции.

Что такое гарантийное письмо и как его написать: образец гарантийного письма об оплате, на адрес, на поставку товара

М., Финансы и статистика, 1996. –128 Как понятно из названия, гарантийное письмо призвано гарантировать одной стороной другой стороне выполнить определенные действия в определенный срок.

Соответственно, любое гарантийное письмо должно содержать следующие реквизиты:

  1. если подписант по доверенности — то сведения об этой доверенности и ее копия в приложении. Печать в этом случае не ставится.
  2. печать организации;
  3. дата письма, подпись должностного лица, его ФИО, должность;
  4. стороны — гарант и выгодоприобретатель (к примеру, должник и кредитор);
  5. фирменный бланк (не обязательно, но так солиднее);
  6. согласно правилам делопроизводства — исходящий номер письма;
  7. в теле письма — обещание одной стороны совершить определенные действия, а также сроки их совершения;

Также, необходимо указать контакты, реквизиты и адрес стороны-гаранта.

Бланк и образец гарантийного письма об оплате

местонахождение фирмы или адрес проживания частного лица; банковские сведения гаранта (название и местонахождение банка, расчетный и корреспондентский счет, БИК); подписи директора и главного бухгалтера; контактные данные непосредственного составителя (фамилия, телефон или e-mail), указываемые в нижнем левом углу листа. Особенности оформления и использования гарантийного письма Требование обязательной подписи бухгалтера связано с подтверждением финансовой значимости операции, по которой составляется гарантия. Если должность главного или обычного бухгалтера в компании отсутствует (это часто встречается в ЧП), то в письме ставится соответствующая пометка.

(

«Уведомляем, что должность главного бухгалтера (бухгалтера) в ООО «Альянс»

отсутствует») Чтобы письмо имело юридическую силу, в нем должна быть фраза о том, какая сумма будет выплачена и в какой срок. Поскольку

Как составить гарантийное письмо по оплате задолженности

Документ не может рассматриваться как намерение изменить условия договора.

Оно является для заказчика лишь способом удержать кредитора от предъявления исковых требований оплатить долг. Для поставщика это гарантия получения денежных средств в разумный срок.

Если заказчик уже просрочил свое обязательство по выплатам и получил от поставщика претензию, такое послание может быть основанием для приостановления претензионной работы со стороны исполнителя. Однако за ним сохраняется право на истребование долга и неустойки. Принять или не принять предложение об отсрочке выплат является правом, а не обязанностью поставщика.

В судебной практике такие официальные бумаги независимо от наличия ответа со стороны кредитора рассматриваются судами как подтверждение долга и как основание для прерывания течения срока исковой давности согласно ст. 203 ГК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2008 № 14056/07)

Гарантийное письмо об оплате, образец как написать письмо об оплате задолженности по счету, об оплате аренды, пример текста, скачать бланк письма

Главная цель письма – убедить кредитора в надежности клиента, его исполнительности.

Такие действия помогут сохранить партнерство, продолжить продуктивное сотрудничество. Далее нужно понять, когда наступает момент предоставления гарантий.

Поставщик вправе потребовать от клиента предоставить обеспечительное письмо накануне предстоящей поставки товаров, приобретенных на условиях кредита. Покупатель может запросить такое письмо, если продавец отгружает очень ценный груз. Самый популярный момент использования гарантийных бланков – непогашенная задолженность, обязательство, неисполненное в срок.

Например, продавец по договору поставки отгрузил материальные ценности контрагенту, но не получил условленной суммы денег. Чтобы взыскатель не принял решение расторгнуть контракт с ненадежным клиентом, последнему потребуется гарантировать перевод денег.