Где рассматриваются дела связанные с недвижимостью

Раздел Имущества


Кроме дел о разделе имущества, мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, а также иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, например, о взыскании алиментов. Обратим Ваше внимание, что мировые судьи не рассматривают споры о детях и дела о признании брака недействительным.

То есть, мирового судью можно попросить расторгнуть брак, взыскать алименты и разделить относительно недорогое имущество, например, бытовую технику, посуду или мебель, суммарной стоимостью до пятидесяти тысяч рублей. Но если в процессе рассмотрения дела будут заявлены требования, касающиеся детей, например, об определении места жительства или порядка общения с ребенком, мировой судья обязан передать дело на рассмотрение в районный суд.
Дела, касающиеся раздела имущества, стоимостью свыше пятидесяти тысяч рублей, споры о детях, а также иски о признании брака недействительным, рассматриваются федеральными судьями районных судов.

Определение № 01858/2015 2-2573/2015 2-2573/2015~01858/2015 от 12 мая 2015 г.

по делу № 01858/2015

1 ст.

.Истец, не соглашаясь с ходатайством, полагает, что оснований для направления дела по подсудности в Дзержинский районный суд г.

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», высшие суды разъяснили, что к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.Однако, данное положение Постановления

Некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении дел, связанных с куплей-продажей недвижимости

Сторонники первой точки зрения полагают, что наличие или отсутствие государственной регистрации права собственности покупателя на спорный объект никак не влияет на возможность предъявления продавцом требования о расторжении договора.

Оренбурга не имеется, указывая, что на момент подачи иска спор о праве на недвижимое имущество отсутствовал. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 г.

Такая позиция обосновывается общими нормами, регулирующими основания и порядок расторжения договора (статья 450 ГК РФ ). Никаких оговорок в пункте 2 статьи 450 ГК РФ на этот счет не содержится. Действительно, не вызывает сомнения, что неуплата покупателем цены недвижимости (полностью или ее большей части), составляющей, как правило, значительную сумму, является существенным нарушением условий договора.

А в таком случае продавец, лишающийся вследствие этого того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, может потребовать его расторжения. Данная точка зрения на первый взгляд не противоречит и упомянутому разъяснению Пленума ВАС РФ.

Из части третьей

По какому принципу принимается решение о месте рассмотрения дела по разделу имущества, если имущество находится в городах «У» и «С»?

Статья 29. Подсудность по выбору истца1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением

Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014)

ГПК РФ установлено, что суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные и указанной статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.В соответствии с положениями и АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных

Подсудность дел, связанных с недвижимостью

1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, здания, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

АПК РФ предусматривает, что иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества, а иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации (ч.

1, 2 ст. 38). Дела, возникающие из отношений с участием иностранных лиц, отнесены к исключительной компетенции судов в Российской Федерации, если предметом спора является недвижимое имущество или права на него (п. 1 ч. 1 ст. 403 ГПК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 248 АПК РФ). По месту нахождения недвижимого имущества должны подаваться заявления об установлении факта владения или пользования недвижимым имуществом (ст.

266 ГПК РФ) или фактов,

Какие суды рассматривают какие категории дел

Конституционный суд Порядок создания и действие Конституционного суда установлено Федеральным конституционным законом № 1-ФКЗ от 21.07.1994 «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Конституционный суд уполномочен разрешать дела, касающиеся вопросов права, в то время как сами фактические обстоятельства дела конституционный суд не рассматривает.

В Конституционный суд могут подавать свои обращения граждане, организации, должностные лица в том случае, если они считают, что нарушены их права и свободы, установленные Конституцией РФ при разрешении их дела в суде, если считают, что какие-либо положения нормативного акта не соответствуют Конституции РФ, либо считают, что сами положения Конституции изложены неопределенно и необходимо их уточнить. Суды общей юрисдикции В судах общей юрисдикции разбираются гражданские, уголовные дела, дела об административных правонарушениях.

Гражданские дела

Пятнадцатый АрбитражныйАпелляционный Суд

Если на стадии принятия иска суд придет к выводу о том, что избранный способ защиты права собственности или другого вещного права не может обеспечить его восстановление, данное обстоятельство не является основанием для отказа в принятии искового заявления, его возвращения либо оставления без движения. В соответствии со статьей 148 ГПК РФ или статьей 133 АПК РФ на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд должен определить, из какого правоотношения возник спор и какие нормы права подлежат применению при разрешении дела. Принимая решение, суд в силу с части 1 статьи 196 ГПК РФ или части 1 статьи 168 АПК РФ определяет, какие нормы права следует применить к установленным обстоятельствам.

Согласно пункту 3 части 4 статьи 170 АПК РФ арбитражный суд указывает также в мотивировочной части решения мотивы, по которым не применил нормы права, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

Подсудность при разделе совместно нажитого имущества

Таким образом, при разделе собственности иск необходимо подавать по месту жительства второго супруга, даже если он проживает в другом городе или другом конце страны.Подобное правило является почвой для того, чтоб избежать .

Законодатель учел это и предусмотрел случаи, когда истец, заинтересованный в делении собственности, может избежать соблюдения указанного принципа, в частности:Так, если супруг проживает в другом населенном пункте, однако более точный адрес его неизвестен, согласно п.