График отпусков обязателен или нет

График отпусков обязателен или нет

Нюансы составления графика отпусков и ответственность за его несоблюдение


Поэтому, если работник не сообщил работодателю до составления графика отпусков свое желание относительно удобного времени отпуска, это не дает работодателю оснований для отказа в предоставлении работнику отпуска в указанное им время. Также необходимо учитывать, что по закону отдельные категории работников должны пользоваться определенными льготами и привилегиями. Так, согласно требованиям ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Правом выбирать период времени для предстоящего очередного отпуска пользуются: — мужья в период нахождения жен в отпуске по беременности и родам, причем независимо от времени их непрерывной работы в данной организации (ст.

123 ТК РФ); — женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ)

Утверждение графика отпусков

постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных названным постановлением, содержится норма о том, что при составлении графика отпусков учитываются положения действующего законодательства, специфика деятельности организации и пожелания работников. К положениям действующего законодательства можно отнести: общие правила предоставления и исчисления продолжительности отпусков; особенности использования отпуска отдельными категориями работников (например работники в возрасте до 18 лет имеют право использовать отпуск в удобное для них время); особую продолжительность отпуска (например отдельным работникам может предоставляться удлиненный основной отпуск, а также дополнительные отпуска); особенности использования отпуска отдельными работниками (например работник может не использовать полностью или частично отпуск за предыдущий рабочий год).

Обязателен ли график отпусков

е. фактические даты отпуска) позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Внимание

Т-7). В случае переноса ежегодного отпуска уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить.

В ряде случаев работник имеет право потребовать переноса отпуска, также отпуск может быть перенесен по согласованию между работником и работодателем.

Закон не говорит, насколько часто можно это делать, следовательно, ограничений нет.

Если перенос отпуска происходит по инициативе работника, он пишет заявление с указанием причины переноса. Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков. Что же касается уведомлений об отпуске, то согласно ст.

Рекомендуем прочесть:  Если покупатель сам сломал вещь

Обязан ли работодатель предоставить работнику график отпусков и когда

График отпусков составляется по унифицированной форме N Т-7 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). График отпусков должен быть утвержден в срок не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (ч.

1 ст. 123 ТК РФ). Как правило, работодатель получает от работников необходимую информацию о планируемых датах отпусков. С учетом полученных сведений от работников составляется график отпусков. График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным на то лицом подписью на графике отпусков.

Кроме основных ежегодных оплачиваемых отпусков в графике также указываются дополнительные отпуска и отпуска, которые не были использованы работниками в течение текущего года и поэтому были перенесены на следующий год. Если в течение календарного года в организацию принят новый сотрудник, то такого сотрудника также нужно включить в график отпусков на текущий или следующий календарный год.

График отпусков

Утверждение дополнений и изменений, вносимых в график отпусков, как правило, производится в том же порядке, что и утверждение самого графика — в том числе с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Табличная часть графика отпусков может составляться как в алфавитном порядке, так и в порядке подчиненности. Возможен вариант составления графика по очередности запланированных дат отпуска. В графе «Количество календарных дней» указывается общее количество календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работнику, при этом суммируется основной и дополнительный отпуск.

По соглашению сторон отпуск может быть разделен на части, одна из которых (любая по порядку) не может быть менее 14 календарных дней.

При расположении фамилий работников в порядке очередности запланированных дат начала отпуска разделение отпуска на части и предоставление этих частей в разные месяцы влечет за собой повторение фамилии работника в графике несколько раз — по числу предоставляемых частей отпуска.

dtpstory.ru

Законодательство не содержит никаких ограничений относительно порядка использования оставшегося отпуска сверх обязательной части продолжительностью 14 календарных дней.

Исходя из указанного работодатель может определить такой срок, например, в две недели, проведя аналогию с ситуацией, когда сотрудник использует отпуск по графику и работодатель уведомляет его об этом за две недели. При этом, добавляя такое условие в локальный акт, необходимо сделать оговорку, что оно не будет распространяться на сотрудников, которым трудовым законодательством предоставлено право брать отпуск в требуемое им время, без учета мнения работодателя (ст.
122, 123 ТК РФ). Правомерность таких выводов следует из совокупности положений статей 8, 123, 136 Трудового кодекса РФ.

При уходе сотрудника в отпуск нужно составить приказ о предоставлении отпуска сотруднику или нескольким сотрудникам по форме № Т-6 или форме № Т-6а, либо по самостоятельно разработанной форме.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить кредит алиэкспресс

Как составить график отпусков на 2023 год, используется ли форма Т-7

Однако при появлении споров во внимание надлежит брать такое обстоятельство: график отпусков как нормативный документ приобретает юридическую силу непосредственно с момента его утверждения директором компании. Перед процедурой утверждения графика отпусков директору компании стоит учесть положения, предписанные ст.

123 ТК РФ, к которым относятся:

  1. утверждение графика не позднее чем за 2 недели до наступления следующего года.
  2. обязательность ознакомить с графиком каждого работника (под подпись);
  3. необходимость согласовать график с представительным органом сотрудников (при наличии такового);
  4. необходимость при разработке графика учитывать пожелания работников относительно времени их отдыха, а также преимущественные права выбора периода убытия в отпуск отдельных категорий сотрудников;

Отсутствие графика отпусков: проблемы работника и работодателя

К таким работникам отнесены, например, педагоги, которым полагается отпуск не менее 42 и не более 56 календарных дней.

В свою очередь, ст. 116 ТК РФ гарантирует ежегодное предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков работникам: — занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; — имеющим особый характер работы; — с ненормированным рабочим днем; — работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В ст. 120 ТК РФ уточняется, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Кроме того, следует учитывать, что на основании ст.

423 ТК РФ в части, не противоречащей ТК РФ, действуют положения Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 N 169.

В отпуск — по графику, или для чего нужен график отпусков

При этом график отпусков, утвержденный работодателем, является обязательным к исполнению как для самого работодателя, так и для работников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). ! Обратите внимание: Составление графика отпусков обязательно для всех работодателей-юридических лиц, независимо от численности работников. 5.27 КоАП РФ):

  1. для должностных лиц — штраф от 1000 до 5000 руб.;
  2. для юридических лиц — штраф от 30 000 до 50 000 руб. или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Следует отметить, что работодатели-ИП вправе обходиться без графика отпусков, определяя порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков по соглашению с работниками (ст.

Отсутствие графика отпусков является административным правонарушением, за совершение которого предусмотрены следующие меры ответственности (ст.