Имеют ли права полиция задерживать

Имеют ли права полиция задерживать

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании «Гарант»)


По желанию вы можете указать, что при задержании имели опрятный вид, на вашей одежде отсутствовали какие-либо повреждения или загрязнения, а также что в момент задержания у вас отсутствовали телесные повреждения; — вы имеете право внимательно ознакомиться с протоколом задержания и убедиться, что все строки в нем заполнены и пустого места не осталось (пустые строки должны быть перечеркнуты, чтобы исключить факт внесения какой-либо информации без вашего ведома), дата и время составления протокола соответствуют фактическим; — по факту ознакомления с протоколом задержания вы можете его . Если вы не согласны с содержащейся в нем информацией, вы можете сделать пометку «не согласен с протоколом» или «при составлении протокола допущены нарушения» и т. п. При этом вы можете отказаться подписывать протокол задержания.

В этом случае в нем должна быть соответствующая запись; — вам должна быть копия протокола.

Как должно происходить задержание полицией и что делать если Вас задержали

Лучшим вариантом будет, если они имеют понятие, к кому и куда обращаться в этом случае (адвокат, юрист и т.д.)Важно! В качестве «профилактики» стоит иметь при себе всегда хоть какие-то документы. И если оригинал паспорта могут отнять, то его копия позволит избежать задержания по установке личности.

По прибытии в пункт доставки задержанного гражданина будет создан протокол.С ним необходимо внимательно ознакомиться, сравнить данные с действительным положением дел.Эта бумага будет в любом случае заверена , а присутствие подписи задержанного не признает его вины.Стоит лишь дописать об отказе от показаний до переговоров с личным адвокатом и просьбу о рассмотрении данного дела по месту жительства.Ксерокопию протокола должны предоставить

Права задержанного полицией гражданина

Также не позднее, чем через 3 часа, задержанный может сделать телефонный звонок, чтобы сообщить близким или родным о задержании и месте, где он находится.

Если задержанный не может или отказывается позвонить – сотрудники полиции должны это сделать за него. Не позднее 24 часов с фактического задержания гражданин должен быть допрошен.

При этом до начала допроса ему должна быть предоставлена возможность встречи наедине с адвокатом, продолжительностью не менее двух часов.Максимальный срок задержания ограничен сорока восемью часами, по истечении которых:

    подозреваемого освобождают, если основания для заключения под стражу отсутствует, либо при задержании был нарушен закон;суд продляет срок задержания;суд заключает его под стражу в качестве меры пресечения.Административное задержаниеАдминистративное задержание – одна из мер обеспечения по делу об административном правонарушении.

Права при задержании

Также полицейский не должен беспочвенно ссылаться на якобы полученную ориентировку, любой человек имеет полное право потребовать её предоставление. Независимо от причины задержания существует определенный порядок действий, который должен соблюдаться.

Сотрудник полиции обязан:

  1. по просьбе задержанного уведомить родственников или сообщить работодателю причину невыхода его сотрудника на работу.
  2. разъяснить, какие права есть у человека при задержании и проинформировать о том, что в данный момент вы можете отказаться от дачи каких-либо объяснений;
  3. запротоколировать событие;
  4. объяснить причину своего обращения или привести основания того, почему он вынужден применить к вам меру процессуального принуждения;
  5. предъявить свое удостоверение и представиться, назвав звание и фамилию;

Важно! Если задержанному нет восемнадцати лет, то должны быть срочным образом уведомлены о свершившемся родители или опекуны.

Права и обязанности сотрудников полиции

:

  1. доставлять безнадзорных несовершеннолетних в специализированные центры, районные отделения полиции и пр.;
  2. доставлять в медучреждения лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения;
  3. патрулировать общественные места;
  4. посещать любые учреждения, организации и предприятии (по предъявлении служебного удостоверения), знакомиться с необходимыми документами (в том числе содержащими персональные данные граждан) и материалами.
  5. проверять удостоверяющие личность документы;

Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие в случаях, указанных в ст.

23 ФЗ «О полиции». Служащие правоохранительных органов в основном применяют оружие для защиты себя и граждан от умышленных действий сторонних лиц. Чаще всего оружие применяется в ходе задержания преступников, совершивших злодеяние.

Men’s Health. Журнал

В общем, «основания полагать» являются оценочными с позиции полицейского, поэтому если человека останавливает полицейский, то к этому надо относиться как к должному и не лезть на рожон, а спокойно представить документы.

Однако надо знать, что до этого сам полицейский должен представиться, назвав свои должность, звание и фамилию, а также сообщить причину и цель обращения к гражданину. Более того, человек может даже потребовать у полицейского .

Понятно при этом, что речь не идет о передаче служебного удостоверения в руки гражданина. Полицейский просто раскрывает удостоверение и, держа в своих руках, дает гражданину возможность его осмотреть и прочитать.

Может ли человек снять предъявленное удостоверение на камеру мобильного телефона? Что дальше? В принципе, полицейский должен пожелать человеку всего доброго, но мы ведь разбираем

Что делать, если задержала полиция

При этом основания административного и уголовного ограничения свободы будут различаться, и, прежде всего, по максимальным срокам задержания.В рамках уголовно-процессуального законодательства сотрудники полиции имеют право задерживать только при обстоятельствах, перечисленных в ст.

Законом это не предусмотрено. Документы проверены, все в порядке.

91 УПК РФ:

  1. если очевидцы или потерпевшие указывают на конкретного гражданина, совершившего преступление;
  2. если субъект застигнут при совершении противоправного деяния или сразу после преступления;
  3. в случае, если на самом подозреваемом или его одежде, а также при нем или в его жилом помещении обнаружены следы, позволяющие сделать обоснованное предположение о совершении преступления.

Обратите внимание! Указанные обстоятельства не являются основанием считать человека преступником, пока его причастность к совершению противоправного деяния не будет установлена при расследовании и судебном

На сколько могут задержать в полиции?

В остальных случаях ограничивать свободу запрещено.

Полицейский обязан представиться, назвав должность и ФИО, предъявить удостоверение, указать причины и время задержания в полиции. Задержанному должны позволить позвонить близким, уведомить начальство, а также связаться с адвокатом. Сотрудник МВД составляет протокол о задержании, копию которого передает гражданину.

Юристы не рекомендуют подписывать никакие бумаги без своего адвоката.

Даже если полицейские уверяют вас, что это формальные документы, читайте их от начала и до конца, чтобы случайно не признаться в совершении преступления. Если задержан несовершеннолетний, полицейские обязаны сообщить об этом его родителям или опекунам.

Доставленных в отдел полиции граждан содержат в специально отведенных для этого помещениях. Они должны отвечать санитарным нормам. Задержанные находятся взаперти.

На сколько имеют право задержать в полиции

Должностные лица правоохранительных органов вправе осуществлять два самостоятельных вида временного ограничения свободы:

  1. административное задержание лица при отсутствии признаков совершенного преступления.
  2. задержание гражданина, подозреваемого в совершении уголовного преступления;

При указанных основаниях будет различаться и предельный срок задержания., если лицо подозревается в совершении преступления?

Перед тем как поместить гражданина в специально отведенное помещение, его вещи досматривают.