Инорстранный гражданин в отпуске принес больничный другого государства

Как оформить больничный если заболел на территории другого государства


Денежные средства будут предоставлены в соответствии со стандартными правилами. Сначала иностранный документ нужно заверить в посольстве или консульстве государства, на территории которого он был выдан.

А затем в Департаменте консульской службы МИД России.Как нам разъяснили в ФСС, консульская легализация документов, выданных заграничной клиникой и подтверждающих факт прохождения лечения, для замены на листки нетрудоспособности установленного в РФ образца не потребуется, если они выданы:

  1. в государствах — участниках Гаагской конвенции 1961 г. (например, во Франции, Израиле, Турции). Единственной формальностью, которая необходима для удостоверения подлинности подписи лица, подписавшего документ о временной нетрудоспособности, а также подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля. Проставление апостиля, согласно ст.

Инфо При возникновении споров, наличие документа докажет правоту сотрудника.

Иностранный гражданин в отпуске принес больничный другого государства

Данная норма содержится в Договоре между РФ и РБ о сотрудничестве в сфере социального обеспечения. в городе Санкт-Петербурге. Максимально подробно все моменты касательно получения пособия по утере трудоспособности гражданами РБ рассмотрены в следующих документах:

    Федеральный закон №255-ФЗ от 29.12.06 г.; Федеральный закон №81-ФЗ от 19.05.95 г.

Работодателю необходимо максимально внимательно относиться к оформлению пособия по временной нетрудоспособности для своих работников, являющихся гражданами иных государств.

Учет и отчетность Учет и отчетность27.01.2015 Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, с 1 января 2015 года получают право на страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности.Федеральный закон от 01.12.2014 № 407-ФЗ вносит поправки в два документа: в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

и в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Больничный иностранцам в 2020 году

Подобные работники не являются застрахованными и, как следствие, не могут претендовать на пособие по временной нетрудоспособности. Также отдельной категорией являются беженцы и лица, которым Россия обеспечивает убежище.

Беженец в РФ может рассчитывать на оплату больничного по тому же алгоритму, что и обычный гражданин страны.

В свою очередь те, кто получил убежище в России, могут претендовать на все социальные льготы, как временно находящиеся на территории государства иностранцы. Субъекты, имеющие гражданство стран-участниц соглашения о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), могут рассчитывать на медицинское обслуживание и те же социальные преференции, что и граждане РФ.
При этом стаж лиц, приехавших из стран-союзниц, полученный в родном государстве, учитывается также и в РФ.

С целью официального трудоустройства в РФ иностранцу необходимо выполнить такой порядок действий: Оформить загранпаспорт.

Инорстранный гражданин в отпуске принес больничный другого государства

6 ст.

35, п. 7 ст. 38 Основ законодательства о нотариате, утв.

Внимание Если работник заболел, отдыхая в ближнем зарубежье (например, в Белоруссии или Казахстане), поликлиника по его месту жительства обменяет заграничный больничный лист на российский, не требуя никаких дополнительных документов.

Такой порядок урегулирован на межгосударственном уровне (Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств — участников СНГ от 27 марта 1997 года). Если же сотрудник проводил свой отпуск в какой-то другой стране, порядок обмена больничного будет другой. Сотруднику потребуется нотариально заверенный перевод документов, полученных за границей.

Решение о замене иностранного больничного на документ российского образца вправе принять только врачебная комиссия в поликлинике по месту жительства работника (п.

7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г.

alishavalenko.ru

Увольнение выполняется на основании того, что остальные 6 дней прогула не обусловлены корректными причинами. К СВЕДЕНИЮ! В практике существуют и обратные прецеденты.

  1. Больничный выдан за границей: как выплатить пособие за счет фсс
  2. Оплата листка нетрудоспособности иностранным гражданам
  3. Легализация листка нетрудоспособности, выданного в другом государстве
  4. Больничный лист из другого государства
  5. Больничный при лечении за границей
  6. Как оформить больничный, если лечился за пределами россии?
  7. Больничный в другой стране
  8. Инорстранный гражданин в отпуске принес больничный другого государства

Оформление больничного за границей Однако в документе должны присутствовать обязательные сведения, в перечень которых входят:

  1. период временной нетрудоспособности;
  2. название медицинского учреждения, в котором гражданин проходил курс лечения.
  3. личные данные заболевшего;

Больничный иностранцу в 2020 году (порядок и примеры расчета)

Исключением являются временно пребывающие иностранцы, которые являются высококвалифицированными специалистами. Застрахованными лицами такие специалисты не являются и пособие им не полагается.Для беженцев и иностранцев, получивших временное убежище в РФ существуют свои правила. Беженцу больничный оплачивается по правилам, применяемым к гражданам РФ, а для получивших временное убежище граждан применяются правила по временно пребывающим.Важно!

Граждане, прибывшие из стран участников Договора о Евразийском экономическом союзе вправе рассчитывать на соцобеспечение наравне с гражданами России.Гражданам, трудящимся по трудовому договору в России, прибывшим из Беларуси, Казахстана, Армении или Киргизии больничные выплачиваются в соответствии с законодательством РФ. Все граждане перечисленных государств имеют право на такое же соцобеспечение (в том числе и на страхование на случай временной нетрудоспособности), что и российские граждане.

Выдача листков нетрудоспособности и их оплата иностранным гражданам

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

: — постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее вид на жительство; — временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание; — временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Таким образом, для принятия решения о выдаче листка нетрудоспособности иностранному гражданину лечащий врач обязан ознакомиться с документами, удостоверяющими личность последнего и подтверждающими правовые основания нахождения его на территории Российской Федерации.

Больничный лист другой страны

Способ подтверждения факта временной нетрудоспособности в период нахождения за границей установлен Порядком выдачи листков нетрудоспособности ().В первую очередь необходимо сделать нотариальный перевод больничного листа иностранного государства.

С какими трудностями работник может при этом столкнуться?

  1. Нотариус может потребовать доказательства, что документ подлинный и оформлен согласно законодательству страны, в которой был выдан 1.
  2. Работнику необходимо самому оплачивать легализацию документа и нотариальные услуги.

После получения перевода больничного листа и его нотариального заверения следует второй шаг по легализации.

Необходимо обратиться в медицинское учреждение, где работник обслуживается, и врачебная комиссия должна произвести замену иностранного больничного на листок временной нетрудоспособности установленного образца. Шаг третий и последний. Полученный листок временной нетрудоспособности установленного образца предъявляется работодателю.Подводя итог.

Инорстранный гражданин в отпуске принес больничный другого государства

Сотрудники ФСС РФ дали ответ на вопрос о том, какие бумаги необходимо попросить у врача. Подтвердить факт возникновения временной нетрудоспособности на территории другого государства можно при помощи:

  1. медицинское заключение;
  2. иные документы, установленные законодательством конкретного государства.
  3. справка врача, подтверждающая прохождение курса лечения;

Предоставленные бумаги должны быть заполнены правильно. Если гражданину предстоит операция за границей, он также считается временно нетрудоспособным и имеет право на получение больничного и пособия в дальнейшем.

Для этого лицу предстоит документально подтвердить факт невозможности осуществления трудовой деятельности из-за лечения за границей и пройти врачебную комиссию.