Истечение срока исполнительного листа

Истек срок исполнительного листа


21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Добрый день! В соответствии со ст 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Вы к сожалению данный срок пропустили и не имеете права на взыскание по данному исполнительному листу Вася, У исполнительных документов есть срок предъявления в ФССП. Он составляет 3 года с момента вступления исполнительного документа в законную силу. Если только исполнительный лист не содержит требования о взыскании периодических платежей, то срок его предъявления для взыскания уже истек, он составляет 3 гола со дня вступления решения суда в законную силу Статья 21.

Каковы сроки действия исполнительного листа?

Об этом читайте в материале «» Если суд согласится с доводами должника и предоставит ему рассрочку или отсрочку, то срок действия исполнительного листа начнется после окончания предоставленного судом срока. Когда сроки действия листа приостанавливаются?

Текущая глава, пожалуй, разобьет все надежды должников на то, что пройдет несколько лет и от них отстанут в связи с истечением сроков давности.

Приостановка сроков действия листа позволяет взыскателям бесконечно долго пытаться вернуть свои деньги. Итак, начнем с того, что указанный выше трехлетний срок действия исполнительного листа прерывается, когда взыскатель предъявляет документ в целях исполнения, а также когда должник платит по судебному решению.

Интересно, что после данной «паузы» срок действия исполнительного листа начинает новый отсчет, то есть у кредитора снова есть 3 года.

Поясним на примере. Предположим, кредитор получил исполнительный лист, но 2 года держал его у себя, не предпринимая никаких действий.

Что такое исполнительный лист, кем он выдается, и какие сроки предъявления к исполнению он имеет

Это быстро и бесплатно! В соответствии с законом, существует несколько сроков представления исполнительных бумаг.

Таким образом, сроками подачи ИЛ являются:

  • Решения третейских судов, например, Международного коммерческого суда, в течение месяцев.
  • Бумаги комиссии по трудовым спорам — 3 месяца.
  • Бумаги с печатью банка или любого кредитного учреждения о полной или периодической уплате задолженности должником — в течение 6 месяцев.
  • После заключения арбитражного суда — в течение 6 месяцев.
  • Исполнительные бумаги для уполномоченных ответственных за административные правонарушения — в течение 3 месяцев.
  • Решения суда общей юрисдикции и его приказы. Такие бумаги передаются к исполнению взыскателями в течение 3-х лет.

Таким образом, это основные сроки подачи тех или иных бумаг.

Не вошедшие в этот закон ЛИ регламентируются иными законами федерации.

Срок исполнения исполнительного листа приставами

Срок исполнения по исполнительному листу составляет два месяца.

Основанием является Разделяется на три этапа: Первый этап — возбуждение исполнительного производства:

  • Ответчику дается пять дней для добровольного исполнения требований истца. Данное условие неприменимо к документам, где прописаны случаи немедленного исполнения.
  • Выносится официальный акт об инициации производственных действий.
  • Исполнитель может применить меры взыскания, не дожидаясь истечения сроков добровольного исполнения. Ответчик письменно уведомляется об этом.

Второй этап — принудительные меры:

  1. использование принудительных мер (арест имущества, счетов, запрет выезда за границу и регистрационных действий).
  2. совершение исполнительных действий;

Третий этап — окончание процесса возмещения требований:

  1. невозможность взыскания в связи с отсутствием имущества и возврат ИЛ истцу.
  2. полное погашение долга ответчиком;

КС РФ предписал уточнить срок предъявления исполнительных листов к взысканию

Однако суды с ним не согласились.

Дело в том, что этот трехлетний срок предъявления листа к взысканию прерывается собственно предъявлением его к взысканию или частичным погашением долга.

После перерыва его течение возобновляется, причем время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

Таким образом, взыскатель фактически может предъявить и отозвать исполнительный лист неограниченное количество раз, и срок предъявления его к взысканию каждый раз будет отсчитываться заново ().Узнайте, признается ли судебными расходами исполнительский сбор, из «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Нормативно-правовые основы срока действия исполнительного листа

В этот срок включаются отзывы листа, восстановления его срока и повторные предъявления.

КС РФ пришел к выводу, что такое регулирование неконституционно. Он подчеркнул, что должник в силу действующих правил должен бесконечно пребывать под угрозой применения к нему и принадлежащему ему имуществу исполнительных действий и мер принудительного исполнения.

Вид обязательств – , кредиты, штрафы и ущербы, в этом случае роли не играют.А если основываться на 21 статье Закона об исполнительном производстве, а точнее, 2 пункте этой статье, то если речь идет о периодических платежах, то в течение того периода, который определен к их взысканию, а также еще 3 года общей исковой давности.Для наглядности приведем пример:

  1. В конечном итоге период взыскания составит 8 лет.
  2. К этому сроку следует прибавить еще 3 года общего срока действия листа.
  3. Судом определено взыскание 500 тыс. руб., при этом рассрочка на 5 лет.
Рекомендуем прочесть:  Для судебных приставов ст46 ч1 п3

Рассматривая этот момент, стоит отметить, что в ситуации с неоплаченными кредитами многие должники сталкиваются с угрожающими фразами о том, что исполнительный лист вечен, и взыскать по нему долг можно в любой момент. Данный аспект

Какой срок действия исполнительного листа?

Отказать гражданину в направлении документов сразу приставам-исполнителям суд не имеет права.

По закону исполнительное производство возбуждается, если лист поступает к приставам-исполнителям. Однако в ряде случаев гражданин может заниматься и самостоятельно. К примеру, если точно известно, что у должника есть счёт в каком-то конкретном банке, взыскатель может придти туда сам и потребовать, предъявив выданные судом документы, списать в его пользу деньги со счёта должника.

Кроме того, если сумма долга меньше, чем двадцать пять тысяч рублей, или же по решению суда выплаты должны производиться периодически (к примеру, по делам об алиментах), можно обратиться прямо в организацию, в которой должник получает зарплату или пенсию. В этом случае взыскателю не имеют права отказать. Однако самостоятельное взыскание требует точных знаний.

Поэтому наилучший вариант – это обратиться службу судебных приставов-исполнителей до того момента, пока не истёк срок действия исполнительного листа.

Сроки по исполнительному листу

ИЛ обязаны выдать сразу же после принятия решения. Такие листы подлежат немедленному исполнению (), а значит, и предоставляются, не дожидаясь вступления в силу принятого судебного акта (428 п.1 ГПК).

Промежуток, в который ИЛ может быть предъявлен к исполнению, называется сроком давности. Если он истечет, документ потеряет юридическую силу, по нему нельзя будет возбудить исполнительное производство и предъявить к принудительному взысканию.

Большинство ИЛ можно предъявить в течение трех лет с момента вступления в силу судебного решения (). Исключения: Бумаги, содержащие требование по уплате алиментов, или иных периодических платежей имеют давность на весь период осуществления и три года после окончания. То есть срок предъявления по алиментам истечет, когда ребенку исполнится 21 год.

ИЛ, чья давность была восстановлена арбитражным судом, должен быть предъявлен к исполнению в трехмесячный период, в противном случае время будет снова упущено и применение принудительных мер станет невозможным.

Верховный суд защитил должника по исполнительному производству

Тот обратился в суд. Должник посчитал, что поскольку исполнительный лист был предъявлен банком к исполнению в 2016 году, то есть за пределами установленного законом трёхлетнего срока, то исполнительное производство подлежит прекращению.

и с его доводами не согласились.

Они исходили из того, что предъявление исполнительного листа в отношении одного из солидарных должников, как и частичное исполнение одним из солидарных должников обязанности по выплате долга прерывает срок предъявления исполнительного документа в отношении всех солидарных должников.