История возникновениия прав собственности учебник

Васьковский Е.В. Учебник гражданского права


Но владелец, желающий иметь формальный акт и избежать штрафа, может просить суд в охранительном порядке о признании за ним приобретенного по давности права и вводе во владение (72/792; 87/35; 88/12). Исключение составляют только те ценные бумаги, которые для перехода к другому лицу требуют передаточной надписи, перевода по банковским книгам и т.п.

В этих случаях давностному владельцу нужно домогаться признания за ним права собственности не в охранительном порядке, а путем предъявления иска к прежнему собственнику и просить о применении 1075 ст.

уст. гр. суд. 1. Так как никто не может передать другому такого права, какого не имеет, то отчуждение вещи обладает юридической силой только в том случае, когда оно совершено ее собственником. Напротив, если вещь отчуждена другим лицом, помимо разрешения собственника, то последний вправе потребовать ее возвращения от всякого, у кого ее найдет (Х, 690).

2.

1.1 История формирования института собственности

В.В.

Лазарева. М.: «Юрист», 1994. С.47. Появившаяся частная собственность верхушки государственного аппарата носит весьма условный характер и не оказывает существенного влияния на экономику.

Появление собственности как отдельного вида вещного права более четко можно проследить на примере Римской республики. Из учебников по римскому частному праву можно выделить три вида вещных прав: владение, право собственности и права на чужие вещи. Владение было самым первым видом. Возникнув первоначально в отношении земли, оно представляло собой реальное господство лица над вещью, вытекавшее из фактического, физического отношения лица к предмету владения Римское частное право / Под ред.

проф. И. Б. Новицкого и И. С. Перетерского. М.: Юриспруденция, 1999.С.

150-151. Владение рассматривалось как противоречивое право, поскольку оно объединяло правовой и фактический аспекты. Владение могло быть соединенным с собственностью, а могло проявляться вне всякой связи с ней и даже быть ее нарушением.

История возникновения и развития права собственности на жилые помещения в России

Именно этой записью момент перехода собственности.

Интересно отметить, эти два значимых действия как единое перехода права на недвижимость.

данными положениями, Базанов обосновал

«Материальная господствовала над в праве государства, и записка не вооружена началом бесповоротности»

. целях проверки недвижимости на её соответствия и межевым Поместного Приказа совершения вышеуказанных согласно главе XVIII ст.

Уложения г. могло заявлено ходатайство в процессе которого на состоявшегося приобретения основные сведения отчужденном имении принимались возражения такого приобретения [3]. Г.Ф. неоднократно подчеркивал, Приказы являлись для всей местом укрепления прав на поскольку в них все сведения переходе земель, имений, о по их мене, дарении относящиеся к документы.

История возникновения права собственности.

Генкин обозначил практическую значимость выделения производных способов кратко: «.недостатки в праве собственности, имевшиеся у предшествующего собственника, переходят и на нового собственника».

Таким формальному моменту было придано способа приобретения на недвижимость [4]. Период правления Петра характеризуется усилением государственного над совершением сделок недвижимым имуществом.

Обременения, которые способны сохраняться при передаче вещи новому собственнику, — это, прежде всего, те права (обязательственного или вещного характера) третьих лиц на вещь, которые обладают признаком следования (право залога, сервитут, право проживания, право аренды и др.). Для ограниченных вещных прав этот признак закреплен в п.
3 ст. 216 ГК РФ, для обязательственных прав – в специальных нормах гражданского законодательства (например, ст. 353 ГК РФ, п. 1 ст. 617 ГК РФ).

Если же право собственности приобретается первоначальным способом, то, поскольку у нового собственника нет предшественника или его право возникает независимо от прав прежнего собственника, он приобретает правомочия в таком объеме,

Способы возникновения прав собственности. Содержание Введение 3 Сущность понятия прав собственности 4 История развития права собственности 5

То есть оно осуществляется в первую очередь именно путем совершения сделок.7Хотелось бы отметить, что определенные правомочия собственника могут быть также временно ограничены и по его инициативе. Например, если человек, которые сдал в наем определенную вещь другому лицу, лишает себя права владения, а также пользования данной вещью на срок действия, так называемого договора имущественного найма.

Сегодня в развитых государствах власть активно стремится зафиксировать в различных нормативных документах соответствующие юридическим законам определенные экономические отношения. Разработчиком теории прав собственности считается американский экономист Рональда Коуза. До его исследований определенным теоретическим решением данной проблемы являлось применение налагаемых правительством различных штрафов на загрязнителя, то есть налогов Пигу.
Данные налоги были названы в честь великого ученого-экономиста начала прошлого столетия.

История возникновения права собственности

В эпоху феодализма натуральное хозяйство накрепко привязано узами собственности на землю, орудия ее обработки, скот к владельцу феодалу.

При капитализме средства производства становятся собственностью владельца капитала. Расцветает частная собственность, отношения между субъектами и объектами собственности все более разделяются на владение, распоряжение и пользование.

В дальнейшем частная собственность видоизменяется.

Возникает акционерная форма собственности.

Наряду с собственностью на землю, природные богатства, здания и сооружения, оборудование и другое недвижимое имущество возрастает роль собственности на золото и драгоценности, денежные средства, ценные бумаги. Возникает проблема интеллектуальной собственности на духовный продукт, собственности на информацию.
Происходящие в отдельных странах революции трансформируют, преобразуют формы и отношения собственности.

В частности, социалистические

Васьковский Е.В. Учебник гражданского права

Другие вещные права (сервитуты, залог), по содержанию своему, являются отрезками от права собственности: оно относится к ним, как целое к частям.

Поэтому право собственности едино и не допускает дробления: если бы разделить правомочия, совмещенные в собственности, на несколько групп, то получилось бы не несколько прав собственности, а несколько частичных вещных прав. Невозможность деления права собственности на виды общепризнана в современной литературе.

2. В классическом римском праве, благодаря существованию нескольких правопорядков (jus civile, jus gentium, jus honorarium), было и несколько форм собственности (квиритская, бонитарная, провинциальная и др.). С объединением правопорядка они слились вместе и образовали одно единое право собственности, которое было санкционировано кодексами Юстиниана. 3. В средние века снова явилось несколько подразделений собственности.

Так, различалось

Тема: Возникновение, содержание и историческое развитие собственности

Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до ухода в иной мир. Везде и всюду мы постоянно наталкиваемся на один общий коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто присваивает материальные условия существования людей, является хозяином земли, фабрики, духовного богатства?

Суды перегружены разбором отношений между супругами по разделу имущества, сосед судится с соседом из-за клочка земли, отец с сыном и брат с братом — по поводу наследства. Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности.

Рассмотрение системы отношений собственности позволяет ответить на вопрос, в чьих интересах осуществляется экономическая деятельность. Если приоритет отдается индивидуальному интересу, то можно говорить о системе отношений индивидуального частного отношения.

Раздел IV. Право собственности и иные вещные права

— Кроме того, они защищаются с помощью особых, вещно-правовых исков, что составляет их третью отличительную черту.

— Наконец, в-четвертых, специфика вещных прав традиционно усматривается также и в том, что их объектом могут служить только индивидуально определенные вещи, а потому с гибелью соответствующей вещи автоматически прекращается и вещное право на нее. Объектом же обязательственного права является поведение обязанного лица — должника, причем обязанность последнего может переходить к другим лицам в порядке правопреемства.

Таким образом, вещные права получают свой, особый правовой режим, отличный от режима обязательственных прав .