Как главному бухгалтеру уволиться по собственному желанию

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию: отработка, передача дел. Ст. 80 ТК РФ


Поэтому расторжение отношений с работодателем нередко осложняется. О чем необходимо помнить и сотруднику, и начальнику предприятия?Особенности увольнения главного бухгалтера по собственному желанию предусматривают передачу дел данного работника.

Именно из-за этого отстранение подчиненного от должностных обязанностей вызывает определенные трудности.Дело все в том, что главный бухгалтер — это второй человек в компании после руководителя. Он имеет доступ к финансам, кассовым аппаратам и важным документам.При увольнении такой сотрудник должен передать свои дела либо начальнику, либо человеку, которого наняли на замену уходящему.

Работодатель при этом обязан провести полную проверку бухучета, его правильность.В некоторых ситуациях увольнение главного бухгалтера по его же желанию накладывает отпечаток на деятельность фирмы из-за проведения полной инвентаризации и описи материальных ценностей

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию — отработка

В бытовом общении имеет место мнение, что после подачи заявления об увольнении по собственной инициативе сотрудник непременно должен отработать 2 недели. Однако в законодательных нормах по этому вопросу заложен совсем другой смысл. Согласно ст. 80 ТК РФ работник обязан подать заявление о прекращении трудовых отношений с работодателем не позже 2 недель до наступления желаемой даты расторжения трудового договора.

То есть речь идет не об отработке, а о заблаговременном предупреждении руководства о своих намерениях.

Поэтому логично, что объявивший о своем желании работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности еще некоторое время. Таким образом, обязанность работника в данном случае — сообщить об увольнении за 14 дней. У работодателя же есть право уволить его и ранее истечения 2-недельного срока (по согласованию с сотрудником).
Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Как уволить главного бухгалтера по собственному желанию

Несмотря на специфику, присущую различным организациям в вопросе должностных обязанностей, есть обязательные требования.

Вступая в должность, новому сотруднику следует получить от предшественника следующие документы:

  • Акт состояния расчетов с бюджетом.
  • Отчетность за последние 5 лет с отметкой о сдаче.
  • Оборотный баланс за каждый месяц текущего налогового периода.
  • Инвентаризационные описи за последние 5 лет.
  • Перечень имущества, находящегося на ответственном хранении у главбуха (печати, ключи от сейфа, ЭЦП, БСО, оригиналы учредительных документов и т. д.).
  • Бухгалтерские и налоговые регистры, подтверждающие отчетность.
  • за последние 5 лет.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию: отработка

А именно при смене собственника имущества организации ().

Мы узнаем о неточности и исправим её.

При этом под сменой собственника понимается переход имущества компании в целом от одного лица к другому.

Примером такого перехода может служить приватизация, когда государственное или муниципальное имущество становится собственностью юридических или физических лиц. А вот при изменении состава участников общества (акционеров) уволить руководство или главбуха по данному основанию нельзя. Поскольку при таких обстоятельствах собственником имущества, как и ранее, остается само общество.

То есть смены собственника как такового не происходит (). Также нельзя уволить указанных работников при реорганизации компании ().

Руководителя, его заместителя и главбуха могут уволить в течение 3 месяцев с того момента, как у нового собственника имущества фирмы появилось это право собственности (). И в данном случае у работодателя нет обязанности предварительно уведомлять указанных лиц о грядущем увольнении.

Должен ли главный бухгалтер отрабатывать перед увольнением по собственному желанию

Порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию следующий:

  1. работодатель издает приказ об увольнении. Также оформляется приказ о необходимости передачи всех дел новому сотруднику;
  2. за две недели главбух должен направить работодателю заявление об увольнении;
  3. главбух передает все требуемые документы;
  4. в день ухода выплачиваются положенные денежные средства, выдается на руки трудовая книжка.

Во избежание раздумий, как уволить главного бухгалтера по собственному желанию, желательно прописать алгоритм расторжения договора с ним в нормативных документах или должностной инструкции.

Согласно , в особых случаях наниматель обязан уволить сотрудника из организации (в том числе и главбуха) без каких-либо отработок.

Для этого должна быть уважительная причина:

  1. поступление работника в образовательное учреждение;
  2. выход на пенсию;

Увольнение главного бухгалтера

Потому при увольнении главный бухгалтер обязан сообщить всю необходимую информацию о своей работе начальнику или новому сотруднику. Предоставление этой информации называется передачей дел. Передавать свои дела обязаны все главные бухгалтерские работники – от этих дел зависит дальнейшая работа всего предприятия.

Ответственность главного бухгалтера сохраняется за ним при увольнении за все его решения, принятые во время работы.

Поскольку главный бухгалтер является таким же сотрудником, как и прочие кадры в организации, для его увольнения не предусмотрено отдельных оснований. Поэтому покинуть данную должность и свое рабочее место человек может на таких же основаниях, как и прочие сотрудники организации: в случае ликвидации фирмы; по собственной инициативе; при грубом нарушении положений трудового договора; при принятии неправомерного решения, вследствие которого фирма понесла материальные убытки;

Особенности составления и оформления документации при увольнении главного бухгалтера по собственному желанию

Кроме того, руководством предприятия издается распоряжение об участниках комиссии по проведению инвентаризации и порядке ее проведения.Начальством может быть инициирована проверка работы главного бухгалтера.

Данную процедуру проводят либо работники данной фирмы, либо аудитор, приглашенный со стороны. Аудит дает возможность своевременно узнать обо всех недочетах, если они есть, а затем ликвидировать их.Главбух может не беспокоиться о собственной репутации, а новому сотруднику будет легче работать с упорядоченными бумагами, когда он вступит в должность.Прием-передача дел оформляются при помощи соответствующего акта.

Его подписание дает возможность установить временные границы ответственности при приходе нового бухгалтера, а также при сложении полномочий предыдущего.Составленный акт передачи дел при увольнении отражает в себе весь объем сданных документов и полномочий, которые передаются новому

Какой порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию?

В случае если новый главный бухгалтер найден, возникает вопрос, каким образом и когда передавать дела, поскольку кандидат на должность может не найти времени появиться на будущей работе до своего трудоустройства.

Кроме этого, не являясь работником организации, он не имеет права расписываться в акте приема-передачи, тем более что после принятия дел он может вообще передумать и отказаться от должности. Оптимальный вариант — когда оба бухгалтера работают одновременно.

Некоторые специалисты рекомендуют принять кандидата изначально на другую должность, например заместителя главного бухгалтера, а после освобождения должности главного бухгалтера осуществить перевод.

Либо перевести главного бухгалтера на должность заместителя, а кандидата принять на должность главного бухгалтера.

Но и в первом, и во втором случае, прежде всего, нужно, чтобы имелась должность заместителя главного бухгалтера, причем вакантная.

Особенности увольнения главного бухгалтера

;

  • форс-мажорные обстоятельства (ст.83);
  • нарушение норм трудового законодательства (ст.77, 84).
  • Практически каждое из вышеуказанных оснований имеет свою специфику.Наиболее легко производится процесс увольнения главного бухгалтера по собственному желанию.