Как написать жалобу на налоговую инспекцию в вышестоящий орган от юр лица

Жалоба на налоговую инспекцию: куда подать, образец жалобы


Подать жалобу на незаконные действия или бездействие со стороны налоговой/ее сотрудника можно в течение одного года. Важно, что этот срок отсчитывается с момента выявления нарушения(согласно ст. 139 НК РФ). После подачи жалобы налоговый орган в течение трех дней обязан направить ее в главную управляющую инстанцию. Направить жалобу можно:

  1. В вышестоящий орган ФНС, поскольку он может отменить действия нижестоящих. Управление Федеральной налоговой службы отменяет решения региональных налоговых.
  2. В суд. Судебные органы рассматривают жалобы любого типа, но будьте готовы к затягиванию процесса. Рассмотрение жалобы в суде – дело небыстрое. Хотя в ряде случаев писать в вышестоящий налоговый орган и добиваться положительного будет значительно дольше.
  3. В прокуратуру. Но вопрос дойдет до рассмотрения, только если он имеет уголовный уклон. Например, злоупотребление служебными полномочиями.

Как написать жалобу на налоговую инспекцию в вышестоящий орган от юр лица

К примеру, многие из них обозначены в Федеральном законе от 02.05.06 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Жаловаться Вы можете как непосредственно руководителю ИФНС, в Управление по субъекту или сразу в ФНС — выбор остаётся за Вами (ст.

138 НК РФ). К тому же, Вы можете направить сразу несколько жалоб: непосредственному руководителю и в УФНС, в УФНС и\или ФНС.Как должна выглядеть письменная жалоба на налоговую?Должно быть указано наименование госоргана, куда будет отправлена жалоба (ИФНС, его номер, а так же регион), или же ФИО сотрудника, которому она направляется.
Во втором случае должна быть указана его должность, ИФНС, его номер и регион (город, область); ФИО того, кто обращается; Почтовый адрес, по которому должен поступить ответ на обращение; Само обращение (жалоба на налоговую инспекцию) в произвольной форме.

Изложение может

Кому и куда жаловаться на налоговую инспекцию

Если спустя месяц вам так и не вернули затраченные средства, вы имеете полное право написать ж алобу на действия налоговой инспекции. Согласно 137 статье НК РФ, это можно сделать, если удастся доказать, что несвоевременные действия ведомства повлекли за собой грубое нарушение ваших гражданских прав. Обычно это не составляет какого-либо труда, но если вы не уверены в собственных силах, можно нанять юриста для более подробной консультации.

Статья 138 НК РФ достаточно подробно отвечает на вопрос о том, куда жаловаться на налоговую инспекцию, если с ее стороны при проведении расчетов были допущены ошибки. Необходимо предоставить информацию о нарушениях в вышестоящий орган, которым является региональное управление ФНС. Если вы проживаете в области, придется отправиться в столицу субъекта РФ для подачи соответствующего заявления.

Совет 1: Куда жаловаться на налоговую

3 Жалобу можно подать в вышестоящий налоговый орган.

Можно также отправить письменную жалобу в ФНС своего региона почтой, для этого необходимо уточнить адрес местного управления и его индекс.
При этом заявление подается в том налоговом органе, на который жалоба и была составлена. Установлен законодательно срок подачи такого обращения. Он составляет 1 год с момента получения информации лицами о нарушении своих прав. 4 Существуют определенные требования к подаче заявлений. Жалобу имеет право подать как сам гражданин, так и его представитель.

Она обязательно должна содержать сведения о том, кто ее подал (ФИО и место жительства лица либо, если это организация, ее адрес и наименование).

Также в обязательном порядке указывается наименование органа, на который подается жалоба, описывается суть проблемы, обжалуемое действие или бездействие или документ, а также указываются основания, по которым, как считает подающее заявление лицо, его права нарушены и его требования. 5 Жалоба может быть отправлена по почте либо вручена лично в канцелярии.

Жалоба на действия налоговых органов

Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов подается в течение 1 года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав ().

Подписанная подающим ее лицом или его представителем жалоба представляется в письменном виде:

  1. или лично;
  2. или через ТКС;
  3. или по почте с описью вложения и уведомлением о вручении;
  4. или через личный кабинет налогоплательщика.

Жалоба на действие налогового органа (образец приведен ниже) должна содержать:

  1. предмет обжалования (действия или бездействие должностных лиц налоговой инспекции);
  2. наименование налоговой инспекции,
  3. Ф.И.О.
    О форме и содержании жалобы налогоплательщика на незаконные действия налоговых органов или бездействие их должностных лиц рассказано в .
    и место жительства физлица, которое подает жалобу, или наименование и адрес организации;

Как подать жалобу в налоговую

Приложениями в данном случае будут документы, которые подтверждают позицию автора и соответствующая доверенность при подаче через представителя.

Предметы жалобы, которые указаны выше, обжалуются в вышестоящем налоговом органе (ВНО). При этом попадают туда соответствующие материалы через орган, который принял или совершил оспариваемое решение (действие). Следовательно, первоначально обращение подается в орган — нарушитель прав налогоплательщика.
Для этого существуют три способа:

  • Почтой России.
  • Обратившись лично или через представителя в соответствующее территориальное подразделение ФНС.
  • Через личный кабинет налогоплательщика на .

Орган-нарушитель передает претензию плюс все приложенные к ней материалы в вышестоящую организацию. На это дается три дня со времени ее поступления.

С момента, когда пострадавшему лицу стало известно о нарушении его прав, у него есть год на подачу необходимых документов.

Обжалование действий/бездействия, ненормативных актов налоговых органов

Указанный срок может быть продлен на 15 дней (п.6 ). Вынесение решения по жалобе По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган:

  1. отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
  2. оставляет жалобу без удовлетворения;
  3. признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.

Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия (п.6 ).

Куда и как пожаловаться на налоговую инспекцию?

Если вы считаете, что ваши права или интересы были нарушены, но при этом не можете сформировать обвинение, то обратитесь за консультацией к юристу. Итак, куда же можно пожаловаться на налоговую службу?

У этой организации масса полномочий, так что проводить в ней проверки может не каждая организация.

Вам смогут помочь в трех местах: В вышестоящей налоговой службе.

Самый лучший способ обратить внимание на нарушение сотрудника налоговой службы – обратиться с жалобой к его начальству.

Если у вас имеются какие – то трудности с определенным сотрудником, то жалобу можно подать прямо в отделение налоговой, адресовав её руководителю. Если же вы считаете, что все отделение налоговой работает неподобающим образом, то подать жалобу можно в главное управление по городу; В прокуратуре. Если вы считаете, что нарушение в работе налоговой службы затронули не только ваши интересы, но и гражданские права, то имеет смысл подавать жалобу в прокуратуру.

Жалоба на налоговую инспекцию

Так поступает львиная доля обратившихся по этому вопросу. Документ адресуется конкретному должностному лицу, которое стоит во главе Федеральной налоговой службы, Управления по субъекту или ИФНС.

Подающий жалобу может решить, какой уровень выбрать для своих целей, самостоятельно. Это четко прописано в 138 статье Налогового кодекса России. Допустимо также составить жалобу и отослать ее во все три уровня налоговой инспекции.

Если же причина обращения в неверном выставлении инкассо на счет или возврате какого-либо долга, то обращаться придется сразу в суд по административным правонарушениям. Жалобы в ФНС такого типа не рассматриваются, а направляются туда.

Если же имело место вопиющее превышение полномочий или сознательные действия налогового инспектора, которые повлекли за собой плачевные последствия (включая злостные нарушения), то обращение стоит писать сразу в прокуратуру.