Как оформляется мат капитал

Как оформляется мат капитал

Материнский капитал


Материнский (семейный) капитал — денежная(453 026 рубля -2017 г.) единовременная государственная поддержка (средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации) на второго или последующего ребёнка. Фактическая инфляция в 2017 и 2020 году — 10%, однако индексации МК нет совсем. Это говорит о том, что его нужно тратить как можно скорее.

можно потратить: Капитал предоставляется не одному ребенку, а родителям, семье.

Потратить его можно на нужды всей семьи или любого члена семьи. Нельзя взять МСК наличными. На погашение кредитов, либо ипотеки на строительство или приобретение жилья, недвижимости, квартиры (при этом варианте не нужно ждать три года); C 1 июня 2020 года маткапитал можно использовать на рефинансирование кредитов(ипотеки) независимо от того когда этот кредит был оформлен — до рождения ребёнка или после. На

Как оформить материнский капитал

После этого можно приступать к самой процедуре оформления.Право на получение денег нужно оформить документально, т.

е. получить сертификат. Необязательно делать это сразу после рождения, этим можно заняться позже.Законодательство не устанавливает ограничений касаемо сроков и не принуждает к прохождению процедуры сразу после появления соответствующего права. За сертификатом можно обратиться даже через несколько лет (например, перед тем, как непосредственно воспользоваться им).

Для оформления следует собрать пакет документов, который подается в ПФР.Документы подаются лично или доверенным лицом.Допускается отправка документов почтой.Сертификат выдается после рассмотрения поданных документов и принятия органом ПФР положительного решения.Отказ может возникнуть в случае подачи неполного пакета документов или если один из них вызывает сомнения.

Оформление материнского капитала

Однако можно надеяться (судя по опыту прошлых лет), что ее оставят.

Возможно, в будущем условия социальной поддержки несколько изменятся. Сумма начислений, предусмотренная согласно программе, видоизменялась в зависимости от многих факторов. Изначально она составляла 250000 рублей.

Однако ее рост прекратился в 2015 году. Сейчас размеры выплат равняются 453026 рублей. До сих пор нет сведений о том, будет ли увеличиваться сумма, положенная в рамках программы. Для того чтобы воспользоваться правом на оформление материнского капитала, гражданин должен соответствовать нескольким критериям, указанным в законодательных актах.
Так, чтобы такая соц. помощь досталась женщине, ей требуется иметь гражданство РФ. Также ей необходимо в период с 2007 года завести второго или последующего ребенка.

В программе могут участвовать и мужчины. Условия для них аналогичны тем, что предъявляются для женщин. Программа

Порядок получения материнского капитала от сертификата до целевых выплат

Это правило действует, если мать скончалась или была объявлена умершей, пыталась причинить вред несовершеннолетнему, а также при лишении родительских прав, при отмене усыновления ребенка, в отношении которого был положен МК.

Например, если мачеха, официально оформившая усыновление второго ребенка, уклонялась от выполнения обязанностей по его уходу, содержанию и воспитанию, систематически употребляла алкоголь или наркотики, проявляла жестокость к несовершеннолетнему, заинтересованные лица могут потребовать отмены усыновления (ст. 140-144 СК РФ). При положительном решении суда женщина лишится права на усыновление, а МК получит отец.Дети — граждане РФ, не достигшие 18 лет (а в случае получения образования на стационарной форме обучения — до 23 лет), если их родители (усыновители) утратили право на получение помощи.В указанных случаях не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав, произошла отмена усыновления.

Порядок оформления документов на материнский капитал

Для оформления сертификата необходимо, чтобы у мамы или другого законного представителя несовершеннолетнего было российское гражданство. Перечень заявителей ФЗ № 256 от 29.12.2006 г.

предоставляет приоритет в получении социальной помощи матери ребенка, которая родила второго или следующего малыша в указанный в законе период. В случае, когда мать умирает, лишается родительских прав или совершает против личности несовершеннолетнего опасное для жизни и здоровье преступление, то она может быть лишена права на получение сертификата в судебном порядке.

Тогда выплаты вправе получить: усыновитель детей, если он, кроме положенных документов, предоставит решение суда об усыновлении; отец ребенка, если подтвердит невозможность получить сертификат матерью; сам несовершеннолетний (при помощи опекунов и попечителей) – если оба его родителя умерли или лишены юридических прав на общение и воспитание ребенка.

Получение материнского капитала

Причем гражданство РФ должно быть у женщины, родившей или усыновившей ребенка уже на момент рождения или усыновления. Родившийся ребенок должен получить статус гражданина Российской Федерации сразу после рождения, а усыновленный ребенок должен иметь такой статус на момент усыновления.

Единственным исключением, когда право на капитал не зависит от гражданства, является ситуация перехода права на капитал к отцу или усыновителю ребенка при его прекращении у женщины.Важно, чтобы факт рождения или усыновления ребенка имел место после 1 января 2007 года, но до 31 декабря 2020 года.

Именно в этот период действует программа поддержки семей с детьми.Во-вторых, нужно принимать во внимание Размер капитала меняется каждый год, так как производится индексация суммы государственной поддержки, что связано с обесцениванием (инфляцией) суммы капитала.

В 2007 году эта сумма составляла

Сроки оформления и получения материнского капитала в 2020 году

Если право на получение маткапитала возникло в связи с усыновлением малыша, то должно пройти три года с момента усыновления.

Если маткапиталом хочет распорядиться ребенок, оставшийся без попечения родителей, у которого возникло право на такую меру государственной поддержки, то ему нужно дождаться своего совершеннолетия, либо достижения полной дееспособности.Внимание! Исключение:

  1. получение ежемесячной выплат.
  2. приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  3. оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования и иных связанных с ним расходов;
  4. уплата первоначального взноса или погашение основного долга и уплата процентов по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения;

Здесь можно подавать заявление сразу же после оформления самого

Сертификат на материнский капитал

номеру на сертификате ПФР может проследить, сколько средств его держателем уже было использовано ранее, что обеспечивается в том числе и в интересах государства). Лица, которым предоставляется возможность оформить , перечислены в от 29.12.2006

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

.

В частности, на господдержку по программе материнского капитала могут рассчитывать: Лица, имеющие российское гражданство:

    женщины при рождении или усыновлении в период с 01.01.2007 по 31.12.2018 года:

      второго ребенка; последующих детей (третьего, четвертого и далее), если ранее они еще не пользовались правом на мат. капитал;

    мужчины, которые единолично усыновили второго ребенка (третьего или последующих детей) и судебное решение об усыновлении вступило в силу с 01.01.2007 по 31.12.2018 года.

Отцы (усыновители) детей независимо от наличия гражданства РФ, если указанная выше (см.

Материнский капитал

Изменение размера семейного капитала представлено в таблице ниже.

Год Сумма (в рублях) Коэффициент индексации Процент роста 2007 250 000 1,000 — 2008 276 250 1,105 10,5 2009 312 163 1,13 13 2010 343 379 1,1 10 2011 365 698 1,065 6,5 2012 387 640 1,06 6 2013 408 961 1,055 5,5 2014 429 409 1,05 5 2015 453 026 1,055 5,5 2016-2020 453 026 1,0 0 Если часть материнского капитала используется, и его размер меняется, бумажный сертификат получать заново не нужно.
Владелец сертификата имеет право на сумму маткапитала, установленную в год распоряжения, а не в год получения документа. Так, например, если гражданин оформил материнский капитал в 2012 году, а заявление на распоряжение подал в 2020, то он может использовать 453 026 рублей, а не 387 640.

ВниманиеОстаток маткапитала при частичном распоряжении так же индексируется на указанный в соответствующем году коэффициент.