Как оплачивается работа в новогодние праздники 2020 на вахте

Оплачиваемые праздничные дни в январе 2020 года


Но глава государства считает, что народу необходим период отдыха, позволяющий встретится с друзьями и родственниками, уделить время детям и просто набраться сил для активной и плодотворной работы, а потому в 2020 году всех россиян ожидает целых 10 праздничных дней.Страничка историиВпервые жители России получили оплачиваемые праздничные дни в 2005 году (как и в январе 2020 правительство предоставило всем оплачиваемый отпуск, охватывающий новогодние и рождественские праздники).До 2005 года в стране выходными считались 1-2 января (Новый Год) и 7 января (Рождество). Хотя, с 30 по 47 годы прошлого столетия и последний день уходящего, и первый день нового года были обычными рабочими днями.Календарь января 2020 годаПроизводственный календарь обещает в 2020 году всем, кто работает по пятидневному рабочему графику, длинные оплачиваемые выходные на новогодние праздники.Во всех регионах России отдыхать

Как оформить и оплатить работу в новогодние праздники по сменному графику

Такой день для него рабочий.

Следовательно, для его привлечения к работе не нужно издавать приказ (распоряжение) и получать согласие на работу в выходной праздничный день. Эти документы следует оформить, только если работник привлекается к работе в день, который является для него выходным в соответствии с графиком. Что касается оплаты работы в новогодние праздники, необходимо иметь в виду следующее.

Сменный график работы сотрудника предполагает, что его рабочая смена может приходиться на выходные дни – субботу или воскресенье. Однако такие дни не считаются работой в выходной день, поскольку выходные дни для конкретного работника определены его графиком, а не обычным календарем. Это правило не распространяется на праздничные дни, которые являются таковыми для всех работников (независимо от режима их работы)

Нужно ли получать письменное согласие работника и оформлять приказ на работу в нерабочий праздничный день?

Согласно ст.

Следовательно, суббота и воскресенье могут быть для него рабочими и оплачиваться в одинарном размере.
300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст.

372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие (ст. 301 ТК РФ). Ни Трудовой кодекс РФ, ни Основные положения не устанавливают особый порядок привлечения к работе в праздничные дни работников, работающих вахтовым методом.

Следовательно, при вахтовом методе работы применим общий порядок осуществления данной процедуры, предусмотренный ст. 113 ТК РФ. Читайте также Нерабочие праздничные дни являются таковыми независимо от режима рабочего времени конкретного работника.

Как оплачиваются новогодние праздники в 2020 году

По общему правилу, трудовая деятельность в праздничные дни в России запрещена (), за исключением следующих случаев:

  1. выполнение работ, связанных с необходимостью обслуживания населения (например, общественный транспорт или коммунальные службы).
  2. невозможность приостановки производственного цикла;
  3. предотвращение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;

И если вам повезло и предстоит трудиться, например по сменному графику в магазине, когда другие отдыхают, то оплата будет произведена в повышенном размере либо такая работа будет компенсирована дополнительными днями отдыха. Об этом ниже. В первый месяц года нам предстоит отработать лишь 17 дней. Часто возникает вопрос: как оплачивать новогодние праздники в 2020 году, количество рабочих дней-то совсем небольшое.

Несмотря на то, что трудиться в январе мы будем меньше, заработную плату сотрудникам нужно начислять полностью.

Как оплачиваются новогодние праздники в 2020 году

Работающим по сменному графику повезло меньше. Для них длительность каникул определяется в соответствии с утвержденным графиком работы.

С таковым можно ознакомиться на предприятии. С длительностью отдыха определились, теперь разберемся, как оплачиваются праздничные дни в январе 2020 года в России. Действующим трудовым законодательством определено, что за работу в выходные или праздничные дни положена оплата в повышенном размере.

Согласно , работодатель должен оплатить работу в праздники не менее чем в двойном размере.

Однако доплату можно установить и в большем объеме. Если финансовые возможности предприятия позволяют, то кратность доплаты, отличную от норм ТК РФ, следует закрепить в локальных распоряжениях по организации. Например, в коллективном договоре или положении по оплате труда компании прописать: «За работу в праздничные и выходные дни полагается оплата в тройном размере».

Оплата праздничных дней при сменном графике работы

По желанию сотрудника, трудившегося в нерабочий праздничный день, ему могут предоставить другой день отдыха.

Тогда работа в нерабочий праздничный день оплачивается в обычном (одинарном) размере, а день отдыха не оплачивается. Если работник трудится по сменному графику и его смена выпала на нерабочий праздничный день, такой труд также оплачивается в повышенном размере. У сменщиков есть нюанс в оплате праздничных дней: если работа производилась в пределах нормы рабочего времени сотрудника в соответствующем периоде, то заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и отгулом не получится (п.

5 рекомендации Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014). А вот если такая работа в праздник производится сверх нормы рабочего времени, работник выбирает сам: или двойную оплату, или одинарную оплату плюс отгул. 95 ТК РФ)

Как оплачиваются новогодние праздники 2020 при вахтовом методе

Как правило, в таких компаниях установлен сменный график.

Прежде всего, отметим, что за день до наступления праздничного дня сотрудники работают на 1 час меньше (ст.
Важно Для оформления работы в праздники в этом случае никаких дополнительных приказов или распоряжений издавать нет необходимости. Все дни работы и отдыха таких сотрудников устанавливаются в производственном графике. При сменном графике, если рабочий день смены приходится на официальный выходной день, его оплату необходимо произвести не менее чем в двойном размере от тарифной ставки (ст.
153 ТК РФ). При этом к работе по вахтовому методу не могут быть привлечены:

  1. женщины с детьми до 3-х лет;
  2. граждане, которые по медицинским показаниям не могут выполнять работу вахтовым методом.
  3. беременные женщины;
  4. лица младше 18-ти лет;

Читайте также статью ⇒ “Отгул за переработку“.

Рабочее время в период вахты учитывается суммарно, в соответствие с нормами рабочего времени, установленными в отчетном периоде (месяце).

Оплата праздничных дней в январе 2020 года

Это могут быть повышенные ставки, доплаты.

Работники, получающие оклад, должны получить его за январь 2020 года в том же размере, что и в другие календарные месяцы. У работников на сдельном режиме оплата за январь также не должна отличаться от остальных календарных месяцев. В статье 112 ТК РФ закреплены гарантии, не позволяющие работодателям занижать зарплату работникам по причине каникул.

Кроме того, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся сотрудникам сумму в сроки, установленные в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. В том случае, если руководство организации отказывается произвести оплату труда в новогодние праздники в соответствии с законодательством, работники могут обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда или в суд.

Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день (а в 2020 году это период с 1 по 8 января) оплачивается не менее чем в двойном размере:

Оплата работы вахтовиков в праздники

Совет: если организация решила следовать данному подходу, закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах организации (например, в ). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен. Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов.