Как отпрашиваться с работы к врачу

«Отпусти, начальник», или Как правильно отпрашиваться с работы


Начальники тоже люди, и у них тоже могут быть человеческие потребности и чувства сострадания. Просто скажите правду без лишних выдумок и отмазок — это даст самые большие шансы на положительный результат и обеспечит доверие между начальником и подчиненным. Главное, чтоб такие уходы не стали постоянными и не отражались на результатах труда, и тогда начальник никогда не будет против.

Но что, если результат вашей работы не претендует на безупречность, дедлайны давно и регулярно остаются просроченными, но уйти все равно нужно? Тут уже без уступок и переговоров с шефом не обойтись.

Убедите его, что на протяжении нескольких дней будете задерживаться вечером, выйдите на работу в субботу и даже если сильно нужно, пожертвуете частью своего отпуска.

Годной альтернативой может стать дополнительная домашняя работа. Мол, нужно проконтролировать работу ремонтной бригады или посидеть с больным ребенком, но понимая всю ответственность, вы обещаете, что возьмете всю необходимую работу на дом.

Как отпроситься с работы – способы и правильные причины

В этом случае прохождение обследования считается уважительной причиной.

  • Бытовые поломки и неполадки в доме. Это может быть утечка газа, замыкание, прорыв труб и пожар.
  • Донорство.

    Это занятие не только полезно и социально значимо, но и является уважительной причиной для отгула.

  • Свадьба.

    На проведение мероприятия по закону даётся 3 дня.

  • Задержка оплаты. Если сотруднику задерживают зарплату более 15 дней, он имеет право не выходить на работу, предварительно письменно уведомив об этом руководство, до тех пор, пока не будет выплачена хотя бы часть суммы.
  • Участие в следственном или судебном процессе.

    Если сотрудник участвует в процессе, он имеет право на пропуск работы в день судебного заседания.

  • Форс-мажорные причины:

    1. погодные условия – гололёд, наводнение и т.п.;
    2. поломка лифта или другие аварийные ситуации;
    3. ДТП;
    4. задержки

    Как отпрашиваться с работы.

    По каким причинам можно отпроситься с работы. Образец заявления

    Даже, если отгул взят на словах, для подстраховки работодателя и себя рекомендуется написать заявление.

    Оно должно быть оформлено в стандартном виде, для отчетности. Чаще при нормальных обстоятельствах по выходу на работу оно уничтожается, но при проверке или противоправном поступке работника на стороне в это время руководитель не будет нести ответственность. Как отпрашиваться с работы, если нет отгулов?

    Тогда можно пойти сдать кровь в пункты приема. День сдачи, если он рабочий, является выходным. Плюс добавляется еще один для восстановления, который донор может взять в удобное для него время. Если пойти на благой поступок в свой выходной, то можно получить целых два оплачиваемых по среднему заработку отгула на законных основаниях.Заявление на отгулы за свой счет можно брать когда угодно, по согласованию с работодателем.

    За пропущенные дни оплаты не будет, зато можно решить накопившиеся дела.

    Каждый восьмой отпрашивающийся с работы не называет истинной причины своего отсутствия

    Чаще всего они объясняют это кажущейся «неуважительностью» причины: «Отпрашивался на собеседование — как тут не соврать»; «Хотелось просто выспаться.

    Сказала, что поеду к зубному с утра». Такое поведение в большей степени свойственно молодежи до 24 лет (среди них доля сказавших неправду составляет 15%, тогда как среди опрошенных старше 45 лет — 10%). Затруднились припомнить, как объяснили последний случай своего отсутствия на работе, 9% россиян.

    Какие же причины заставляют россиян отпрашиваться со службы, порой во вред карьере? Чаще всего (в 20% случаев) это посещение врача.

    «Нужно было к зубному» — вспоминают респонденты. Среди других популярных причин — оформление документов (9%), вопросы, связанные с детьми (8%), личные дела (6%), семейные обстоятельства (5%), учеба или вопросы ЖКХ (по 3%). «Подача документов на оформление загранпаспорта»; «Сдавала экзамен», — рассказывают респонденты.

    Если сотрудник отпрашивается с работы

    А согласно ст.

    106 ТК РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Таким образом, во время обеда сотрудник может отлучаться с работы и решать свои вопросы без согласия работодателя.Если нужна пара часов в рабочее время, необходимо соответствующее заявление от сотрудника на имя руководителя организации.
    Вы скажете: зачем множить бумажки, ведь можно устно поставить непосредственного руководителя в известность и все?

    Мы считаем, что заявление все‑таки требуется. На нем, если руководитель согласен, проставляются соответствующая виза, подпись руководителя и дата.

    В таком случае работник будет уверен, что его отсутствие не расценят как нарушение трудовой дисциплины, да и работодатель узнает о том, что работник отлучился.

    Приказ при этом оформлять не надо.К сведениюПрогулом считается отсутствие

    Menu

    ;

  • выходной в счет ;
  • дополнительный выходной с предварительной отработкой (ст.

    111 ТК РФ).

  • Предоставление отгула является преимущественным правом работодателя. Исключением является отпуск без сохранения заработка, при условии, что его требует трудящийся, у которого:

    1. родился ребенок.
    2. умер член семьи;
    3. свадьба;

    Во всех перечисленных выше случаях работодатель просто обязан отпустить сотрудника с работы.

    ? Узнайте из нашей статьи. Сгорают ли отгулы? Смотрите . Определенной процедуры оформления отгула нет. Все зависит от того, в каких отношениях пребывают работодатель и сотрудник, который отпрашивается. Если работник доверяет и может договориться со своим работодателем об отгуле устно, то нет необходимости оформлять какие-либо бумаги.
    Просто нужно будет предупредить руководство и затем отработать часы фактического отсутствия. Если сотрудник не очень дружит с начальством, не доверяет ему и опасается, что они оформят при удачном моменте отгул как прогул, то можно написать заявление на предоставление выходного в письменной форме.

    Единой формы заявления о представлении отгула нет.

    Рабочий вопросКак правильно отпрашиваться с работы

    Альтернативным вариантом может стать работа дома, если вам нужно посидеть с больным родственником или проконтролировать работу сантехника.

    Помните, что руководитель отвечает за результаты работы своего отдела, поэтому предложите решение проблемы, приемлемое и для вас, и для компании. Проявив ответственность и желание компенсировать свое отсутствие на рабочем месте хорошим результатом, вы не будете выглядеть бездельником и сохраните добрые отношения с начальством.

    Ирина Баева управляющий директор компании «Регус» в России Если сотруднику необходимо уйти с работы по причине личного характера, не стоит ставить руководителя перед фактом фразой «Мне надо уйти».

    Желательно поговорить с работодателем заранее о необходимости отлучиться с работы. Если такая потребность возникает регулярно, стоит обсудить с работодателем возможность гибкого графика при условии сохранения эффективности работы.

    Как правильно отпрашиваться с работы

    Поднялась температура, затопили соседи, ДТП – в такой ситуации предупредить о своем отсутствии можно только по телефону.

    В остальных случаях отгулы нужно планировать заранее и решать сразу, как их оформить – в счет отпуска, за свой счет, за отработку в другой день. Поскольку коллектив и начальник должны быть готовы к отсутствию одного из сотрудников. Внезапное отсутствие на рабочем месте по причине бурно проведенного вечера накануне или бессонной ночи вряд ли понравится работодателю и коллегам, потому что кому-то придется делать чужую работу.

    Однако если это произошло впервые за год или даже несколько лет безупречной работы, то в офисе на это, скорее всего, закроют глаза. Начальник отдела Галина Зверева рассказывает, что чаще всего отпрашиваются молодые сотрудники, люди старшего поколения относятся к работе более серьезно и ответственно.

    «Это понятно, поскольку у молодых бурная личная жизнь, дети, много забот.

    Как грамотно отпроситься с работы (образец заявления, причины)

    При этом все указанные выше причины должны быть подтверждены, то есть, отпрашиваясь с работы, сотрудник обязан представить руководителю соответствующие оправдательные документы: листок нетрудоспособности, повестку, справку из управляющей компании и пр. Кроме того, Трудовой кодекс России содержит и другие основания для предоставления дополнительных дней отдыха.

    Так, в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ, сотрудник, отработавший сверхурочно либо в выходной или праздничный день вправе потребовать замены денежной компенсации отгулом. Как отпроситься с работы, если причина для этого не входит в перечень априори признанных уважительными?