Как подать заявление на увольнение по собственному желанию

Образец и правила написания заявление на увольнение по собственному желанию


Согласно ТК РФ, заявление об увольнении по собственному желанию должно отвечать таким требованиям:

  1. Быть оформлено в письменной форме (написано от руки или напечатано).
  2. Содержать четкую просьбу уволить и дату, когда сотрудник собирается прекратить выполнять свои обязанности.
  3. Быть подписанным лично человеком, желающим уволиться.

Законодательство РФ обязывает человека, желающего расторгнуть договор найма, известить руководство организации о прекращении трудовых отношений за две недели до ухода. Если же увольняется руководитель предприятия, он должен предупредить работодателя за месяц. При стажировке или сезонных работах срок предупреждения становит 3 дня.

Период отработки начинается не с даты написания заявления или момента подачи его руководству, а на следующий день после получения работодателем уведомления об уходе.В случае отпуска или временной нетрудоспособности с последующим увольнением днем расчета считается последний день каникул или больничного.

Как написать заявление на увольнение по собственному желанию?

Можно ли отозвать?

Бумага оформляется на имя руководителя организации, от работника – должность и инициалы полностью.

Ниже прописывается просьба об увольнении с определенного числа.

Обратите внимание! Чтобы не возникали споры между руководством и сотрудником, перед датой не нужно ставить предлог «с». Например, «с 15 апреля 2016 года».

Получается, что с 15 апреля и далее. Руководитель может понять это по-своему. Лучше прописать точную дату полностью, без сокращений. Заявление на увольнение должно быть подписано лично работником с расшифровкой подписи. Образец заявления на увольнение: Если день увольнения в заявлении попадает на выходной или праздничный день, то сотрудника уволят в первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.
Если у сотрудника возникают обстоятельства, когда необходимо срочное увольнение, то он приносит заявление на имя руководителя с указанием причин для такого решения.

Порядок увольнения работника по собственному желанию без отработки

Менеджер забирает документы и уходит. А через некоторое время руководителя ООО «Незабудка» информируют, что на него поступила жалоба о незаконном увольнении и выясняются следующие обстоятельства:

  1. работодатель не имеет права требовать отработки;
  2. сотрудник подлежит восстановлению на работе с выплатой за дни вынужденного прогула.
  3. менеджер хотел уволиться 2 апреля, что и было указано в его заявлении, никаких сведений о 15 апреля в данном документе не содержалось;

Где ошибка работодателя, как он должен был поступить, чтобы все было правильно?

При подаче вышеуказанного заявления нужно было проставить резолюцию примерно следующего содержания:

«В увольнении отказать в связи с несоблюдением сроков уведомления»

и вернуть его работнику. А тот в свою очередь уже должен был написать заявление с откорректированными датами.

Справедливости ради, нужно сказать, что такие случаи в судебной практике встречаются редко, но здесь все зависит от добросовестности работника.

Как правильно писать заявление на увольнение?

– Образцы

До получения от вас согласия на мое увольнение оставляю за собой право отозвать заявление в любое время. 13.02._____ г. _______ Степанов В.А.

Важный момент – при подписании бумаги руководителем, документ невозможно отозвать обратно.

Именно поэтому рекомендуется указывать в тексте, что заявление можно отозвать до момента подписания. Документ оформляется в двух экземплярах. После подписания руководителем один вариант заверяется у секретаря и остается на руках у сотрудника. Уволить по трудовому договору можно на основе многих причин, начиная от собственного желания сотрудника и заканчивая грубым нарушением трудовой дисциплины, за что у работодателя есть право разорвать контракт в одностороннем порядке.
При отсутствии желания дальнейшего сотрудничества необходимо написать соответствующее заявление со стороны сотрудника.

Директору ЗАО «Компьютерные технологии» Мальцеву Д.И.

от системного администратора

Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию: обходим подводные камни

Текст пишется с верхней правой части (с отступом примерно до половины листа) с адресата (на чьё имя) заявления в дательном падеже (кому?) начиная с должности. Например, «Генеральному директору ООО Иванову И.И.», при этом ключевой является должность, указывать фамилию необязательно, это относится к области хороших манер, а не к требованиям законодательства.

Затем (без предлога!) указываются в родительном падеже (кого?) должность, фамилия, имя и отчество работника. Основная часть начинается с написанного по центру строки слова «заявление» с точкой в конце.Традиция оформлять таким способом документы становится понятной, если учесть, что всё, начиная с начала должности адресата и заканчивая точкой после слова «заявление», является одним длинным предложением. Именно поэтому правильно писать «заявление» с маленькой буквы, однако постепенно устанавливается традиция начинать это слово с заглавной, а точку опускать.Законодательство не накладывает жёстких рамок на содержание заявления.

Заявление на увольнение: оформляем уход с работы грамотно

Например, если вы подали его 1 октября, две недели начнут отсчитывать со 2-го, а увольнение будет оформлено 16-го.

Если последний рабочий день сотрудника выпадает на государственный праздник, днём увольнения будет считаться ближайший рабочий день. Например, если вы написали заявление 17 апреля, то увольнение будет оформлено не 2-го, а 4 мая.

Это общее правило. Но есть и частные случаи. Условие Срок предупреждения об увольнении Пребывание на испытательном сроке (часть 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ) 3 дня Выполнение сезонных работ (статья 296 Трудового кодекса РФ) 3 дня Расторжение трудового договора на срок до двух месяцев (статья 292 Трудового кодекса РФ) 3 дня Расторжение трудового договора с тренером или спортсменом (статья 348.12 Трудового кодекса РФ) 1 месяц Расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации (статья 280 Трудового кодекса РФ) 1 месяц Нет унифицированной формы.

Порядок увольнения по собственному желанию в 2021 году

Если заявление будет составлено некорректно, проблемы могут возникнуть, в первую очередь, у организации. Вплоть до признания увольнения по инициативе работника неправомерным, как при отсутствии письменного заявления, подтверждающего его волеизъявление.

В правоприменительной практике российских судов достаточно таких примеров. Чтобы не возникло лишних и ненужных сложностей, правила увольнения работника по собственному желанию предусматривают, чтобы были соблюдены такие несложные нюансы: обязательно указано название организации и Ф.И.О. ее руководителя, которому адресован документ (либо имя лица, уполномоченного руководителем на принятие решения об увольнении); должна быть указана дата составления; формулировка, из которой следует, что работник желает увольнения по собственному желанию, должна быть предельно четкой: «прошу уволить», «прошу расторгнуть трудовой договор

Процедура увольнения по собственному желанию работника — причины, образец заявления и порядок расчета

Это срок начинает отсчитываться на следующий день после регистрации прошения.

Важно, чтобы подача заявления была зарегистрирована, иначе период отработки может быть отодвинут. Другие правила увольнения работника по собственному желанию:

  1. двухнедельный срок может быть отменен по письменному соглашению работника и работодателя;
  2. закон не обязывает сотрудника находиться на рабочем месте на протяжении этих 2 недель (можно уйти в отпуск, на больничный);
  3. общее правило двухнедельной отработки имеет исключения (на испытательном периоде – 3 дня, а для руководящей должности – 1 месяц).

Руководитель не имеет права отказать сотруднику.

Увольнение по собственному желанию

В приказе необходимо сделать ссылку на ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника.

Если такое происходит, то работнику стоит знать, что это нарушение работодателем закона. Тогда заявление составляется в стандартной форме и отправляется по почте с уведомлением о вручении. Так вы будете знать о получении работодателем документов.
Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись. По общему правилу, закрепленному в , работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели.
Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте.

Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.