Как покупать квартиру с материнским капиталом

Использование материнского капитала при покупке квартиры


При этом:

  • Его необходимо выполнить в течение 6 месяцев после перечисления средств из семейного капитала продавцу или после снятия обременения с квартиры.
  • Необходимо учитывать право собственности детей, которые родились (были усыновлены) после заключения сделки, но до погашения обязательств семейным капиталом и окончательного оформления квартиры в собственность.
  • Собственность детей и супругов устанавливается в долях по соглашению между членами семьи.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ можно направлять средства семейного капитала не только на сделки, которые оформил обладатель сертификата, но и на те, которые подписал ее (его) супруг.Согласно закону, средства маткапитала можно использовать на покупку либо . Но это можно сделать только после того, как ребенку исполнится 3 года.

Но возможность потратить семейный капитал раньше данного срока все

Материнский капитал на покупку жилья

При этом:

  • Собственность супругов и детей устанавливается в долях по согласованию между членами семьи.
  • Должно быть учтено даже право собственности ребенка, который родились после заключения сделки, но до погашения обязательств материнским капиталом и окончательного оформления жилья в собственность.
  • Оно должно быть выполнено в течение полугода после перечисления средств из маткапитала продавцу либо после снятия обременения с недвижимости.

Внимание от 13.01.2009 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» позволило направлять средства из маткапитала не только на сделки, оформленные владельцем сертификата, но и на те, которые подписал супруг владельца (чаще владелицы).

При покупке жилья предусматривается, что в результате сделки право собственности переходит от продавца к покупателю.

Этапы покупки квартиры с материнским капиталом

Размер и соотношение долей не регулируется и определяется членами семьи самостоятельно. После того как квартира, соответствующая личным требованиям семьи, была выбрана, необходимо урегулировать вопрос с продавцом о возможности использования сертификата на получение материнского капитала при расчетах. Проблема в том, что денежные средства по сертификату будут зачислены на расчетный счет продавца примерно через 2 месяца после фактического перехода прав собственности на недвижимость.

Как показывает практика, при таких условиях квартиру проще купить у застройщика или у собственника юридического лица. Физические лица неохотно идут на сделку купли-продажи, понимая, что полный расчет они получат только через несколько месяцев. Если сделка оформляется без ипотечного кредита, то порядок действий будет следующим: Подписание договора купли-продажи.
Проведение регистрации

Как продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала в 2020 году

Для этого родители должны написать заявление в произвольной форме с просьбой о совершении сделки и приложить к нему требуемый комплект документов.

Среди таких документов:

  1. свидетельства о заключении/расторжении брака (при наличии) и о рождении детей;
  2. обязательство родителей о выделении всем детям пропорциональных долей в предстоящей сделке (оформляется у нотариуса);
  3. паспорт гражданина России (для каждого родителя);
  4. документы на отчуждаемое и покупаемое жилье;
  5. справка об отсутствии задолженности по платежам за услуги ЖКХ (можно взять в ТСЖ).

Дополнительно могут быть затребованы:

  1. отчет об оценке недвижимости (оформляется аккредитованной оценочной компанией);
  2. документы, подтверждающие факт отсутствия родителей (например, в случае их смерти или лишения прав);
  3. согласие на совершение сделки от детей, достигших 14-ти летнего возраста;

Покупка квартиры с материнским капиталом

Не все готовы к этому и часть собственников откажет вам в продаже отсутствие у продавца четкого понимание процедуры сделки и возможности регистрации обременения в свою пользу жилье должно соответствовать требованиям ПФР 1.

Находиться на землях населенных пунктов ( смотрите в кадастровом паспорте на землю или в Свидетельстве о государственной регистрации права на землю — категорию земельного участка, на котором находится жилое строение)2. Не быть ветхим и аварийным. Износ ветхого деревянного дома превышает 65%, каменного — 70%. (смотрите справку из БТИ об износе или Технический паспорт текущего года) договор купли-продажи должен содержать условия платежа за счет средств государственной субсидии (МСК).

Неправильное содержание договора купли-продажи (ДКП) приведет к отказу в перечислении средств и стандартная ситуация при купле-продаже жилья — это длительная подготовка к сделке.На этот период заключается предварительный договор купли-продажи и передается задаток, обеспечивающий выполнение договоренностей.

Этапы покупки квартиры с материнским капиталом

Государственные средства будут предоставлены для ремонта только в том случае, если в результате жилая площадь помещения увеличится.

Любой вариант приобретения жилплощади, в котором задействованы средства материнского капитала, может быть реализован с участием ипотечных средств. Покупка квартиры с материнским капиталом может быть произведена несколькими способами. Самый распространенный – совмещение средств, полученных от государства с ипотекой или доплатой из собственных средств.

Это обусловлено тем, что суммы материнского капитала в больших городах не хватает на покупку даже небольшой квартиры. В регионах существует возможность приобрести небольшую квартиру или дом на выданную сумму. Таким образом, порядок распоряжения выплатой при покупке квартиры, сводятся к следующему: покупка на всю сумму; покупка с использованием всей суммы материнского капитала и собственных средств;

Что нужно делать, чтобы купить квартиру на средства материнского капитала?

Приобретая вместо «трешки» ветхий домик, семья нарушает права детей и закон.

Покупка квартиры предполагает погашение части ипотечного кредита за счет капитала, внесение первоначального взноса или расчет с продавцом. Воспользоваться правом тратить средства можно только спустя три года после рождения того малыша, на которого выдан сертификат. Исключение составляет погашение банковского кредита – этим правом можно воспользоваться до указанного возраста.

Можно использовать деньги в качестве первоначального взноса за квартиру. Жилье должно быть на территории России. Средства направляются в банковское учреждение в безналичном виде.

Куда обращаться для получения сертификата на покупку квартиры?

Если семья решила потратить средства на покупку жилья, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ.

Находиться оно должно по месту прописки или проживания матери или другого лица, на которое выдан сертификат.

Покупка квартиры с использованием материнского капитала

По закону, чтобы купить квартиру на материнский капитал в 2020 году, нужно дождаться 3-летия малыша.

Также нужно получить разрешение Пенсионного фонда. Все сделки по купле-продажи квартир с помощью материнского капитала контролируются государственными органами, и в обход ПФР не получится воспользоваться сертификатом МСК. Есть три основных варианта использования мат капитала, когда расходы возмещаются государством:

  1. Первоначальный взнос по ипотеке
  2. Погашение кредита (займа) на покупку жилья
  3. Прибавка к собственным денежным сбережениям для приобретения квартиры

Важный нюанс: при оформлении договора купли-продажи квартиры за счет мат капитала покупатель должен выделить доли в жилье для каждого члена семьи.

При рождении второго ребенка остро встаёт вопрос о расширении жилплощади и улучшении жилищных условий. Законом установлено, что воспользоваться сертификатом МСК можно только после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Материнский капитал на покупку квартиры

ПФР может отказать в распоряжении средствами господдержки для оплаты потребительского кредита.

О том, что обязательства перед банком возникли с целью приобретения жилья, придется доказывать в судебном порядке.

Для того, чтобы направить средства маткапитала на владелец сертификата должен подать в Пенсионный фонд. Сделать это можно одним из следующих способов:

    лично или через представителя обратиться в отделение ПФР по месту жительства или пребывания; через многофункциональный центр (МФЦ); отправить документы почтовым отправлением; зарегистрироваться на официальном сайте Пенсионного фонда и подать заявление в электронном виде; воспользоваться порталом Госуслуги.

Образец заявления можно заполнить заранее или при непосредственном визите в ПФР или МФЦ.