Как получить электронную подпись для ип для документооборота

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) для ИП и ООО


С помощью крипто-ключа документам присваивается электронная подпись и они приобретают юридическую силу.

  • Корпоративный документооборот. Являясь полным аналогом собственноручной подписи ЭЦП может использоваться при визировании абсолютно любых документов, как внутренних, так и внешних.

    Применение ЭЦП в документообороте организации и ИП значительно сократит время подготовки, подписания и доставки документов до адресата.

  • Электронная регистрация сделок с недвижимостью. ЭЦП значительно упрощает и удешевляет процедуру регистрации сделок по купле-продаже недвижимости и получения выписок из ЕГРП о сделках с переходом прав на недвижимость.
  • Госуслуги.

    С помощью ЭЦП любой гражданин может направлять обращения и заявления в государственные и муниципальные органы («электронное правительство», «электронный гражданин»).

  • Существует три вида ЭЦП:

    • Усиленная квалифицированная подпись.
    • Усиленная неквалифицированная подпись.
    • Простая электронная подпись.

    Как сделать электронную подпись ИП для налоговой — максимальное удобство для предпринимателя

    Для ее создания используется специальная криптозащита.

    Квалифицированный ключ аналогичен предыдущей разновидности, но выдается удостоверяющими центрами. Криптозащита обязательно подтверждается ФСБ.

    Получение ЭП проходит в несколько этапов: 1.

    Выбор ключа Определяют целевое назначение подписи: сдача отчетности по социальным выплатам, предоставление сведений в налоговую службу или получение права участия в онлайн торгах, аукционах. 2. Выбор удостоверяющего центра Полный список организаций, предоставляющих подробные сведения об электронной подписи, размещен насайте Министерства связи России. Достаточно открыть официальную страницу сообщества и найти интересующий раздел ().

    Электронная подпись для ИП: зачем нужна и в чем преимущества

    За получением приезжают лично или получают ее с курьером.

    3. Заполнение заявки Подача заявления на разработку образца электронной подписи доступна на официальном сайте www.iecp.ru. В анкете указывают ФИО, адрес почты, контактный номер и цель обращения (оформление ЭЦП).

    Удостоверяющий центр (УЦ) генерирует закрытый (уникальный код для шифрования документа) и открытый (для расшифровки подписи получателем) ключи и записывает на цифровой носитель (USB токен или смарт-карту). Заказчик электронной подписи получает сертификат, в котором содержится информация о владельце и открытом ключе.
    Эти же данные специалисты УЦ передают в .

    Срок действия сертификата ЭЦП – 1 год. После окончания срока его продлевают – генерируют новый код.

    Цена продления электронной подписи для ИП аналогична стоимости изготовления. Предприниматель подписывает ЭП электронные документы:

    1. Бухгалтерские счета и другую первичку;
    2. Заявления в органы государственной власти;
    3. Отчеты и декларации в налоговую инспекцию;
    4. Исковое заявление и доказательные бумаги в арбитражный суд.
    5. Платежные поручения в банк;
    6. Договоры с контрагентами;

    Электронная подпись для ИП: как получить для налоговой?

    обл. Санкт-Петербург и Лен. обл. Регионы РоссииЭто быстро и бесплатно!Разделяют три вида ЭЦП:

    1. усиленная неквалифицированная (НЭП) создается при помощи специальных программ и более точно определяет лицо, подписавшее документ. Дает возможность определить, вносились ли изменения после подписания. Не требует получения сертификата в удостоверяющем центре;
    2. усиленная квалифицированная (КЭП)самый надежный способ защитить свои документы, передаваемые по каналам связи. Подлежит обязательной сертификации в удостоверяющем центре. Требует использование специального программного обеспечения для заверения передаваемых документов.
    3. простая, которая формируется при помощи пароля, кода или иных средств;

    Сфера применения ЭП достаточно обширна.

    Для индивидуальных предпринимателей она требуется в следующих случаях:

    1. подписания и сдачи отчетов в налоговый орган и внебюджетные

    Как получить электронную подпись для ИП

    Это коды доступа из смс, ссылки в электронных письмах и даже сочетания логинов и паролей для авторизации на сайтах. Существуют только в виртуальном пространстве, не являются отдельным устройством, а следовательно, не требуют специального оформления (за исключением регистрации логина на сайте). Простая ЭЦП, как правило, создаётся на одно использование.

    Её задача — подтвердить одну операцию.

    Например, банковский перевод или покупку в интернет-магазине.

    Использовать ПЭП для подтверждения документов, то есть в качестве замены обычной подписи, нельзя. Для чего используется: подтверждение платежей и банковских операций, авторизация на сайтах, для получения некоторых государственных услуг. Более сложный вариант электронной подписи — усиленная неквалифицированная или НЭП — имеет весьма ограниченное назначение.
    Она не так безопасна, как квалифицированная.

    Представляет собой USB-устройство, проще говоря флэшку.

    Как получить электронную подпись для налоговой физическому лицу

    С ее помощью производится сдача отчетности в налоговую в электронном виде — налоговые декларации (например 3-НДФЛ) и справки и выписки (например ЕГРН и ЕГРИП). Усиленная квалифицированная электронная подпись — выдается только в специализированных аккредитованных Минкомсвязи РФ.

    По сути это электронная подпись для юр лиц (ИП, ООО).

    Содержит такие сведения: штамп (печать) организации, подписи руководящих лиц (в том числе главного бухгалтера и других уполномоченных сотрудников), фирменный бланк и прочее. Для ведения электронного документооборота с налоговой службой по вопросам предпринимательской деятельности, требуется именно квалифицированная ЭЦП.
    Её стоимость варьируется от 5 до 20 тысяч рублей. Электронные документы, заверенные неквалифицированной электронной цифровой подписью признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика.

    ЭЦП для индивидуальных предпринимателей

    Воронеж

  • «Е‑магазин» ИАС «НЭТИС»
  • РАД Государственные закупки по 44‑ФЗ
  • Муниципальные закупки Тольятти
    1. Россети
    2. ЭТП 223.ZAKAZRF.RU
    3. Всероссийская универсальная торговая площадка РАД
    4. РТС‑тендер
    5. Электронные аукционы Сибири
    6. Alfalot.ru, ЭТП
    7. ЭТП «ТЗС Электра»
    8. Конкурсные торги «Сибири»
    9. Группа компаний ОТС
    10. «Элтокс»
    11. Универсальная
    12. ЭТП Sakhaeltorg.ru
    13. «ТОРГИ 223»
    14. ООО Электронная торговая площадка
    15. ЭТП «REGION‑AST»
    16. zakupki21.ru
    17. 223etp.zakazrf.ru
    18. ЭТП «БашЗаказ»
    19. ЭТП Картотека
    20. ТЭК‑Торг, ЭТП
    21. Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП, коммерческие закупки)
    22. ЭТП «НПО «Верхневолжская торговая система»
    23. УТП Сбербанк‑АСТ
    24. ЭТП «SetOnline»

    Вставить/изменить ссылку

    И что в итоге видим?

    Опачки, нужна какая-то электронная подпись, ЭЦП… Сегодня я расскажу, к чему нужно быть готовым, оформляя ЭЦП, с каким “геморроем” я столкнулся, оформляя электронную подпись, во сколько это мне обошлось и стоит ли этим заниматься.

    Сразу оговорюсь, статья пока без логического финала и продолжение следует.

    Любопытно, но имея электронно-цифровую подпись можно из дома взять и отправить заявление на регистрацию ИП, а потом просто подъехать и забрать документы. Никакие нотариусы даже не нужны.

    В теории, по крайней мере так, а в детали я не лез, там много документации, специальных программ и облегченная версия ЭЦП в том числе для такого дела. Я же сразу загорелся взять нормальную электронную подпись для работы с порталом Госуслуги и с налоговой в частности. И для дела сгодится, и в бложик напишу, и даже близко к моей дипломной университетской работе про электронный документооборот и архивы.