Как посчитать страховой стаж для больничного листа

«Больничный» стаж: считаем так, чтобы ФСС не пересчитал


А значит, это время входит в период работы по трудовому договору. Е.А. Борисова, г. Калуга Сотрудник сначала был на больничном с 26 января по 6 февраля 2012 г.

Этот больничный был закрыт. С 7 февраля 2012 г. ему выдали больничный в связи с другим заболеванием. На какую дату нужно считать стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности для второго больничного? : Период временной нетрудоспособности включается в стаж для исчисления пособий. Ведь за работником на это время сохраняется место работы (должность), а значит, этот период включается в период работы по трудовому договору (далее — Закон № 255-ФЗ).

Стаж для расчета пособий нужно определять на день наступления страхового случая (временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам) (далее — Правила). Это означает, что его нужно посчитать на дату, предшествующую первому дню временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам.

Калькулятор подсчета страхового стажа

Пособие по беременности и родам при стаже свыше 6 месяцев рассчитывается исходя из 100% среднего дневного заработка. Пособие ФСС в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием рассчитывается исходя из 100% среднего заработка независимо от стажа.

Неверное определение продолжительности стажа может привести к неправильному исчислению пособия и, как следствие, может повлечь претензии со стороны как ФСС, так и работников.

Рассчитанный страховой стаж указывается в больничном листе в строке «Страховой стаж» (отражается количество полных лет и полных месяцев без дней).

Размер пособия по временной нетрудоспособности, если работник заболел в течение 30 дней после увольнения, не зависит от продолжительности стажа и выплачивается всем в размере 60% среднего заработка. В этом случае при заполнении больничного листа в строке «Страховой стаж» можно указать количество полных лет и месяцев работы сотрудника на дату увольнения из вашей компании.

Как считать страховой стаж для больничного листа

Однако у ряда работников возникает вопрос: при расчёте больничного какой стаж учитывается общий или непрерывный?

Соцстрах основывается на времени уплаты взносов, считая несущественными перерывы, в связи с чем важный показатель непрерывности советских времён «канул в лету». Преимущественно страховой стаж для расчёта больничного находится в пропорциональной зависимости с выплачиваемым пособием:

  1. 100 % — если специалист отработал свыше 8 лет.
  2. 80 % — при работе от 5 до 8 лет;
  3. 60 % — при деятельности до 5 лет;

Вышеуказанные проценты используются при расчёте пособия при заболевании или травме самого застрахованного лица, не связанной с производственной деятельностью, включая период установки протезов в специальных медицинских учреждениях и при уходе за родственником старше 15-ти лет с учётом времени карантина.

Порядок расчёта распространяется для оплаты больничных листов по уходу за детьми до 15-ти лет при наблюдении в условиях стационара, при амбулаторном лечении производится по данной схеме оплата только десяти календарных дней, а последующий период оплачивается вне зависимости от общего периода деятельности по ставке 50 %.

Считаем страховой стаж для больничного листа: пример расчета

Здесь понятие «иной службы» подробно расшифровано в Приказе №91 от 06.02.2007, это может быть деятельность в качестве ИП, адвокатская деятельность и пр., главное, чтобы на застрахованное лицо в период этой деятельности поступали взносы в ФСС РФ;

  • периоды прохождения военной службы в армии, службы в органах внутренних дел, в органах уголовно-испольнительной системы и иной службы, предусмотренной Законом №4468-1 от 12.02.1993 г.
  • Если несколько периодов, включаемых в страховой стаж, совпадают по времени, то берется только один из этих периодов.Расчет страхового стажа при начислении больничного происходит на момент заболевания сотрудника.

    Считается количество календарных дней страхового стажа, далее они переводятся в полные года, месяц и дни.

    Причем при подсчете стажа нужно учитывать, что год — это 12 месяцев, а месяц — это 30 дней.

    На основании полученной величины :

    1. 60%

    Как рассчитать страховой стаж для больничного листа


    Если таковой у работника нет, расчеты ведутся на основе имеющегося трудового соглашения, справки, с предыдущего места работы, выписки из рабочего приказа, лицевых счетов и ведомостей для получения зарплаты. Производить расчеты нужно со дня временной потери трудоспособности и до дня возвращения работника на занимаемое им место.

    Основным правилом расчета является то, что год имеет 12 месяцев, а каждый месяц – 30 дней. Данное правило означает, что проработав на предприятии неполный год, работник может рассчитывать на то, что это время будет приплюсовано к уже имеющемуся у него страховому стажу.

    Занимаясь подсчетом того, какую именно зарплату имеет право получить работник по выходе его с больничного, работодателю следует особое внимание уделить наличию страхового стажа, к которому обычно принято относить следующие периоды: Работу по трудовому соглашению.

    Калькулятор стажа для больничного листа

    Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.

    Работу в государственных и муниципальных учреждениях.
    Примите также во внимание:

      Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты. Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

    Калькулятор поможет вам быстро вычислить стаж, необходимый при заполнении больничного листа (листка нетрудоспособности).

    Законы Российской Федерации регулируют исчисление стажа для выплаты больничных в следующих документах:

      Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255 от 29 декабря 2006 г.; Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» № 91 от 06 февраля 2007 г.
    Рекомендуем прочесть:  Полиция онлайн о наркоте

    Страховой стаж для больничного листа: какие документы необходимы и как рассчитать

    Ко всему прочему, его можно отнести также к пенсионной терминологии, так как данный стаж также применяется при исчислении размера материального содержания пенсионеров, которые начали работать до наступления 2002 года, то есть до того момента, как вступила в силу очередная пенсионная реформа, проводимая в нашей стране Страховой стажСтраховой стаж, это те сроки труда лица, в течение которых работодатель вносил за него в Фонд социального страхования и Пенсионный Фонд страховые взносы. Итак, такое возможно при условии, что у гражданина наступила нетрудоспособность по следующим обстоятельствам: он заболел или в процессе производства травмировался, в результате чего потерял временно способность работать; женщина забеременела и ушла на заслуженный отдых перед тем, как произвести малыша на свет, с наступлением определенной недели беременности (БИР);

    Стаж для больничного листа в 2020 году

    Главное чтобы производились страховые отчисления;

  • Трудовой – в данном случае учитываются периоды работы при наличии трудового договора.
    Тем не менее, бывают случаи, при которых гражданин не работает, но ему все равно начисляют интересующий нас страховой стаж. Перечислим их далее в списке.

    Таким образом, если гражданин занимался коммерческой деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, то это время не учитывается.

  • В расчет принимается страховой период, трудовой стаж для больничного листа в ходе которого шли отчисления в государственный пенсионный и фонд социального страхования. Действует следующая шкала начислений исходя из страхового стажа:

    1. 6 месяцев – 5 лет – 60% от среднего суточного заработка за каждый

    Как определить страховой стаж для исчисления больничного?

    Например, работник, которому будет назначено пособие по временной нетрудоспособности, в определенные годы был индивидуальным предпринимателем.

    На основе имеющихся сведений, определяется процент больничного от стажа. Во внимание принимается общее время деятельности, сопровождающийся страховыми выплатами. Объем отчислений зависит от общей страховой выработки лет, при этом оплата больничного происходит с учетом среднего суточного заработка.

    Трудового договора не было, но за этот период индивидуальный предприниматель перечислял за себя страховые взносы.

    Налицо расхождение: трудового договора нет и, как следствие, записи в трудовой книжке тоже нет, но есть отчисления за период.

    Работнику при назначении пособия данный период можно зачесть в страховой стаж, но при условии, что работник предоставит определенные документы, например справку из территориального отделения ФСС РФ. Основной документ, подтверждающий периоды работы, — это трудовая книжка.