Как правильно написать телесный осмотр

Алгоритм освидетельствования телесных повреждений.


Описание нормы должно ограничиваться указанием обще­го состояния потерпевшего, характеристики пульса и артериаль­ного давления, данными аускультации, перкуссии и пальпации сердечно-сосудистой, дыхательной систем и органов брюшной по­лости. Подробно должны быть описаны указанные в истории болезни соответствующие симптомы и состояние органов, в том числе и данные нормы, если по обстоятельствам травмы и ее характеру можно было ожидать возникновение сотрясения головного мозга, шока, острой кровопотери, аспирации и др.

Если результаты клинических и других анализов не содержат патологических изменений, необходимо указать характер анали­за, их даты и №, отметив отсутствие отклонения от нормы. Если какие-либо существенные данные (например, обстоятельства травмы и пр.) не описаны в истории болезни, в акте экспертизы необходимо отметить, что такие-то сведения в ис­тории болезни не указаны.

Если

Осмотр больного

Техника осмотра больного проста.

Следует последовательно осмотреть больного в вертикальном и горизонтальном положении при прямом и боковом освещении. Осмотр должен быть систематичным.

Вначале производят общий осмотр больного, дающий возможность выявить симптомы общего значения, а затем местный осмотр участков тела, органов и их систем.

Врач, пренебрегающий порядком и техникой осмотра больного, может пропустить важнейшие признаки, дающие ключ к диагнозу заболевания. Общий осмотр больного врачи любой специальности проводят по следующей схеме: 1) пол больного; 2) возраст; 3) конституция; 4) общее состояние (походка, осанка, положение в постели, сознание); 5) habitus, общее питание (, исхудание); 6) лимфатические узлы; 7) кожа, слизистые оболочки (глаза, рта, глотки), волосяной покров; 8) голова, лицо, шея; 9) туловище (грудь, живот); 10) кости и суставы; 11) половые органы.
Походка и осанка больного отражают его самочувствие, настроение.

Какие показатели включает общий осмотр пациента? Правила, техника и последовательность проведения общего осмотра.

Патологические изменения, выявленные при осмотре пациента, а также пальпаторно, оказывают существенную помощь врачу в постановке правильного диагноза и проведении дальнейшего лечения. Требования к исходному уровню знаний Студент должен знать 1.

Методику, технику и диагностическое значение проведения общего осмотра пациента. 2. Методику и диагностическое значение проведения антропометрических измерений тела человека (рост, масса тела, окружность грудной клетки, вычисление показателей физического развития).

3. Методику и диагностическое значение исследования кожи, подкожно-жировой клетчатки, лимфатических узлов, мышц, костей, суставов. Студент должен уметь 1. Проводить общий осмотр пациента и оценивать: — состояние пациента; — положение пациента; — сознание пациента; — телосложение и конституцию; определение роста и массы тела; походку, осанку; — особенность головы, лица, носа, рта, шеи пациента;

Форум врачей: Телесные осмотры — Форум врачей

Как я понял этого никому не нужно!

Открываем 505 Приказ. Читаем «Под травмой следует понимать любое повреждение ткани или органа». Уяснили?!! Осматриваем весь личный состав и фиксируем все «травмы» — начиная со всех ссадин, кровоподтёков и т.д. Сливаем всю информацию в Прокуратуру согласно РМО. Не нужно всё сразу фиксировать, на роте из 120-150 чел достаточно по 2-3 травм в день.

Для себя помечаем и на следующий день выдёргиваем бойцов. Начинается недовольство командования… Не хамить, а улыбаться в лицо и знать, что Вы правы и Вас склоняют к должностному преступлению! Всё очень просто… Ссылаемся на 505 Приказ.

Мотивировка примерно следующая: «я делаю свою работу», «я добросовестно исполняю свои обязанности», «я не буду скрывать травмы» и всё в этом духе.

Глава 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОСНОВАНИЯ ОСМОТРА

Если признать, что опытные действия (исследование в этом значении данного термина) могут быть проведены в процессе осмотра, стирается грань между осмотром и следственным экспериментом.

Командиры подразделений начинают прятать бойцов. Заводим для себя учёт охвата л/с. Можно в Excel сделать, можно по журналам вести. Никто более 2-3 дней не должен из Вашего охвата уйти.

——————————– См.: Попов И.А. Статья 176.

Основания производства осмотра // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. М.: Юристъ, 2002. С. 363; и др. Именно следственный эксперимент – это следственное действие, осуществляемое следователем (дознавателем и т.п.) в виде опытов (исследований), позволяющих ответить на вопрос, могли ли иметь место в действительности определенного рода обстоятельства или нет .
——————————– За основу взято определение, данное Ю.Н.

Белозеровым и В.В. Рябоконь (см.: Белозеров Ю.Н., Рябоконь В.В. Производство следственных действий.

М., 1990. С. 62). Главное отличие осмотра от выемки, обыска и некоторых других следственных

5. Методика общего осмотра пациента | Общий уход за больными

Также следует выявить нарушения походки, которые могут быть обусловлены патологией суставов, костей, мышц, нервов, магистральных артерий нижних конечностей, заболевания головного и спинного мозга. При изучении походки можно получить немало информации об имеющихся у пациента заболеваниях: например, походка мелкими, притоптывающими шажками характерна для паркинсонизма; атаксическая походка с широко расставленными ногами — для туберкулеза позвоночника с поражением спинного мозга.

В норме — походка ровная, движения свободные, плавные и непринужденные.

Пассивное положение наблюдается, когда больной не может самостоятельно поменять своё положение и почти не способен совершать какие-либо движения. Пассивное положение может наблюдаться в случаях парезов и параличей, а также в случаях общего тяжёлого состояния больного. Пассивное положение у больного — это сигнал угрожающего состояния и повод для принятия экстренных мер.

Министерство здравоохранения российской федерации

В пособии дается подробное описание важнейших клинических симптомов и синдро­мов, обнаруживаемых при проведении общего осмотра у больных с пато­логией внутренних органов, дается объяснение причин их появления, ус­ловий диагностики. Последовательность изложения соответствует после­довательности исследования, традиционно применяемого и зафиксирован­ного в схеме истории болезни.© Авторы, 2003 © ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003 Первым разделом объективного обследования больного, проводимого врачом, является общий осмотр больного (inspectio).

При проведении общего осмотра врач, собрав предварительно жалобы и анамнез, как продолжает изучение общего состояния организма больного, так и получает данные о состоянии отдельных систем и органов человеческого организма, уточняет данные, которые были получены при расспросе пациента.

Общий осмотр больного относится к основным диагностическим методам исследования,

Пропедевтика / Методички / Общий осмотр / ОБЩИЙ ОСМОТР пропед

При крайне тяжелом состоянии положение больного пассивное, сознание может оставаться ясным, но часто значительно помрачено (сопор) или полностью отсутствует (кома).

При таком состоянии резко нарушены основные жизненные функции организма, без срочной и энергичной лечебной помощи больной погибнет. Крайне тяжелое состояние бывает при заболеваниях, сопровождающихся комой, шоком и отеком легких.

Клиническая смерть — состояние больного, при котором уже прекратилось дыхание и сердечные сокращения, не определяется артериальное давление, но еще не произошло необратимых изменений во внутренних органах и, прежде всего, в головном мозге. 2. Сознание. В клинике внутренних болезней различают следующие разновидности сознания: ясное сознание, эйфория, ступор, сопор, кома. При ясном сознании больной активно ведет беседу с врачом, ориентирован в пространстве и времени.

Эйфория представляет состояние возбуждения, неадекватное общему состоянию больного.

Офицеров обязали выяснять сексуальную ориентацию срочников

Если установлено влияние внешних побудительных мотивов, например уговоров, прямого принуждения, то это будет свидетельствовать о податливости юноши, его склонности подчиняться чужой воле», — говорится в методичке.Соответственно, «знание символики татуировки поможет офицеру наилучшим образом организовать работу с конкретным лицом.

Особое внимание следует обратить на татуировки в области лица, на половых органах, ягодицах.

Они могут свидетельствовать не только об определенных личностных установках, но и возможных сексуальных отклонениях».Военный психолог управления по работе с личным составом говорит, что армия остается оплотом традиционных взглядов на сексуальность.— В замкнутых мужских коллективах секс-меньшинства вносят ненужное напряжение, отрицательно влияют на моральную атмосферу.