Как продать квартиру с прописанным человеком

Как продать квартиру с прописанным человеком

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?


Регистрация по месту жительства граждан, не являющихся собственником квартиры, может возникать в следующих случаях:

  • несовершеннолетние граждане, родившиеся после регистрации права собственности.
  • постоянное пользование жильем на праве завещательного отказа;
  • проживание в квартире после ее приватизации человеком, оформившим отказ от приватизационной сделки в пользу других лиц;
  • члены семьи собственника, не обладающие долей в праве собственности;

Указанные лица имеют право постоянного пользования жилым помещений, которое не может быть прекращено или ограничено в произвольном порядке. Например, для случаев приватизации такое право обусловлено фактом, что отказавшийся гражданин являлся законным нанимателем квартиры.

Помимо этого, собственнику принадлежит право прописать в свое жилье кого угодно, в том числе на постоянной основе.

При этом, собственник

Как продать квартиру с прописанным человеком выгодно и законно

Согласно норме, смена собственника, прекращает действие прав пользования зарегистрированных в объекте недвижимости членов его семьи. 31 статья ЖК России дублирует право собственника продавать жилье с обременением.Опираясь на эти статьи закона, юридических препятствий к совершению сделки нет.

Однако покупатели недвижимости приобретают такую собственность неохотно. Сумма сделки может быть существенно занижена.Связано это не только с волокитой по выписке формальных жильцов. В законодательной базе есть исключения для некоторых категорий граждан. Покупатель боится стать обладателем имущества, из которого он не сможет выселить посторонних лиц ни , ни физически.Первое, что порекомендуют собственнику добросовестные специалисты по продаже недвижимости в подобной ситуации – договориться с прописанными лицами.

В случае отказа последних от добровольного снятия с регистрационного учета, владельцу недвижимости

Как продать квартиру с прописанным человеком: порядок действий и рекомендации

Законом упомянутые сделки не запрещены. Но они имеют некоторые особенности оформления.Также продажа недвижимости, в которой кто-то зарегистрирован, является непривлекательной для покупателей операцией.

В частности, из-за того что прописка позволяет зарегистрированным лицам жить на той или иной территории.Лишь изредка покупатели соглашаются на сделку с жильем, в котором есть зарегистрированные граждане. На самом деле все не так страшно, как кажется.

Если учесть некоторые особенности сделки, то можно избавиться от квартиры за несколько месяцев.Можно продать квартиру, если там прописан человек?

Легко. Но только теоретически. В реальной жизни воплотить задумку в жизнь бывает довольно трудно. Особенно если учесть, что не всех граждан можно выписать из квартиры после ее продажи.

Законодательство указывает на

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?

Круг прав прописанного не собственника значительно уже, чем у титульного владельца квартиры.

Например, любые сделки лицо, просто зарегистрированное в квартире, но не являющееся ее собственником, заключать не может.

При заключении соглашения по купле-продаже квартиры не собственником последствия этой сделки ничтожны.

Зарегистрированные в жилом помещении лица, вместе с собственником пользуются этой недвижимостью. При этом они проявляют должную заботу о поддержании квартиры в надлежащем состоянии. Обязанности по оплате коммунальных платежей и взносов за капитальный ремонт полностью возложены законодательством на собственника.

Поскольку квартиры бывают приватизированные и муниципальные, постольку разнятся права прописанных лиц. В муниципальном жилье они чуть шире.

Например, при желании нанимателя по договору социального найма жилого помещения поселить и зарегистрировать еще одного человека, он должен заручиться согласием всех иных зарегистрированных лиц.

Можно ли продать квартиру, если в ней кто-то прописан?


При прописке в новом доме человек автоматически будет выписан с прежней жилплощади.

Еще один вариант – выписаться самому, посетив паспортный стол; решить вопрос через суд, если граждане не хотят сами освобождать квартиру.

Если она продана, и новый хозяин успел вступить в свои права, то семья продавца уже не может пользоваться жилым помещением.

Однако автоматически выписка не происходит.

Поэтому нужно будет обращаться в суд и только в судебном порядке решать проблему. Другой случай, когда бывший член семьи, например, муж, с которым оформлен развод, не хочет выписываться из жилья.

Так, квартира может быть собственностью только жены, а муж лишь в ней прописан.

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком без его согласия

Гражданский Кодекс (ст.

В этой ситуации супруга может через суд выписать супруга. Бывает так, что гражданина не выписать никак из-за того, что он проживает в другой стране и не может приехать для завершения процедуры.
292) разъясняет, что продажа квартиры с прописанным человеком является законной. Аналогичная норма приводится в ЖК РФ (ст. 31), где говорится о допустимости отчуждения недвижимости с обременением. В силу данных положений закона сделка с квартирой, не освобожденной от жильцов, считается законной. Однако этот факт накладывает определенные сложности по дальнейшему распоряжению жильем новым собственником, поэтому продать такое жилье крайне сложно.

Продавцу, не выписавшему других жильцов, приходится снижать цену. С другой стороны, покупатель, вознамерившийся купить жилье с прописанными лицами, рискует попасть в ситуацию, когда даже суд не поможет освободить жилье.

Рекомендуем прочесть:  Допустимая тонировка лобаша

Есть некоторые категории граждан, для которых допускается только добровольная выписка. Перед тем, как решать, можно ли продать квартиру с прописанным человеком, необходимо сразу оговорить момент прекращения регистрации или оценить шансы на принудительную выписку через суд.

Можно ли продать жилое помещение с прописанным человеком

Такие жильцы сохраняют право на свое имущество даже в случае смены собственника квартиры. Как правило, владение собственностью носит пожизненный характер.Члены жилищных коопераций, а также их родные, если они принимали участие в оплате квартиры.Супруг (-га) собственника, даже если права на долю он не имеет, но прописан и проживает по конкретному адресу.Несовершеннолетние дети, проживающие в детском доме или в спецучреждении, но имеющие право на долю, продаваемую в квартире.Выписка таких граждан допускается, но только при наличии определенных условий и в судебном порядке.Реализация жилья с зарегистрированным ребенком считается одной из самых сложных процедур. Многие покупатели отказываются от покупки недвижимости, как только узнают, что прописку и долю в ней имеет несовершеннолетний гражданин.

Алгоритм действий здесь будет зависеть от индивидуальных обстоятельств.

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком

Обычно проще дождаться окончания срока действия такой временной прописки, чем пытаться насильно выселить человека (при условии, что он лишь прописан, но в квартире не проживает).С постоянной регистрацией все несколько сложнее и нередко паспортный стол, чтобы не брать на себя лишние обязательства и возможные проблемы с ними связанные, отказывается снимать людей с регистрации только по заявлению нового владельца.

Приходится обращаться в суд. На практике, почти все решения принимаются в пользу собственника.Иногда суд может выставить дополнительные условия. Например, дать конкретный срок, в течение которого прописанные лица обязаны выписаться.Если с прописанным лицом не удается связаться и, несмотря на прописку, человек , можно собрать доказательства того, что он действительно тут не живет и выписать человека в судебном порядке.Чтобы лучше понимать суть проблемы, стоит разобраться не в том, кого можно выписать, а в том, кого выписать просто так однозначно не получится.

Продажа квартиры собственником без согласия прописанных

Подать исковое заявление можно в территориальный орган по месту расположения недвижимости.