Как проводится котировка по 44 фз от заказчика

Что такое котировка и запрос котировок


Все участники должны получить электронную подпись, зарегистрироваться в ЕИС и аккредитоваться на электронной площадке. ЭТП для проведения запроса котировок заказчик выбирает сам.

Кстати, требования к электронной процедуре такие же, как к бумажной — цена контракта до полумиллиона, общий объем таких процедур в пределах 10% от совокупного и не больше 100 млн руб. Этапы запроса котировок:

  • прием заявок (участникам отводится минимум 7 рабочих дней, а при начальной цене до 250 тыс. руб. — 4 дня);
  • оценка заявок;
  • публикация извещения и проекта контракта;
  • выбор победителя — чья цена самая низкая из представленных.

Заявка на электронный запрос котировок состоит из предложения о ТРУ и о цене контракта.

С 1 июля 2021 года заказчики вправе без ограничений по объекту закупки проводить запрос котировок по цене за единицу продукции. В стстье учтены все июльские изменения в 44-ФЗ. Для удобства заказчиков – готовые шаблоны.

Запрос котировок по 44-ФЗ: правила участия

Участник закупки вправе подать только одну заявку на участие в запросе котировок (ч.

1 ст. 77 44-ФЗ). Составить и подать заявку необходимо не позднее установленных в извещении о проведении запроса котировок даты и времени вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к заявкам, поданным в форме электронных документов. Для составления заявки на участие в запросе котировок участнику необходимо (ч.
3 ст. 73, ч. 1, 2 ст. 77 44-ФЗ): определить цену контракта, которую он будет предлагать; убедиться, что условия исполнения контракта, предусмотренные извещением о проведении запроса котировок, для него приемлемы, поскольку 44-ФЗ не предусматривает возможности изменения проекта контракта, включенного в состав извещения о проведении запроса котировок, при его заключении; сформировать комплект документов для включения в заявку, оформить заявку на участие в запросе котировок

Что такое запрос котировок? Форма запроса котировок

Заказчик вправе организовать запрос котировок посредством размещения заказа на электронной торговой площадке (ЭТП), одобренной Правительством, а с 1 января 2021 года это станет обязательным правилом для всех торговых сессий.ЭТП, на которых разрешено проводить процедуры определения поставщика, путем запроса котировок:

  1. Росэлторг;
  2. Торговая площадка Газпрома;
  3. АСТ для государственного оборонного заказа.
  4. Сбербанк – АСТ;
  5. ТЭК-Торг;
  6. Национальная электронная площадка;
  7. ЗаказРФ;
  8. РАД;
  9. РТС-тендер;

Для участия на этих площадках Поставщику требуется иметь усиленную квалифицированную электронно-цифровую подпись (ЭЦП), а также пройти аккредитацию на торговой платформе.Информативно!

В силу внесенных изменений в 44-ФЗ, участнику государственной закупки с 01.01.2021 г. необходимо предварительно завести личный кабинет на сайте http://zakupki.gov.ru/, а только после этого на ЭТП.

Как организовать запрос котировок по 44-ФЗ: пошаговая инструкция

33 ФЗ-44; количество товара; место его доставки или место оказания услуг, выполнения работ; сроки исполнения контракта; НМЦК, в том числе и обоснование цены контракта (бесплатный калькулятор для расчета НМЦК ); источник поступления денежных средств; идентификационный код закупки (требование об отражении данной информации начнет действовать только с 01.01.2017 года); ограничительные условия об участии в закупке СМП или СОНО; форма выбора поставщика – запрос котировок; сроки (дата и время), в течение которых необходимо подать заявку, адрес – где она будет приниматься и порядок её подачи (например, указание на рабочие дни и часы, время перерыва на обед, номер кабинета и ответственное за прием заявок лицо); размер обеспечения контракта, если это условие предусмотрено в соответствии со ст.

96 ФЗ-44 (для расчета обеспечения контракта используйте бесплатный )

Как выбрать способ закупки по 44-ФЗ

Основные достоинства процедуры закупки у единственного поставщика:

  1. меньшая длительность и простота процедуры по сравнению с конкурентными способами определения поставщика.
  2. минимальные риски нарушений при проведении процедуры закупки, не зависящие от заказчика, например, технический сбой на электронной площадке;
  3. можно заключить контракт с известным заказчику поставщиком;
  4. не нужно отвлекать значительные ресурсы на проведение процедуры заключения контракта;

В то же время, закупка у единственного поставщика имеет несколько недостатков:

  1. ограниченные возможности снизить цену контракта или обеспечить наилучшие условия
  2. высокий риск возникновения претензий со стороны проверяющих. в связи с тем, что данный способ закупки связан с широкими возможностями для злоупотреблений при расходовании бюджетных средств и рисков сговора с поставщиком;

Энциклопедия решений.

Условия применения запроса котировок по Закону N 44-ФЗ


Именно от определенного таким образом совокупного годового объема закупок исчисляются 10%, определяющие лимит закупок путем запроса котировок по общему правилу.

Соответственно, по нашему мнению, при определении остатка доли закупок (лимита) путем проведения запроса котировок по мере осуществления конкретных закупок из лимита, рассчитанного исходя из СГОЗ этого года, вычитаются суммы, подлежащие уплате по каждому конкретному контракту в этом году.

То есть если контракт заключен, например, в 2016 году, но часть выплат по нему осуществляется в 2017 году, то из лимита на 2016 год, определенного исходя из СГОЗ 2016 года, вычитается только сумма, подлежащая уплате в 2016 году, а сумма, подлежащая уплате в 2017 году, вычитается из лимита, определенного исходя из СГОЗ 2017 года.

Вместе с тем, к сожалению, официальных разъяснений и (или) правоприменительной практики, подтверждавших бы данную позицию, нам найти не удалось.

Запрос котировок по 44-ФЗ: пошаговая инструкция для заказчика и поставщика 2021

Котировка – это стоимость, предложение участника процедуры, цена, по которой заказчик и поставщик оба готовы заключить контракт. Она никак не связана с аукционами.

Заказчик собирает разные предложения, сравнивает их и по итогу закупки заключение контракта происходит с тем участником, который сделал самое выгодное предложение (то есть, чья котировка самая низкая). Главное отличие от аукциона заключается в том, что каждый участник может внести только одно предложение. Предложения одних участников другим не видны.

Основные преимущества запроса котировок:

  1. Минимальные риски из-за малого количества документации;
  2. Доступность для всех категорий поставщиков.
  3. Техническая простота проведения, это снижает риск возникновения технических сбоев;
  4. Высокая скорость процедуры;

Среди недостатков можно назвать ограниченность случаев, когда можно использовать метод запроса котировок.

Запрос котировок по 44-ФЗ: пошаговая инструкция

Вкратце опишем схему, по которой проводится запрос котировок 44-ФЗ.

Заказчик готовит необходимые документы и определяет состав комиссии, в которую обязательно должны войти люди с профильным образованием, имеющие четкое представление о работе в сфере госзакупок. . Это должно быть сделано не позже, чем за семь рабочих дней до окончания срока подачи заявок, а если сумма договора меньше 250 тысяч рублей, — за четыре дня. Можно вносить изменения в извещение, на это также даны сроки – минимум за два дня до окончания срока подачи заявок.

При этом срок подачи заявок продлевается.

Далее идет . Их нужно подавать в письменной форме — лично в запечатанном конверте.

Предусмотрен запрос котировок в электронной форме, то есть подача заявки в форме электронного документа. Все заявки регистрируют, и ждут своего часа. В назначенное место и время — чаще всего это следующий день после окончания срока подачи заявок – конверты со всеми заявками вскрывают, после чего предложения оценивают.

Гайд для заказчиков

Госзаказчики имеют право проводить только запланированные закупки.

В течение 10 рабочих дней после утверждения бюджета на год необходимо опубликовать в ЕИС обобщенный план закупок и подробный .