Как рассчитать средний заработок за три месяца

Как рассчитать средний заработок за три месяца

Расчет среднего (среднедневного) заработка


Разнообразные платежи, такие как выходные пособия или нетрудоспособность требуют от бухгалтерии компании определения средней заработной платы. Расчет среднего заработка происходит как самостоятельно, так и с помощью специального калькулятора. Он облегчает сложный процесс подсчета и помогает сэкономить усилия и время.

Иногда требуется предоставление справки о среднемесячном заработке. Её могут потребовать в службах защиты социума, в центре занятости во время постановки физического лица на учет для выплат пособий в связи с временной безработицей. Также определение точной суммы необходимо во время оформления кредитов в банковских учреждениях и для судов.

Это самые распространенные случаи, при которых нужно знать показатели средней зарплаты. Коэффициент обычно считается за три месяца или полгода. Расчет среднего заработка необходим чаще всего не для личных нужд, а для срочной ситуации.

Уволенные работники часто не могут найти новую подходящую должность, поэтому приходят в центр занятости.

Совет 1: Как рассчитать среднемесячный доход

Например, денежные поступления Иванова в 2010 году:Январь:- заработная плата – 10000 рублей;- оплата по договору аренды – 5000 рублей.Февраль:- заработная плата – 10000 рублей;- премия — 1500 рублей.Март:- выплата от страховой компании – 2000 рублей;- заработная плата – 10000 рублей;- выручка от продажи собственного имущества – 8000 рублей.Апрель:- заработная плата – 10000 рублей.Май:- заработная плата – 10000 рублей.Июнь:- субсидии на оплату квартиры – 500 рублей;- отпускные – 12000 рублей.Июль:- заработная плата – 10000 рублей;- дотации на получение лекарств – 1200 рублей.Август:- заработная плата – 10000 рублей.Сентябрь:- заработная плата – 10000 рублей.Октябрь:- компенсация за неиспользованный отпуск – 4200 рублей.Ноябрь:- оплата по договору аренду — 2000 рублей.Декабрь:- оплата по договору аренды – 2000 рублей.Таким образом, сумма всех поступлений за год составляет 118400 рублей. 4 Затем полученное число разделите на количество месяцев за расчетный период.

Алгоритм расчета среднего заработка для Центра занятости за 3 месяца – правила, формулы и примеры

Согласно п.4 Постановления № 62 не учитывают в процессе расчета заработной платы для биржи труда:

  1. дни болезни;
  2. время, когда увольняющийся получал средний заработок, но фактически не исполнял свои трудовые функции;
  3. период беременности и ухода за детьми до 3 лет.

На практике, возможно, что все дни, входящие в 3 месяца, отработанные до месяца увольнения не будут учитываться, тогда в расчет средней зарплаты принимаются ближайшие к этому периоду трехмесячный промежуток, в котором он трудился и получал доход.

Для сотрудника, уволенного в течение первого месяца после трудоустройства, в расчетный период, на основании п.6 Постановления № 62 включаются только отработанные в этом месяце дни.

Размер средней зарплаты указывается в справке, которую запрашивает работник с целью ее предъявления на биржу труда при постановке на учет. Среднедневной заработок для предоставления справки в службу занятости при начислении пособия по безработице определяется как частное между суммой всех начислений за труд и реально отработанными днями за трехмесячный временной промежуток.

Расчет среднего заработка для центра занятости

Расчет среднемесячного заработка для центра занятости не может содержать в базе дней и выплат за такие периоды:

  1. простоя, причиной которому послужила забастовка других работников;
  2. периоды ухода за детьми;
  3. время фактического отсутствия на рабочем месте при условии сохранения за человеком его среднего дохода;
  4. дни болезни, подтвержденные больничным листом;
  5. дни освобождения от выполнения трудовых обязанностей без оплаты.

Как считать средний заработок для центра занятости, если в периоде, принятом за базу, нет начислений по заработной плате?

За основу берется предшествующий диапазон времени, в котором были отработанные дни, начислялась зарплата. Если сотрудник проработал в компании менее 3 месяцев, то в расчет берутся дни со дня приема и до даты увольнения, фактически протабелированные рабочими.

Средний заработок = Среднее значение заработка за день х Среднемесячное число рабочих дней в базовом периоде.

Правила расчета среднедневного заработка


Результат можно подсчитать вручную, воспользовавшись данной формулой, а можно использовать специальный онлайн калькулятор. В форму на сайте нужно ввести соответствующие каждой графе значения и нажать на кнопку “Рассчитать”. Результат будет быстрым и точным.

Для удобства подсчетов можете воспользоваться средней заработной платы на нашем сайте.

При определении сумм каждого вида выплат, порядок расчета среднедневного заработка отличается.

Если исключений из расчетного периода (в данном случае двенадцати месяцев) не было, порядок расчета таков: Сумму начислений работнику за расчетный период нужно разделить на количество месяцев (12), результат разделить на коэффициент 29,3.

Как рассчитать средний заработок за 3 месяца для центра занятости

Для расчёта среднего заработка нужно учитывать заработок за июль, июнь и май.

Пример: Сотрудник Савельев И.Н. проработал в организации более четырех лет. 18 февраля 2016 года он подал заявление об увольнении. Организация обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск.

Работник не брал ни отпуск, ни больничный лист.

В каждом месяце он отработал полное количество рабочих дней. За май ему начислено 27 000 рублей. Количество рабочих дней – 18 дней. За июнь ему начислено 28 000 рублей. Количество рабочих дней – 21 день. За июль ему начислено 27 000 рублей. Количество рабочих дней – 23 дня. Общий заработок этого сотрудника за 3 месяца – 27 000 + 28 000 + 27 000 = 82 000 рублей.

Всего отработано дней – 62 рабочих дня. Среднедневной заработок – 82 000 / 62 = 1 322, 580645 рублей Средняя норма рабочих дней – 62 / 3 = 20, 666666 дня.

Средний заработок для пособия по безработице будет следующим – 1 322, 580645 * 20, 666666 = 27 333, 332448 рубля.

При округлении получается – 27 333, 33 рубля.

Например, работник увольняется с 07.07.2015 года. Для расчёта среднего заработка для пособия по безработице необходимо учитывать доход сотрудника за июнь, май и апрель 2015 года.

Как рассчитать среднемесячную заработную плату (формула)

При этом средний заработок за такими работниками может сохраняться до 3 месяцев 39 Временно переведенные на иную работу, чем та, что предусмотрена трудовым договором 72.2 Вынужденные прекратить трудовой договор из-за несоблюдения правил его заключения (если нарушения допущены не по вине работника) – в таком случае полагается выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты 84 Не выполнившие трудовые нормы и трудовые обязанности по вине работодателя 155 Вынужденные простаивать по вине работодателя – в такой ситуации выплачивается не менее 2/3 среднего заработка 157 Члены комиссий по трудовым спорам 171 Руководитель, его зам или главбух, уволенные при смене собственника в размере 3-кратного среднемесячного заработка 181 Переводимые на ниже оплачиваемую работу по состоянию здоровья 182 Направленные на обязательные медосмотры 185 Работники,

Как рассчитать средний заработок за 3 месяца

Согласно п.4 Постановления № 62 не учитывают в процессе расчета заработной платы для биржи труда:

  1. время, когда увольняющийся получал средний заработок, но фактически не исполнял свои трудовые функции;
  2. дни болезни;
  3. период беременности и ухода за детьми до 3 лет.

На практике, возможно, что все дни, входящие в 3 месяца, отработанные до месяца увольнения не будут учитываться, тогда в расчет средней зарплаты принимаются ближайшие к этому периоду трехмесячный промежуток, в котором он трудился и получал доход.