Как развестись с женой по обоюдному согласию если есть ребенок

Как развестись с женой по обоюдному согласию если есть ребенок

Развод по обоюдному согласию с ребенком


Чтобы получить развод при наличии маленького ребенка, мужу нужно получить письменное согласие жены. Но если инициатором развода является жена — получать согласие мужа ей не обязательно.

Логично было бы предположить, что жена и муж, которые единогласно решили развестись и «дошли» до суда, смогут так же мирно решить и сопутствующие разводу вопросы –

  1. о содержании ребенка и/или нетрудоспособного супруга (например, матери ребенка до 3 лет),
  2. о разделе жилья и другой собственности,
  3. о возможности выезда ребенка за границу.
  4. о выборе места жительства ребенка,
  5. о способах и порядке совместного воспитания ребенка,

Если достичь согласия не получается, придется положиться на суд.

Именно потому, что права родителей и детей (особенно!) должны быть соблюдены, развод супружеских пар с детьми происходит именно в судебном порядке.

Итак, согласно статье 18 СК РФ, расторжение брака может быть произведено в органе ЗАГС или в судебном органе.

Развод по обоюдному согласию при наличии детей

При составлении иска учитываются нормы гражданско-процессуального кодекса РФ, прописанные в статье 131.

В шапке документа прописывается информация о наименовании организации, где будет проводиться слушание дела, ФИО и место проживания истца и ответчика, наименование органа опеки и попечительства, его месторасположения. Далее указывается информация о детях (ФИО, дата рождения, место регистрации и проживания), суть искового заявления.

Также здесь прописываются обязательства и доказательства, после чего следует четкая формулировка требований, предъявляемых истцов к ответчику. Пакет документов включает в себя и по одной копии заявления для ответчика и представителей третьих лиц , свидетельство о заключении брака между супругами, свидетельство о рождении ребенка, чек об уплате госпошлины.

Если во время брака было и воспитании детей в случае развода, то данный документ также необходимо приобщить к материалам дела.

pozakony.su

Семья Коноваловых решила расторгнуть брачный союз. До вступления в брак у Коноваловой А.

А. был несовершеннолетний сын, которого впоследствии усыновил Коновалов Ф.И.

Исходя их того, что ребенок является несовместным, жена решила подавать заявление на развод в орган ЗАГСа, где впоследствии получила отказ в рассмотрении. Родство усыновленного ребенка по отношению к усыновителю приравнивается к кровному. Следовательно, Коновалов Ф.И. признается родным отцом для ребенка Коноваловой А.А.
(п.1 ст.21 СК РФ). Основываясь на законодательство, данный бракоразводный процесс осуществляется в судебном порядке, после подачи соответствующего заявления.

и если есть несовершеннолетние дети, исковое заявление о разводе подается в высший орган правосудия.

Составляя иск, супруг (супруга) обязан соблюсти основные правила, предусмотренные законодательством РФ. Шаблон заявления: наименование судебной инстанции;

Расторжение брака по обоюдному согласию при наличии детей

Каждый из супругов получает свидетельство о разводе.

До его получения бывший муж и жена не вправе заключить новый брак.

Независимо от согласия на развод супруги могут позже обратиться в суд поделить общее приобретенное имущество. Для этого потребуется подавать исковое заявление. Раздел имущества также возможен по нотариально оформленному соглашению, по которому супруги договариваются о том, кому и какие материальные ценности будут принадлежать.
Можно также разделить долги – по договоренности или в судебном порядке.

При наличии у мужа и жены общих детей придется оформлять заявление в суд.

Оно составляется с учетом ст. 23, 24 СК РФ. В заявлении нужно указать:

  1. Ф.И.О. супругов, место жительства;
  2. наименование судебной инстанции – при отсутствии спора о детях заявление нужно оформлять мировому судье по месту проживания супругов;
  3. сведения об их представителях по доверенности.

Заявление должно быть подписано обоими супругами.

Развод по согласию супругов при наличии несовершеннолетних детей

Прекращение брака с детьми и в условиях согласия мужа и жены проходит так же, как и любой другой .

Условно его можно поделить на следующие этапы:

  • Переговоры супругов и достижение договоренности о разводе, а также о дальнейшей судьбе детей;
  • Вынесение решения и его вступление в силу (в срок 30 дней);
  • Судебное заседание, в котором супругам можно как присутствовать, так и попросить суд рассмотреть дело в отсутствие одной или обеих сторон;
  • Их подача в суд с последующим представлением дополнительных бумаг в рамках подготовки дела;
  • Исполнение решения суда: обращение в ЗАГС за регистрацией развода по суду.
  • Подготовка иска и документов;

Каких-то уникальных особенностей здесь не найти, разве что процедура развода с давшими друг другу добро супругами пройдет быстро и без лишних отложений дела.

Особенности развода при наличии несовершеннолетних детей по обоюдному согласию


Здесь пишется, о чём документ – о проживании детей, разделе имущества или любых других подобных вопросах.ФИО и даты рождения каждого ребёнка, место регистрации и адрес текущего проживания.Информация по третьему лицу-участнику процесса.ФИО каждой из сторон.Описание судебной инстанции, в полном объёме.Требование по взысканию алиментных выплат можно подать одновременно с основным заявлением, если по данному вопросу не удалось достичь предварительного соглашения. Тогда разводы по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей отнимут чуть больше времени.Мировой суд становится главной инстанцией, если отсутствуют споры и претензии по вопросу проживания с несовершеннолетним ребёнком.

В других ситуациях обращаются к районным, либо городским судьям.Принятие исковых заявлений становится невозможным при следующих обстоятельствах:То же

Бракоразводный процесс по обоюдному согласию

Соответственно, развод также должен проходить юридически правильно. Для тех читателей, кто желает получить больше информации о правовой стороне, рекомендуем ознакомиться с гл. №3 действующего кодекса. Она содержит информацию об условиях и порядке бракосочетания.

В гл.№4 рассматриваются факторы, на основе которых нужно расторгнуть союз. Оформление развода по обоюдному согласию обладают особенностью при подачи заявления о прекращении брачных отношений. Указывать реальную причину развода, граждане не обязаны. Достаточно стандартной формулировки – «не сошлись характерами».

Однако это допускается в том случае, если обе стороны могут осознанно изъявлять свою волю, т.е.

оба являются дееспособными и не находятся под опекой. Если развод происходит через суд, то для супругов невозможно получить примирение с правовой точки зрения. Но если одна из сторон изменить свое решение, то судья вправе отложить заседание на период от одного до трех месяцев.

Развод по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей

Рекомендуется заверить такой документ у нотариуса.

При отсутствии договоренности в отношении детей между супругами, решение по этому вопросу будет принимать суд.

Заявление на развод подается по месту постоянного проживания ответчика (или последнему известному месту проживания).

Если ответчик проживает в другом городе или стране документы в суд можно подать дистанционно, отправив их почтой. Для подачи заявления в суд необходимо подготовить комплект документов: Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Заявление на развод, заполненное по образцу (их вы найдете ниже) в трех экземплярах, одна копия остается в суде, вторая – вам, третья – отдается на руки второму супругу.
Справки о заработной плате при подаче иска на алименты.

Соглашение о детях, при его наличии. Свидетельство о заключении брака (оригинал), а также о рождении детей (копии).

Развод по обоюдному согласию

О расторжении брака делается запись в специальном учетном журнале. Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно. Сроки развода по обоюдному согласию через ЗАГС – 30 дней.

Именно столько времени дают молодоженам на то, чтобы обдумать целесообразность вступления в брак. без детей и совместно нажитого имущества считается самой простой процедурой.

Несколько сложнее бракоразводный процесс, который проходит в судебном порядке. В судебном порядке рассматриваются бракоразводные дела в семьях с несовершеннолетними детьми или в случае с необходимостью .

В процессе определяются организационные моменты. Обычно это все решается заранее – с кем останется ребенок, как поделить имущество и . В суд бывшая пара приходит, чтобы официально изменить свой гражданский статус и наделить юридической силой соглашение.